De pratos derivados da tradição oriental em versões taiwanesas a criações mais novas, como o chá perolado, veja opções para provar em Taiwan.
Bubble Tea
O chamado chá de bolhas ou chá perolado, já chegou ao Brasil, mas é uma invenção de Taiwan. Trata-se de uma mistura de chá preto, leite e bolinhas de tapioca -feita a partir de uma espécie de batata doce. Por aqui, a bebida também é feita com sagu. O original tem sabor adocicado, refrescante e diferente –por causa das bolinhas que chegam à boca a partir de um canudo mais gordinho. A Chun Shui Tang Cultural Tea House, em Taichung, é a casa que afirma ter inventado a bebida, nos anos 1980
Bolinho de abacaxi
De simples sobremesa a lembrancinha embalada em caixas especiais, o bolinho é facilmente encontrado. O doce tem uma massa que lembra um pão de ló mais espesso e é recheado com uma geleia de abacaxi
Pastelzinho (dumpling)
É um pastelzinho cozido no vapor –parecido com o japonês guioza– servido em cestinhos de bambu e um dos pratos mais apreciados pelos estrangeiros no país. Os recheios são de carne de porco, frango, vegetais e camarão. Tem na versão sobremesa também. O restaurante mais famoso
de Taipé é o Din Tai Fung
Tofu
Adorado pelos taiwaneses, divide opiniões entre os turistas. É possível encontrar tofu em diferentes pratos -nas sopas, saladas e até na sobremesa. Mas é o famoso tofu fedido que leva muito estrangeiro a fazer cara feia. O forte odor vem da fermentação. É uma das iguarias vendidas em barraquinhas nos mercados noturnos, espalhando o cheiro pelo entorno. Moradores dizem que é bastante saboroso
Noodle soup
A sopa de macarrão com carne é um prato típico de Taiwan, muito consumido e saboroso. São diferentes tipos e tamanhos. Geralmente vem servida numa tigela grande, com legumes e cebolinha.
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Sinta-se lá
Reprodução | ||
Cena do filme Comer, Beber, Viver, de 1994 |
Todos os sabores de Taiwan são apresentados minuciosamente logo na primeira sequência de "Comer, Beber, Viver". O preparo de aves, peixes e outras iguarias é mostrado com requinte e uma pitada de crueldade. Na trama, um aposentado chef viúvo tem dificuldade para se comunicar com as filhas e só consegue um tempo em família nos banquetes na sala de jantar. Enquanto ele representa o lado tradicional do país, as jovens traduzem o moderno de Taipé.
Ao longo desta comédia delicada, percebe-se que os dois lados precisam ceder em nome da harmonia. Em sua carreira, o taiwanês Ang Lee ganhou fama com filmes como "Razão e Sensibilidade" e "O Segredo de Brokeback Mountain", mas nunca foi tão saboroso quanto neste longa, seu único filmado em Taiwan. (por SANDRO MACEDO)
COMER, BEBER, VIVER
DIREÇÃO Ang Lee
ANO 1994