Folha de S. Paulo


Na região de Lucerna, paisagem é protagonista de passeios na montanha

Não existe fotógrafo ruim na Suíça, onde as paisagens, de tão perfeitas, parecem descansos de tela do Windows.

Seja em Andermatt, cidade que abriga um resort faraônico, ou no cantão de Lucerna, de luxuosos hotéis e restaurantes, os cenários são quase como cartões postais ao vivo.

No monte Rigi, na comuna de Schwyz, próximo a Lucerna, grupos de turistas se esbaldam com a vista panorâmica para os Alpes suíços.

Embora deslumbrante, o topo do Rigi, a 1.797 metros do nível do mar, é muitas vezes uma atração menor do que o caminho para chegar até lá.

Há quem prefira fazer uma longa caminhada ou subir de bicicleta, mas uma das opções mais charmosas é usar o funicular de montanha mais antigo da Europa.

Construída em 1871, a linha que liga as margens do lago Lucerna ao topo do monte custa, para adultos, 68 francos suíços (cerca de R$ 230) o tíquete de ida e volta.

No caminho, além de vaquinhas simpáticas com sinos no pescoço, é possível ver, lá longe, a Floresta Negra, a cadeia de montanhas de Vosges e o próprio lago Lucerna.

Por ano, o Rigi recebe 700 mil visitantes, que ainda podem aproveitar os 19 restaurantes do monte. Entre eles está o Rigi Kulm Hotel, de 200 anos, que hoje oferece um grande mirante com mesas.

Lá os turistas almoçam como se estivessem numa plataforma que flutua na paisagem. Para voltar ao chão, principalmente àqueles que bebem a Rigi Gold, cerveja feita com a água da montanha, uma outra alternativa são as seis linhas de teleférico disponíveis.

Uma delas liga o lado sul do monte à comuna de Vitznau, no cantão de Lucerna.

E é em Vitznau que fica o Park Hotel, que reúne acomodações, spa, centro para tratamentos de saúde, dois restaurantes com estrelas Michelin e uma coleção com 4 mil rótulos de vinho, cuja garrafa mais cara, um Jeroboam 1945, custa 600 mil francos suíços (R$ 2 milhões).

Ao total, os 32 mil cascos de vinho da coleção do Park Hotel somam 26 milhões de francos suíços (R$ 87,5 milhões).

ALISTAMENTO

Cifras elevadas não são exclusividade de uma pequena cidade como Vitznau.

Em Andermatt, cuja população é de apenas 1.400 habitantes e fica a duas horas de carro de Milão, um empreendimento suntuoso mudou a rotina da região.

Antes uma cidade lembrada pelos suíços como local de alistamento militar, Andermatt se tornou nos últimos anos um destino turístico não só durante as temporadas de esqui, entre dezembro e fevereiro, mas também no verão, devido ao Chedi Hotel, inaugurado em dezembro de 2013 e considerado pelo jornal "The New York Times" como um dos lugares para ir em 2014.

O resort do bilionário egípcio Samih Sawiris, que colocou 300 milhões de francos suíços (cerca de R$ 1 bilhão) para erguer o hotel-spa, usa um modelo diferente para pagar o investimento: é possível comprar, a partir de 1,7 milhão de francos suíços, apartamentos ligados ao Chedi.

A arquitetura moderna de Jean-Michel Gathy contrasta com o cenário de montanhas de Andermatt, que faz moradores e turistas irem à cidade para escalar ou fazer piqueniques na região de Unteralp, este, sim, um verdadeiro descanso de tela do Windows.

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RESTAURANTE OFERECE REALITY SHOW SILENCIOSO

Na esteira do sucesso dos reality shows gastronômicos que inundaram a TV brasileira recentemente, a experiência de jantar dentro de uma cozinha profissional já pode ser considerada um fetiche.

Entre bancadas metalizadas, fogões e geladeiras, grupos de até 32 pessoas podem comer enquanto a equipe do hotel Montana Art Deco, em Lucerna, trabalha para atender o salão no andar superior.

Mas quem busca assistir a um espetáculo ao reservar uma noite no KitchenClub, como o serviço foi nomeado, encontrará sujeira no chão e uma cozinha silenciosa, onde o fluxo dos pratos é controlado por meio de um sistema eletrônico. Do ajudante ao garçom, todos conferem o estágio dos pedidos em telas.

"Ninguém está representando ou fazendo um show", explica o gerente do restaurante, o português José Carvalho, que vive há 20 anos na Suíça.

Mesmo quem não está hospedado no hotel pode fazer uma reserva, que custa 120 francos suíços (R$ 396) por pessoa –o menu inclui quatro pratos, um aperitivo, um vinho e uma sobremesa. O valor é igual ao da refeição servida fora da cozinha.

A única chance de não conseguir um lugar entre os 12 jantares servidos no KitchenClub a cada noite, avisa Carvalho, é quando o hotel recebe festas de casamentos.

No dia em que a Folha visitou o Montana, uma cerimônia com figurino dos anos 1920 terminou com chuva de balões em forma de coração.

O jornalista viajou a convite do Switzerland Tourism

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O que saber sobre a Suíça

  • FUSO HORÁRIO + 5 horas em relação a Brasília (está em horário de verão)
  • MOEDA Franco suíço (1 CHF = R$ 3,38)
  • VISTO Brasileiros estão dispensados (para ficar até 90 dias)

PACOTES

R$ 4.111
Pacote de seis noites em Genebra, sem refeições. Valor por pessoa, com aéreo. No Submarino: 4003-9888; submarinoviagens.com.br

€ 1.337 (R$ 4.874)
Preço por pessoa para sete noites entre Zurique, Berna, Zermatt e Genebra. Com café, sete refeições, traslados e passeios variados. Sem aéreo. Na Venice: (11) 3087-4747; veniceturismo.com.br

€ 1.590 (R$ 5.797)
Preço por pessoa. Inclui café, seis jantares e passeios em Genebra, Lausanne, Zermatt, Interlaken, Lucerna, Zurique e Berna. Sem aéreo. Na RCA: (11) 3017-8700; rcaturismo.com.br

€ 1.708 (R$ 6.227)
Valor por pessoa para dez noites de mochilão, entre Zurique, Lucerna, Interlaken, Berna e Genebra. Sem aéreo, com traslados e café. Na CI: (11) 3677-3678; ci.com.br

R$ 6.900
Pacote de sete noites, por pessoa, entre Genebra, Zermatt, Zurique, Berna e Frankfurt. Com café, sete refeições, traslados e city tours. Sem aéreo. Na Agaxtur: (11) 3067-0900; agaxturviagens.com.br

US$ 2.145 (R$ 6.968)
Sete noites, entre cidades como Zurique, Lucerna e Genebra. Inclui passeios, café e sete refeições. Sem aéreo, por pessoa. Na Sem Fronteiras: (11) 3853-4401; semfronteiras.tur.br

US$ 2.149 (R$ 6.981)
Preço por pessoa para cinco noites entre Zurique, Interlaken, Genebra e Zermatt. Com café, passeios e traslados. Sem aéreo. Na Top Brasil: (11) 5576-6300; topbrasiltur.com.br

R$ 7.576
Valor para duas pessoas para cinco noites em Genebra. Sem refeições ou extras, com aéreo. Na Expedia: 0800-7610765; expedia.com.br

€ 2.149 (R$ 7.834)
Valor por pessoa para cinco noites entre Zurique, Genebra, Zermatt e Interlaken. Sem aéreo, com café, traslados e passeios ao lago de Zurique, ao monte Titlis e a Lausanne. Na Visual: (11) 3235-2000; visualturismo.com.br

€ 2.878 (R$ 10.492)
Pacote de cinco noites entre Zurique, Zermatt, Interlaken e Genebra. Preço por pessoa, com café, um jantar e passeios. Sem aéreo. Na CVC: (11) 3003-9282; cvc.com.br

US$ 3.450 (R$ 11.207)
Seis noites entre Zurique, Interlaken, Genebra e Zermatt. Valor por pessoa, para saída em 23/9. Inclui café, um jantar, passeios e aéreo. Na Flot: (11) 4504-4544; flot.com.br

US$ 3.522 (R$ 11.441)
Valor por pessoa para 12 noites, passando por oito cidades entre Alemanha e Suíça. Com aéreo, café, passeios e traslados. Na Abreu: (11) 2860-1840; abreutur.com.br

€ 4.500 (R$ 16.405)
Por pessoa, nove noites entre Lucerna, Interlaken, Zermatt, St. Moritz, Lugano, Zurique e Montreux. Com café, passeios e traslados. Sem aéreo. Na Tereza Ferrari: (11) 3021-1699; terezaferrariviagens.com.br

US$ 5.486 (R$ 17.820)
Pacote de nove noites, com viagens de trem na primeira classe, passando por cidades como Lucerna, Montreux, Zurique e St. Moritz. Com café, passeios e aéreo. Na New Age: (11) 3138-4888; newage.tur.br


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