Folha de S. Paulo


Lentilha e arroz integral compõem risoto completo

"A combinação de alguns ingredientes pode tornar um único prato em uma refeição completa", diz a eco chef Marta Tatini, que nesta semana mostra como fazer um risoto nutritivo.

A receita traz alimentos ricos em fibra, como é o caso do arroz integral e da lentilha.

O grão possui ainda proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. "O farelo, que está grudado a ele, ajuda a combater a prisão de ventre", diz Tatini.

Já a lentilha é fonte de ferro, cálcio, fósforo, potássio e cobre. Mas, para potencializar sua ação no organismo, é preciso a ingestão de alimentos com vitamina C.

"Por isso uso o limão, que ajuda também na fixação do selênio presente na castanha-do-pará", conta a chef.

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Risoto Al Limone Crocante

Ingredientes:
2 xícaras de arroz vermelho, preto e integral (mix de grãos)
½ xícara de lentilhas
2 dentes de alho e ½ alho-poró
1 ½ limão (caipira, tahiti e siciliano)
Azeite extravirgem
Óleo de gergelim torrado
1 colher de café massala
10 gramas de funghi
10 gramas de castanhas-do-pará
10 gramas de sementes de girassol torradas
Água de coco verde

Modo de preparo:

Refogar o arroz com o funghi e as lentilhas no alho e no alho-poró. Cobrir com a água de coco. Quando estiver cozido, colocar em uma frigideira com óleo de gergelim torrado e acrescentar todos os outros ingredientes. Finalizar com as raspas e o suco do limão. Servir com as sementes de girassol torradas e as castanhas-do-pará.

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Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com ou o blog.


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