Folha de S. Paulo


Nutricionistas sugerem cardápio ideal para envelhecer bem; confira

A Folha consultou chefs e nutricionistas para elaborar um cardápio saudável (e saboroso) para uma pessoa de 60 anos, que pratique um pouco de exercício físico e não tenha nenhuma doença grave.

Embora sigam linhas de nutrição diferentes, os especialistas foram unânimes em algumas recomendações. A primeira é que água deve ser lembrança constante. Deve-se beber de 1,5 a 2 litros ao longo do dia -hábito que ajuda na digestão, no fluxo intestinal, além de manter o corpo hidratado.

"Quando envelhecemos, perdemos um pouco a sensação de sede. É preciso cuidado para não desidratar", diz Ana Maria Lottenberg, nutricionista da USP. Ela recomenda não trocar água por sucos, que engordam e não contêm tantas fibras como as frutas.

Hortaliças e peixes também são consenso: o correto é comer três porções de frutas e verduras por dia, e peixe pelo menos duas vezes por semana. Para nenhum nutriente faltar, o segredo é fazer lista de compras e eleger um dia para o mercado.

SEGUNDA-FEIRA

Café da manhã

  • 1 copo (200 ml) de suco de laranja
  • 2 torradas integrais
  • 1 fatia de queijo branco

Almoço

  • 4 colheres (sopa) de arroz com lentilha e cebola caramelizada
  • 1 porção média de frango grelhado
  • ½ prato pequeno de salada de repolho e berinjela ao molho tahine (molho à base de gergelim)
  • 3 unidades de ameixas com calda de vinho

Lanche

* 1 iogurte desnatado
* 1 colher (sopa) de aveia
de flocos finos
* 1 pera

Jantar

  • 3 colheres (sopa) de cuscuz marroquino com legumes
  • 1 porção de salmão assado
  • 1 prato pequeno de salada de folhas verdes
  • 1 maçã assada com canela e nozes

Ceia

  • 1 copo de leite desnatado

-

TERÇA-FEIRA

Café da manhã

  • 1 copo de leite desnatado
  • 1 tapioca recheada com requeijão light e peito de peru
  • ½ mamão papaia

Almoço

* 4 colheres (sopa) dearroz com brócolis
* 1 porção de cubos de
frango ao molho de laranja
* Salada de agrião, rúcula, noz-pecã e cebola roxa
* 2 fatias de abóbora assada com alecrim
* 1 banana

Lanche

* 1 gelatina de morango
com iogurte

Jantar

  • 2 colheres (sopa) de arroz
  • 2 colheres (sopa) de feijão
  • ½ unidade de berinjela assada e recheada com carne moída
  • Salada de rúcula com grão-de-bico ao molho de ervas
  • 1 pequeno cacho de uva verde

Jantar

  • 1 copo de mingau de aveia preparado com leite desnatado

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QUARTA-FEIRA

Café da manhã

  • 1 copo de vitamina de mamão com leite desnatado e 1 colher (sopa) de aveia
  • 1 fatia de pão integral
  • 1 ovo mexido, salsinha e orégano

Almoço

  • 4 colheres (sopa) de arroz com quinoa
  • 1 porção de filé-mignon (ou outra carne magra) grelhado
  • Mix de folhas verdes com tomate-cereja e ervilha
  • 1 porção de aspargos grelhados
  • 1 laranja

Lanche

  • 1 fatia média de bolo de banana com castanha-do-pará

Jantar

*1 fatia de pão italiano
* 1 prato (sopa) de caldo de mandioquinha
* Mix de folhas verdes com pera e 1 colher (sobremesa) rasa de gorgonzola
* 1 caqui

Ceia

  • 1 copo de leite desnatado

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QUINTA-FEIRA

Café da manhã

  • 1 copo de leite desnatado
  • 2 panquecas pequenas de banana com aveia e mel

Almoço

  • 4 colheres (sopa) de arroz integral
  • 4 colheres (sopa) de feijão
  • 1 porção de picadinho de carne magra
  • Salada de palmito, folhas verdes, cenoura ou beterraba
  • 2 fatias de abacaxi com raspas de limão

Lanche

  • 1 porção de iogurte desnatado com morango e castanha-de-caju

Jantar

  • 6 colheres (sopa) de risoto de quinoa com tomate e frango
  • Salada verde com abobrinha grelhada ao molho de mostarda
  • 1 pera assada com especiarias

Ceia

  • 1 iogurte desnatado

-

SEXTA-FEIRA

Café da manhã

  • 1 copo de café com leite desnatado
  • 1 pão francês integral de aveia com requeijão light
  • 1 laranja

Almoço

  • 2 colheres (sopa) de purê de batata
  • 1 porção de carne moída com tomate e abobrinha
  • Salada de espinafre com queijo fresco e ervilhas
  • 1 pera

Lanche

  • 1 iogurte desnatado com nozes

Jantar

  • 2 colheres (sopa) de arroz
  • 2 porções de ervilha-torta
  • 1 porção de filé de peixe ao molho de curry e abobrinha grelhada
  • Salada de agrião, alfafa, 1 colher (chá) de lascas de parmesão ao molho de mostarda
  • 1 maçã

Ceia

  • 1 copo de leite desnatado quente com canela em pau

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SÁBADO

Café da manhã

* 1 copo de suco de laranja
com cenoura
* 2 fatias de pão integral
* 2 colheres (sopa) de queijo cottage

Almoço

  • 1 porção de massa com frutos do mar à provençal
  • Mix de folhas com tomate-cereja
  • 1 porção de brócolis
  • 1 porção de salada de frutas

Lanche

  • 1 iogurte desnatado com manga e granola

Jantar

  • 2 colheres (sopa) de arroz 7 grãos
  • 2 fatias de lombo recheado com farofa de ameixa ao vinho branco
  • 1 porção de vagem grelhada
  • Salada de folhas variadas com pepino, cenoura ou palmito
  • 1 porção de panna cotta com frutas vermelhas
  • 1 taça de vinho tinto (opcional)

Ceia

  • 1 copo de leite desnatado

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DOMINGO

Café da manhã

*1 copo (200 ml) de vitamina de morango, leite desnatado e aveia
* 2 torradas integrais
* 1 colher (sobremesa) de pasta de ricota

Almoço

  • 1 porção de lasanha napolitana
  • Mix de folhas verdes, tomates e cebola roxa
  • 1 fatia de melão

Lanche

  • 1 porção de sorvete de frutas

Jantar

  • Sopa de abóbora, com pedacinhos de gengibre e 2 colheres (sopa) de peito de frango
  • Mix de folhas e tabule de quinoa com hortelã
  • ¼ de mamão papaia

Ceia

  • 1 copo de leite desnatado

Fontes: Ana Maria Ramos, nutricionista da Unifesp, Ana Vasques, nutricionista da Unicamp, e Carmem Fialho, personal chef

AMANDA NOGUEIRA e DANIEL OLIVEIRA fizeram o 3º Programa de Treinamento em Jornalismo de Ciência e Saúde da Folha, patrocinado pela Pfizer.


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