Folha de S. Paulo


Sabores de Taiwan vão do tradicional pastel cozido ao chá perolado

De pratos derivados da tradição oriental em versões taiwanesas a criações mais novas, como o chá perolado, veja opções para provar em Taiwan.

Bubble Tea

O chamado chá de bolhas ou chá perolado, já chegou ao Brasil, mas é uma invenção de Taiwan. Trata-se de uma mistura de chá preto, leite e bolinhas de tapioca -feita a partir de uma espécie de batata doce. Por aqui, a bebida também é feita com sagu. O original tem sabor adocicado, refrescante e diferente –por causa das bolinhas que chegam à boca a partir de um canudo mais gordinho. A Chun Shui Tang Cultural Tea House, em Taichung, é a casa que afirma ter inventado a bebida, nos anos 1980

Bolinho de abacaxi

De simples sobremesa a lembrancinha embalada em caixas especiais, o bolinho é facilmente encontrado. O doce tem uma massa que lembra um pão de ló mais espesso e é recheado com uma geleia de abacaxi

Pastelzinho (dumpling)

É um pastelzinho cozido no vapor –parecido com o japonês guioza– servido em cestinhos de bambu e um dos pratos mais apreciados pelos estrangeiros no país. Os recheios são de carne de porco, frango, vegetais e camarão. Tem na versão sobremesa também. O restaurante mais famoso
de Taipé é o Din Tai Fung

Tofu

Adorado pelos taiwaneses, divide opiniões entre os turistas. É possível encontrar tofu em diferentes pratos -nas sopas, saladas e até na sobremesa. Mas é o famoso tofu fedido que leva muito estrangeiro a fazer cara feia. O forte odor vem da fermentação. É uma das iguarias vendidas em barraquinhas nos mercados noturnos, espalhando o cheiro pelo entorno. Moradores dizem que é bastante saboroso

Noodle soup

A sopa de macarrão com carne é um prato típico de Taiwan, muito consumido e saboroso. São diferentes tipos e tamanhos. Geralmente vem servida numa tigela grande, com legumes e cebolinha.

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Sinta-se lá

Reprodução
Cena do filme Comer, Beber, Viver, de 1994
Cena do filme Comer, Beber, Viver, de 1994

Todos os sabores de Taiwan são apresentados minuciosamente logo na primeira sequência de "Comer, Beber, Viver". O preparo de aves, peixes e outras iguarias é mostrado com requinte e uma pitada de crueldade. Na trama, um aposentado chef viúvo tem dificuldade para se comunicar com as filhas e só consegue um tempo em família nos banquetes na sala de jantar. Enquanto ele representa o lado tradicional do país, as jovens traduzem o moderno de Taipé.

Ao longo desta comédia delicada, percebe-se que os dois lados precisam ceder em nome da harmonia. Em sua carreira, o taiwanês Ang Lee ganhou fama com filmes como "Razão e Sensibilidade" e "O Segredo de Brokeback Mountain", mas nunca foi tão saboroso quanto neste longa, seu único filmado em Taiwan. (por SANDRO MACEDO)

COMER, BEBER, VIVER
DIREÇÃO Ang Lee
ANO 1994


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