Folha de S. Paulo


Como se comportar à mesa em um país diferente?

Lars Leetaru/The New York Times

Quando você faz viagens internacionais, comer em restaurantes locais é uma oportunidade de aprender mais sobre a cultura e os costumes do país visitado. É o que diz Gert Kopera, vice-presidente mundial do Hakkasan Group, que congrega 41 restaurantes em todo o mundo.

Mas, de acordo com Kopera, jantar fora pode causar também certos desconfortos aos viajantes. "A etiqueta e as tradições para jantares variam de país a país. Se você não conhece os costumes do lugar que está visitando, é fácil se sentir como um peixe fora da água", afirma.

O executivo já fez milhares de refeições em mais de 70 países, e abaixo oferece dicas sobre como jantar bem em qualquer lugar do planeta.

*

Jante na hora certa

Descubra em que horário os moradores locais comem para não chegar a restaurantes fechados ou vazios. Nos Estados Unidos, por exemplo, é comum jantar entre as 18h e as 19h, e a refeição é considerada a principal do dia. Mas isso não se aplica aos demais países.

Na Inglaterra, por exemplo, o chá das 16h é visto como uma refeição, enquanto o jantar é leve e costuma acontecer depois das 20h. Na Espanha e em alguns países da América do Sul, os jantares costumam acontecer por volta das 22h. Na Índia, o período de jantar varia das 21h às 23h. "Você só vai experimentar a cultura local autêntica se os seus horários estiverem sincronizados com os dos moradores locais."

Use os talheres corretos

Usar talheres incorretamente pode ser visto como desrespeito em determinados países. Kopera sugere que viajantes observem os moradores em suas refeições e sigam suas práticas. Em locais como China, Japão, Coreia do Sul e Vietnã, os "hashis" (palitos usados para comer) são os mais habituais, mas espetá-los verticalmente no arroz é considerado desrespeito. Na Índia e em algumas áreas do Oriente Médio e África, comer com as mãos é normal, mas cuidado ao usar a mão esquerda -ela pode ser considerada impura.

Coma com calma

Em países como França e Itália, refeições podem demorar horas e são um momento de confraternização com a família e os amigos. Kopera sugere que os viajantes sigam o exemplo local. "Saboreie a comida e a conversa", aconselha. E, quando chegar a hora de partir, peça a conta, porque em muitos destinos os garçons só a apresentam quando o freguês a solicita.

Pesquise as gorjetas

Descubra quais são as normas de etiqueta em relação às gorjetas. Em muitos países, esse dinheiro extra não é prática comum -em alguns deles, como no Japão, podem ser consideradas até um insulto. Na França, dividir a conta é visto como grosseiro.

Também é importante se informar com antecedência se o restaurante a que se pretende ir aceita cartões de crédito. Em alguns lugares da Ásia, da África e da América do Sul, a única forma de pagamento é a moeda local -se o cliente não tiver dinheiro em espécie na hora, o final da refeição pode se tornar um momento desconfortável.

Tradução de PAULO MIGLIACCI


Endereço da página: