Bia vence e se torna 1ª brasileira a avançar em Wimbledon em 28 anos

Toby Melville/Reuters
Tennis - Wimbledon - London, Britain - July 3, 2017 Brazil's Beatriz Haddad Maia celebrates during her first round match against Great Britain's Laura Robson REUTERS/Toby Melville ORG XMIT: AI
A brasileira Bia Haddad comemora ponto na vitória sobre a britânica Laura Robson

Após 28 anos, o Brasil terá uma tenista na segunda rodada do torneio mais tradicional do circuito mundial. A paulistana Beatriz Haddad ou simplesmente Bia Haddad, 21, venceu nesta segunda (3) a inglesa Laura Robson por 2 sets a 0, com parciais de 6/4 e 6/2, em apenas uma hora e seis minutos de jogo na grama de Wimbledon, em Londres. De quebra, já garantiu um prêmio de 57 mil libras (R$ 243,6 mil).

Foi a primeira participação da canhota Bia, 96ª do ranking mundial, no torneio inglês de 140 anos.

A última brasileira que conseguiu chegar à segunda rodada de Wimbledon foi Gisele Miró. Em 1989, ela bateu a sul-africana Elna Reinach por 2 sets a 0 e perdeu de virada na sequência para a britânica Anne Hobbs por 2 a 1.

"Era difícil encarar logo de cara uma canhota que saca bem e tinha a ajuda da torcida da casa. Mas, adoro jogar com torcida contra, meu saque funcionou, fui bastante agressiva e consegui vencer em dois sets", disse Bia, que na sequência foi acompanhar a vitória por 2 a 0 da sua próxima adversária, a romena Simona Halep, sobre a neo-zelandeza Marina Erakovic. Halep, número 2 do raking mundial, disse que não conhece o jogo da brasileira, mas iria se informar para montar sua estratégia para a partida que deve ser disputada na quarta-feira (5).

Questionada se teme a adversária, Bia negou sorrindo. "Meu medo é zero, como sempre. É mais um jogo contra uma top e a pressão é dela."

Bia coleciona muitas façanhas neste ano. Em Praga, na República Thceca, fez boa campanha e derrotou a australiana Samantha Stozur, que já foi a número 19 do mundo e ganhou um Grand Slam. Foi a primeira vitória de uma tenista brasileira sobre uma top 20 desde 1989. Depois, conquistou seu primeiro título profissional de simples no Torneio de Cagnes Sur-Mer, na França, e entrou para o grupo das cem melhores no mundo, façanha que lhe garantiu vaga na chave principal de Wimbledon. Em Roland Garros, venceu três jogos no qualifying e entrou na chave principal, mas perdeu na estreia para a russa Elena Veslina, então 15ª do ranking.

Ficar entre as cem melhores era a meta da tenista de 1,84 m ao iniciar o trabalho em janeiro deste ano com o técnico argentino German Gaich, que a acompanha em Wimbledon junto com o preparador físico Paulo Carvalho. "Agora, minha expectativa de resultados de ranking é zero. Quero só manter o ritmo e chegar ao final do ano sem contusões."

Bia iniciou a partida quebrando o saque da inglesa, que já foi a 27 melhor do mundo e, após contusões, está na posição 189. A brasileira não teve muita dificuldade para manter seu serviço e fechar o primeiro set em 6/4 em 35 minutos.

No segundo set, quebrou novamente no primeiro game e repetiu no quinto, sendo saudada por seu técnico na arquibancada com um grito de "bravo!". A maior dificuldade foi fechar o jogo, quando tinha 5/2 e o saque. Chegou a fazer 40 a 0, mas a inglesa empatou duas vezes antes de Bia festejar a vitória.

MASCULINO

Mais dois brasileiros estrearam nesta segunda no torneio inglês. O cearense Thiago Monteiro também venceu em seu primeiro jogo em Wimbledon. O número 100 do mundo, namorado de Bia e canhoto como ela, bateu o australiano Andrew Wittington (210º) por 3 sets a 1, parciais de 4/6, 6/3, 7/6 e 7/6, em três horas e seis minutos. Já Rogério Dutra Silva, o Rogerinho, 69º do ranking, foi eliminado pelo frances Benoit Paire (46º) por 6/4, 3/6, 7/6 e 6/2 em duas horas e 19 minutos, em sua terceira tentativa de passar da estreia em Wimbledon.

Monteiro caiu na quadra no primeiro set e precisou de atendimento médico. Com habilidade nos voleios, conseguiu equilibrar o jogo a partir do segundo set, fechando a parcial em 30 minutos. No terceiro e quarto sets, decidiu o jogo no tie-break.

Com melhor aproveitamento de primeiro saque (68% contra 57% do australiano) e 45 winners, Monteiro estava a três pontos de fechar o jogo, quando a partida foi interrompida pela chuva. Voltou decidido e fechou o jogo com dois voleios. Saiu da quadra dando autógrafos e posando para selfies.

Foi a segunda vitória do tenista em torneios do Grand Slam: em maio, ele passou pela primeira rodada na França. Na segunda rodada, vai enfrentar o russo Karen Kaclavov, que venceu o colega Andey Kuznetov por 3 sets a 2.

Já Rogerinho pegou um adversário que já chegou duas vezes à terceira rodada em Wimbledon. O brasileiro perdeu o primeiro set, mas conseguiu empatar a partida. No terceiro set, o mais longo do jogo com 53 minutos, levou o jogo para o tie-break e teve três set points, mas acabou perdendo por 12 a 10. No quarto, o francês conseguiu uma quebra de serviço e fechou o jogo em 32 minutos.

A primeira rodada de Wimbledon trouxe apenas uma grande supresa: o suíço Stan Wawrinka, cabeça-de-chave 5, foi eliminado pelo russo Daniil Medevedev por 3 sets a 1. Os favoritos Andy Murray, que defende o título, Rafael Nadal e Vênus Williams conseguiram vitórias fáceis.

BELLUCCI

Nesta terça, estreia o número 1 do Brasil. Thomas Bellucci, 55º do ranking mundial, enfrenta o austríaco Sebastian Ofner, vindo do qualyfing, na quadra 15 de Wimbledon. Na teoria, é um jogo fácil para o brasileiro, que está 161 posições acima no ranking. Se vencer, pega na segunda rodada provavelmente o americano Jack Sock, cabeça-de-chave 17. O canhoto Belucci conseguiu seu melhor resultado em Wimbledon em 2010, quando chegou à terceira rodada.