Folha de S. Paulo


Cardápio dos cardeais durante conclave será bastante simples

Sopa e legumes cozidos: durante o conclave, que começa nesta terça-feira, os 115 cardeais eleitores deverão se contentar com um menu muito simples, pensado, talvez, especialmente para acelerar a eleição do novo Papa.

As religiosas que cozinham em Santa Marta, onde ficarão alojados os cardeais, incomunicáveis durante todo o conclave, "já estão prontas para preparar as refeições à base de sopa, espaguete, pequenas bruschettas e legumes cozidos", revelou o jornal Corriere della Sera.

Com certeza não será pão seco e água o oferecido aos cardeais, como na Idade Média, mas "esses pratos são considerados, de forma unânime pelos cardeais, como refeições a serem esquecidas, em comparação com o que é servido nos restaurantes romanos", acrescentou o jornal.

"Pode ser que esta dieta, digna de um hospital, acelere a escolha do sucessor de Pedro", considerou o jornal.

Felizmente, os cardeais que têm reputação de apreciar a boa comida puderam aproveitar a gastronomia italiana nos últimos dias em Roma.

"Faça-me uma boa massa à carbonara, porque depois do terceiro dia do conclave, se não elegermos o Papa, eles vão nos colocar a pão e água", brincou o cardeal canadense Thomas Christopher Collins ao entrar em um restaurante perto do Vaticano, o Venerina, dois dias antes do início da eleição papal.

O cardeal francês Jean-Louis Tauran, que anunciará ao mundo o nome do novo chefe da Igreja, também marcou presença nesse restaurante. "Ele adora carne e, especialmente, as pizzas", disse o proprietário.


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