Folha de S. Paulo


Crítica da Folha indica lugares de todos os preços para comer bem no Rio

No Rio, pode-se recorrer a botecos de todos os tipos e a símbolos clássicos da cozinha carioca em todo canto: o biscoito Globo, o filé Oswaldo Aranha, a tal feijoada completa –esta, dizem os registros históricos, nasceu na cidade, e não nas senzalas.

Fora tudo isso, há uma cena mais efervescente (e menos óbvia) de restaurantes, chefs que dão amostras de ousadia ou fazem o trivial muito bem feito –como Roberta Sudbrack em seu Da Roberta, no qual usa a expertise da alta gastronomia, com cuidado na seleção de ingredientes e preparos, para servir comida de rua.

Eis um roteiro de lugares para, pagando muito ou pouco, comer bem na cidade. A lista passeia pela característica "cozinha saudável" carioca, mais leve e colorida (casos do jovem e promissor Naturalie e do.Org), e por nomes que andam brilhando fora do Brasil, a exemplo de Rafael Costa e Silva, do Lasai.

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Delírio Tropical

Boa pedida para qualquer hora do dia, com trajes praianos ou não, sozinho ou acompanhado, com pressa ou com tempo: o Delírio Tropical, com nove unidades, é um supercuringa carioca, com a cara do Rio. Costuma-se formar uma fila até a calçada –ao menos na unidade de Ipanema.

No cardápio, impresso dia a dia pois muda regularmente, a grande atração são as saladas –há várias delas, geralmente preparadas com hortaliças orgânicas, de horta própria, com estufa, em Teresópolis.

Pede-se de um a três tipos (R$ 15,40 a R$ 23,30), servidos em porções fartas por atendentes, como se fosse um "quilo chique". O cliente passa com uma bandeja, olha a oferta e pede o que mais lhe apetecer. São vistosas e robustas opções –berinjela assada com queijo de cabra e tomate-cereja, e batata, shiitake, alho-poró, pimentões e flocos de arroz.

Há também grelhados, empadões, crepes, sopas e sanduíches.

  • ONDE r. Garcia d'Ávila, 48, Ipanema (mais oito endereços); tel. (21) 3624-8164
  • PREÇOS saladas, de R$ 15,40 (uma opção) a R$ 23,30 (três opções); grelhados, crepes, sopas e sanduíches, de R$ 7 a R$ 19,20; sobremesas, de R$ 4,80 a R$ 11
  • MAIS delirio.com.br

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Forneria Santa Filomena

A dica óbvia, se estiver pelas bandas da zona norte do Rio, é ir até o Aconchego Carioca provar o célebre bolinho de feijoada. Menos conhecida, a Forneria Santa Filomena, ali pertinho, leva a vantagem de não acumular longas filas e ter preços mais amigáveis –e comida farta, com jeito de avó.

A marmita de carne assada, servida com batatas assadas ou pão, traz conforto. Mais criativo e bem servido é o mignon com mexido (mistura saborosa de arroz, feijão-vermelho, tomate, ovos e parmesão). Paira ali um ar descontraído em ambiente informal, com mesas e cadeiras de madeira, cozinha à vista, lousa na parede, lustres coloridos.

Para embarcar em uma mania carioca, peça o mate da casa –aqui, uma refrescante releitura com soda e canela. Depois da sobremesa, o café é coado à mesa, coisa rara no Rio. Um achado.

  • ONDE r. Santa Filomena, 10, Praça da Bandeira; tel. (21) 3518-2053
  • PREÇOS entradas, de R$ 6 a R$ 45 (para dividir); marmitas, de R$ 29 a R$ 38; sobremesas, de R$ 9 a R$ 35 (mix de doces)
  • MAIS forneriasantafilomena.com

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Zô Guimarães/Folhapress
Fachada da pizzaria Ferro e Farinha, no Catete
Fachada da pizzaria Ferro e Farinha, no Catete

Ferro e Farinha

Tem gente que não encara uma ida à Ferro e Farinha: há fila (e não tem refrigerante), o serviço às vezes demora e ali forma-se uma muvuca de hipsters. Mas a experiência é sui generis: pizzas individuais abertas à mão, uma a uma, com massa de fermentação natural, com certa acidez e tostado de lenha. As coberturas têm personalidade e mostram um trabalho criativo, feito com afinco.

Filho de japonês com chinesa nascido em Nova York, Sei Shiroma, 30, mudou-se para o Rio e, para ganhar a vida, desenhou um forno de ferro e pedra-sabão para fazer e assar pizza na rua –ofício que aprendeu em uma pizzaria no Brooklyn, em sua cidade. Ele fazia a massa e a abria na mão (na calçada, sobre placas de mármore), cortava a lenha e empurrava o forno num reboque.

No final de 2014, a Ferro e Farinha ganhou um lar fixo, de 25 m2, com um balcão apertadinho, de onde se vê o preparo das pizzas, e mesinhas de boteco, de ferro, na calçada.

Sobre a massa finíssima, para comer com as mãos, revelam-se opções inventivas, a exemplo da de couve, meio crispy, marinada em shoyu e gengibe com mel picante e alho confit –simples e potente.

  • ONDE r. Andrade Pertence, 42, Catete; sem tel.
  • PREÇOS entradas, de R$ 21 a R$ 23; pizzas individuais, de R$ 32 a R$ 43; sobremesa, R$ 12

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Zô Guimarães/Folhapress
Lasanha de abobrinha com ricota de búfala, entre os pratos servidos no Naturalie bistrô, em Botafogo
Lasanha de abobrinha com ricota de búfala, entre os pratos servidos no Naturalie bistrô, em Botafogo

Naturalie Bistrô

Há um ar caseiro e descontraído nesse sobrado, que abre só no almoço. No térreo, um mesão comunitário de madeira e fru-frus na decoração; no segundo, uma estante com livros, panelas e louças, colorida e alegre.

Mãe (Luciana Passos, 43) e filha (Nathalie, 23, a estrela, que estudou em Nova York) dividem o comando da cozinha, na qual fazem receitas vegetarianas com o máximo possível de orgânicos, respeitando a sazonalidade dos produtos.

Ambas destacam o uso de leites vegetais, de manteiga clarificada, de farinha de amêndoas e de sementes em seus preparos, que passam longe do banal e são saborosos, vistosos e bem servidos.

Um destaque é a lasanha, simplíssima, mas rica em sabor, que intercala abobrinha, molho de tomate –e o próprio tomate– e ricota de búfala.

  • ONDE r. Visconde de Caravelas, 11, Botafogo; tel. (21) 2537-7443
  • PREÇOS entradas, de R$ 18,90 a R$ 34,90; pratos, de R$ 34,90 a R$ 37,90; sobremesas, de R$ 15,90 a R$ 23,90

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h1..Org Bistrô

Esse restaurantezinho na Barra, com serviço ininterrupto das 12h às 20h, é apertadinho e gracioso, com ar alegre –o serviço vira e mexe escorrega, é lento e desatento. O cardápio, que varia diariamente, é escrito à mão pela proprietária Tatiana Lund, 28.

Depois que virou vegetariana, ela foi atrás de aprender como diabos se faz o próprio alimento. Cursou nutrição, estudou gastronomia, trabalhou em Nova York e na Califórnia. De sua cozinha saem receitas vegetarianas servidas sem economia, com o máximo de produtos orgânicos que a chef consegue garimpar –arroz e feijão, por exemplo, são convencionais.

Pode haver, como prato do dia, um ceviche de cogumelos com milho, palmito-pupunha, cuscuz de milho e berinjela ou a feijoada, que já fez fama, com abóbora, feijão (vermelho e carioca), tofu defumado com farinha de mandioca com beterraba e passas, arroz integral com linhaça e couve no alho dourado, bem saborosa.

  • ONDE av. Olegário Maciel, 175, loja G, Barra da Tijuca; tel. (21) 2493-1791
  • PREÇOS entradas, de R$ 11 a R$ 42 (para dividir); pratos do dia, R$ 42; sobremesas, de R$ 8 a R$ 22
  • MAIS orgbistro.com.br

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Zô Guimarães/Folhapress
Salão do restaurante Puro, do chef Pedro Siqueira, no Jardim Botânico
Salão do restaurante Puro, do chef Pedro Siqueira, no Jardim Botânico

Puro

Uma casa de três andares acomoda o restaurante, de ar aconchegante e vidraças enormes, que dão vista para um Rio de Janeiro mais verde e menos praiano: o topo das árvores do Jardim Botânico, o Cristo Redentor.

O cardápio, enxuto e bem-resolvido, ajuda a compor a experiência: são pratos bem fornidos, volumosos, às vezes simples, servidos com certa malemolência boa para quebrar o gelo. Surge ali boa variedade: pato assado na panela, filé-mignon com pirão de queijo ou o portentoso polvo crocante, com gosto de brasa (um segredo da casa), salada de batatinhas ao murro e lâminas de barriga de porco defumada e vinagrete de pimenta-biquinho.

A cozinha que pode ser observada ao subir do primeiro para o terceiro andar do restaurante, tem na liderança o paulista Pedro Siqueira, 38.

  • ONDE r. Visconde de Carandaí, 43, Jardim Botânico; tel. (21) 3284 5377
  • PREÇOS entradas, de R$ 29 a R$ 35; pratos, de R$ 61 a R$ 86; sobremesas, de R$ 22 a R$ 28 (almoço executivo, R$ 49)
  • MAIS purorestaurante.com.br

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Lasai

Um casarão de 1902, que outrora abrigou uma farmácia, hoje comporta um dos mais premiados restaurantes do Rio, com uma estrela "Michelin". Tem ar de casa, mesas espaçadas, pé-direito alto e serviço de salão muito bem treinado. O jantar é embalado por vozes como a de Nina Simone e a de Elis Regina.

