Folha de S. Paulo


Bacalhau chinês chega mais barato ao mercado

O consumidor que ainda procura bacalhau para esta sexta-feira (18) encontra opções para todos gostos e bolsos na capital: do mais tradicional e caro, importado de Portugal, ao preparado na China.

As diferenças nos preços estão relacionadas ao tipo de pescado, ao corte e à cura.

Os mais caros são das espécies Gadus Morhua e Gadus Macrocephalus.

Pescados no norte do Oceano Atlântico, são salgados em Portugal.

O lombo do Gadus Morhua, corte nobre do peixe, era vendido na quarta-feira (16) no Mercado Municipal, no Centro, por R$ 110 o quilo. Já a versão chinesa do lombo de Gadus Macrocephalus custava R$ 34,39 no Walmart. O filé do bacalhau do Porto, extra limpo, também chinês, saía por R$ 32,90, no Extra.

No ramo há mais de 35 anos, Marcelo Nunes, proprietário do empório Rei do Bacalhau, explica que "o bacalhau tradicional 'descansa' dois meses no sal grosso", diz. "Esse processo dá aquela cor palha e uniforme à carne."

Já o bacalhau chinês, diz Nunes, é preparado com sal mais fino e o tempo de cura é de uma semana. "É menos saboroso", afirma.

O Extra confirmou a venda do bacalhau chinês. O Walmart não comentou.

Local e produto Preço por quilo
Walmart **
Gadus Morhua (Porto) R$ 24,98
Gadus Macrocephalus R$ 36,90
Lombo de Gadus Macrocephalus R$ 34,39
Carrefour **
Peixe tipo bacalhau do Porto - inteiro R$ 27,90
Gadus Morhua (Porto) - inteiro R$ 32,90
Mercadão **
Gadus Morhua - lombo R$ 110,00
Gadus Macrocéphalus - lombo R$ 70,00
Extra **
Filé Porto - extra limpo R$ 32,90
Tekitos bacalhau do Porto - lombo R$ 64,90
Bacalhau do Porto - inteiro R$ 24,90

Endereço da página: