Maior cidade da costa e diante do piscoso mar Cantábrico, San Sebastián, que os bascos chamam de Donostia, é um balneário chique na província de Guipúscoa onde vivem 180 mil pessoas.
Próxima da França e banhada pelo rio Urumea, tem em sua baía La Concha três praias de areias brancas que, cercadas pelo monte Urgull, constituem um cenário dramático, repleto de mirantes.
Reconstruída depois de um grande incêndio em 1813, San Sebastián recebeu, em 1845, a visita da rainha Isabel 2ª, que para lá foi, sob recomendação médica, banhar-se nas águas do mar para resolver problemas dermatológicos.
A mania pegou e, com a popularização do hábito de ir à praia, no final do século 19 a cidade entrou no roteiro dos grandes balneários europeus.
E assim, emoldurada pelas montanhas e voltada para o mar, San Sebastián se destaca pela boa gastronomia.
Na cidade velha, que fica entre a baía e o rio Urumea, há muitos restaurantes e bares que servem especialidades como o "txangurro", um caranguejo recheado com a própria carne, além de um tradicional e movimentado mercado de peixes.
No centro dessa zona mais histórica, que os locais chamam de Parte Vieja, fica a praça da Constituição, rodeada de prédios com sacadas características.
Grandes iates e mesmo transatlânticos de passageiros aportam no balneário, também famoso por ser sede do Aquarium Donostia (aquariumss.com ), cujo ingresso dá acesso ao museu naval (untzimuseoa.eus ), com acervo que mostra a relação atávica dos bascos com o mar.
Nos hotéis e centros de informações turísticas há excursões para quem, no verão, queira fazer mergulho, surfar ou velejar.
Afeita à badalação, San Sebastián tem ainda diversos festivais de arte, de teatro, de jazz e de cinema.
BOA MESA
San Sebastián é um polo gastronômico espanhol. A cidade tem três restaurantes com três estrelas do guia "Michelin": os badalados Arzak (arzak.info ), Akelare (akelarre.net ) e Martín Berasategui (martinberasategui.com ), com menus que podem chegar a € 205 (R$ 895).
Também há casas com uma ou duas estrelas, de cardápios mais acessíveis.
Nos arredores da cidade, o Arroka Berri ("[arrokaberri.com]"http://www.arrokaberri.com) é um bistrô contemporâneo e eclético, que serve de peixes e frutos do mar até o leitão assado, ou "cochinillo" –recomenda-se reservar.
Para quem quer variar e tentar algo de culinária japonesa, o Tatami (restaurante-japones-tatami.es ) pode ser uma boa alternativa.
Para doces de verdade, especialmente os espanhóis torrones, a recomendação é a "pasteleria" Izar, que funciona desde 1949 na Parte Vieja (pasteleriaizar.es ).
Bons "pintxos" são servidos também no Bar Haizea (facebook.com/barhaizea ) e no misto de taberna e restaurante Aralar (bararalar.com ).
O jornalista viajou a convite da Insight