Folha de S. Paulo


Impressoras 3D de comida chamam a atenção na CES

Duas impressoras 3D de comida foram apresentadas na CES 2014 em Las Vegas. Os produtos devem chegar ao mercado no final do ano. As máquinas são capazes de "imprimir" confeitos de açúcar e chocolate em formatos que dificilmente existiriam a partir dos processos de produção tradicionais.

O menor modelo, Chefjet, limita-se a criações monocromáticas, mas o equipamento maior, Chefjet Pro, é capaz de criar produtos multicoloridos.

Robyn Beck/AFP
Doces produzidos pela impressora 3D Systems ChefJet Pro
Doces produzidos pela impressora 3D Systems ChefJet Pro

Alguns especialistas dizem que o preço das impressoras pode ser um fator limitador para as vendas. A versão básica deve custar US$ 5.000 (cerca de R$ 11.850) e o modelo mais avançado chega a US$ 10 mil (cerca de R$ 23.700)

Até agora um dos usos mais comuns para impressoras 3D dentro dessas faixas de preço foi em prototipagem rápida –criação de modelos utilizados para prever a aparência de um projeto.

Nas máquinas que imprimem comida, os desenhos são construídos usando um processo de impressão camada por camada. Os doces são construídos a partir de uma fina camada de açúcar com sabor.

A empresa responsável pelo equipamento também está lançando um livro de receitas digital, aplicativo para auxiliar os consumidores iniciantes.

Uma start-up espanhola recentemente apresentou um protótipo de impressora que é capaz de criar chocolates e macarrão, entre outras opções.

A Nasa ofereceu financiamento a uma empresa de engenharia do Texas para a construção de uma impressora de comida que possa ser utilizada por astronautas.


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