Ex-recordista na maratona, brasileiro corre 5Km e diz ser 'pé de frango'

Marcel Merguizo/Folhapress
Ronaldo da Costa morde medalha de participação após correr 5 km da Maratona de Jerusalém

Ex-recordista mundial da maratona, o mineiro Ronaldo da Costa, 45, voltou a correr nesta sexta-feira (18), em Jerusalém, capital política de Israel.

Desta vez, porém, foi bem diferente daquela prova de 42.195 metros de Berlim, em 1998, na qual tornou-se o maratonista mais rápido do mundo com 2h06min05.

Na Maratona de Jerusalém, o convidado do Ministério do Turismo de Israel –não mais o atleta de alto rendimento– correu apenas a prova de 5 km e concluiu o trajeto em 25min39, média de 5 km/min. Ronaldo, em 1998, foi o primeiro atleta a fazer o percurso da maratona com uma média abaixo dos 3 minutos. A marca caiu diversas vezes desde então.

"Curti bastante a prova, sem pressão, foi tranquilo. Nunca vi tanta gente na minha frente. Sempre corri na frente das pessoas. Tinha tanta gente, mas tanta gente. Virei 'pé de frango'", afirma Ronaldo da Costa à Folha.

"Na gíria dos maratonistas de elite, 'pé de frango' é aquele que não corre nada", explica o brasileiro.

Na largada na prova clássica de 42.195 metros foram cerca de 2.000 atletas. Somados aos das provas de 21 km, 10 km e 5 km, além de corridas para a comunidade, foram mais de 25 mil corredores, segundo a organização, representando 65 países (com cerca de 2.600 corredores estrangeiros).

Ronaldo também disse que esta foi a viagem que ele "mais aproveitou na vida", após conhecer mais de 40 países graças às corridas. "Quando você vai para competir, não consegue conhecer a cidade", lembra.

Além de ex-recordista mundial da maratona, o atleta mineiro ganhou o bronze no Mundial de Meia-Maratona da Noruega-1993, foi campeão da São Silvestre-1994 e também conquistou o bronze no Pan de Mar del Plata-1995 (nos 10.000 m).

MARATONA

O campeão da Maratona de Jerusalém deste ano foi o queniano Kipkogey Shadrack, 25, com o tempo de 2h16min33. O recorde da prova, feito em 2014, é de 2h16min09.  O segundo colocado, também do Quênia, foi Ronald Kurgat, com 2h16min35. Do mesmo país africano veio o terceiro colocado Mourice Musyoki, com 2h21min06.

Entre as mulheres houve quebra do recorde da prova. A queniana Joan Kigen, 38, terminou a maratona em 2h38min30, sete segundos abaixo da antiga melhora marca (2h45min55), do ano passado. Na segunda colocação ficou a etíope Alemtsehay Demse (2h44min49) e, em terceiro, a queniana Sarah Kebaso (2h50min35).