Rafael Costa e Silva, 37, que foi braço direito do ousado Andoni Luis Aduriz, no espanhol Mugaritz, faz em sua cozinha, orquestrada com rigidez, um trabalho particular. Ele serve só menus-degustação em que faz uso de ingredientes comezinhos –chuchu, ovo, abóbora– com recursos antiquíssimos (cocção na brasa) e modernos (uso do sifão para espumas e afins).

As receitas combinam delicadeza e intensidade, em apresentações surpreendentes, sobre louças que variam do começo ao fim da experiência –troncos, cerâmicas, pedras. Usa-se as mãos, também, e então se estabelece um elo divertido e profundo com a comida.

Idas constantes a feiras orgânicas e duas hortas próprias, nas quais o chef cultiva itens que não encontra no mercado (como variedades de batatas), abastecem o Lasai com frescor. Os ovos são de galinhas criadas soltas por ele na região serrana. E deles se fez a estrela do cardápio –único item que não saiu desde a abertura, em 2014. Um creme de inhame com leite de coco, gema na consistência de gel, e farofa de carne-seca –o pão, de fermento natural, bem robusto, pode ser mergulhado com as mãos para fazer uma deliciosa lambança.

  • ONDE r. Conde de Irajá, 191, Botafogo; tel. (21) 3449-1854 (só com reserva)
  • PREÇOS R$ 145 (menu-degustação em sete etapas) e R$ 295 (em 14 etapas)
  • MAIS lasai.com.br

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Zô Guimarães/Folhapress
Esquina do Leblon onde está o Da Roberta, misto de lanchonete e restaurante da chef Roberta Sudbrack
Esquina do Leblon onde está o Da Roberta, misto de lanchonete e restaurante da chef Roberta Sudbrack

Da Roberta

O lugar tem clima bem urbano. Ocupa uma esquina aberta para a rua, com intervenções de grafite, música alta, banquetas de concreto e mesinhas minúsculas na calçada. Não é exatamente um restaurante, pois. Ali pede-se no caixa e espera-se o nome ser chamado quando o pedido for concluído.

Comem-se com a mão sanduíches (cachorro-quente, pastrami, pitas) que seguem à risca a filosofia da chef Roberta Sudbrack, uma das mais premiadas do Rio. São usados ingredientes desenvolvidos por profissionais que a chef chama de "artesãos", como o pastrami, as salsichas e as linguiças feitas em Bragança Paulista, os queijos do agreste pernambucano, os pães de fermentação natural.

Mas tudo sem afetação: é comida boa, em estado bruto, servida num contexto que remonta ao duro início da carreira de Sudbrack, quando ela teve de vender cachorro-quente na rua para sustentar a sua avó, hoje com 94 anos.

Para encerrar, guarde espaço para o bolo de chocolate molhadinho em calda, servido no copo, para comer de colher.

  • ONDE r. Tubira, 8, loja A, Leblon; tel. (21) 2239-1103
  • PREÇOS sanduíches: de R$ 25 a R$ 36; sobremesa: R$ 18

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Ró - Raw & Wine

Existe um ineditismo intrigante no novo Ró, de salão coberto de tijolo aparente, com iluminação indireta à noite, e uma obra de arte ao centro: uma árvore feita com galhos de jabuticabeira e flores secas de bougainvíllea. Bem, ali, todas as receitas só carregam ingredientes crus, que alcançam no máximo 42ºC –a temperatura limite para que não haja mudanças nos nutrientes–, e sem elementos de origem animal.

A artista plástica Inês Braconnot, no comando da cozinha, tornou-se crudívora há 15 anos, mas não é militante, "pregadora". Pelo contrário, é capaz de mostrar sua filosofia de maneira discreta e apaixonada, por meio de receitas apresentadas com sabores intensos e cores vibrantes, a combinar uma série de texturas.

Para tal, Inês se apoia em recursos como os fermentados, os desidratados, os liquefeitos e as pastas. Pode haver, por exemplo, uma entrada desafiadora –e surpreendente: trouxinha de nabo com beterraba e repolho-roxo fermentados, queijo de leite de amêndoas e espuma de abacaxi, sobre uma sopa rala e suave de nabo e maçã. Ou ainda um prato que faz ode ao tomate: desidratado, gelificado, in natura, com um fio de uma calda de tomate seco.

  • ONDE r. Pacheco Leão, 102, Jardim Botânico; tel. (21) 3559-0102
  • PREÇOS almoço: entradas, de R$ 22 a R$ 29; pratos, de R$ 29 a R$ 43; sobremesas, de R$ 26 a R$ 38; jantar: R$ 125 (menu-degustação em cinco etapas) e R$ 168 (em oito etapas)
  • MAIS ro-raw.com

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