Folha de S. Paulo


Eleven Madison Park, de NY, é eleito o melhor restaurante do mundo

O nova-iorquino Eleven Madison Park foi nomeado o melhor restaurante do mundo pelo 50 Best, nesta quarta-feira (5), durante cerimônia em Melbourne, na Austrália.

O elegante restaurante, de cozinha comandada pelo chef Daniel Humm, faz uso de produtos locais, com técnicas europeias e apresentações muitas vezes divertidas.

No discurso de vitória, Humm homenageou a equipe, que chamou de família. "É um tempo incrível para ser chef. Quando comecei a cozinhar, 25 anos atrás, nunca imaginei estar nesta posição. O jeito em que pessoas celebram o que adoramos fazer na cozinha é extraordinário."

O único brasileiro a constar na lista dos 50 melhores foi o D.O.M., de Alex Atala, em 16 o lugar. A casa caiu cinco posições em relação ao ano passado. Em 2015, esteve em 9o. A mais alta colocação do restaurante, quarto lugar, foi registrada em 2012.

No Royal Exhibition Building, durante a noite australiana (7h do horário de Brasília), os premiados foram revelados. Pela segunda vez a cerimônia acontece fora de Londres, cidade que sediou o evento desde 2002 —no ano passado, ocorreu em Nova York.

O prêmio da revista britânica Restaurant é uma compilação de votos eletrônicos de jurados de todo o mundo, chefs, restaurateurs, críticos e "foodies". O "Oscar da gastronomia" dá visibilidade às casas e atrai reservas de clientes. No entanto, é visto com ressalvas por pessoas do ramo, que questionam a influência de apoiadores nos resultados, por exemplo. Em 2015, o 50 Best foi alvo de um abaixo-assinado que pedia que patrocinadores retirassem o apoio ao prêmio, chamado de parcial e machista.

Outras categorias foram anunciadas nesta quarta, como a de restaurante promissor, Disfrutar (Barcelona), o melhor chef pâtissier, o francês Dominique Ansel (NY), de sustentabilidade, ao Septime (Paris), e a escolha dos chefs, prêmio concedido ao peruano Virgilio Martinez (Central).

Também foi entregue o prêmio, anunciado anteriormente, à melhor chef mulher: Ana Ro, da Eslovênia.

Parte da lista já havia sido revelada, em 28/3, pela internet. No trecho entre o 51o e 100o colocados, três brasileiros aparecem: o Olympe (RJ), em 100o lugar, novidade na lista, o Lasai (RJ), em 76o, e o Maní (SP), em 81 o.

*

Confira abaixo a lista completa dos 50 melhores restaurantes do mundo.

No. 1 Eleven Madison Park (EUA)
No. 2 Osteria Francescana (Itália) — primeiro colocado em 2016
No. 3 El Celler de Can Roca (Espanha)
No. 4 Mirazur (França)
No. 5 Central (Peru)
No. 6 Asador Etxebarri (Espanha)
No.7 Gaggan (Tailândia)
No.8 Maido (Peru)
No.9 Mugaritz (Espanha)
No.10 Steirereck (Áustria)
No.11 Blue Hill at Stone Barn (EUA) —a maior subida na lista, de 37o, em 2016
No.12 Arpège (França)
No.13 Alain Ducasse au Plaza Athénée (França)
No.14 Restaurant André (Cingapura)
No.15 Piazza Duomo (Itália)
No.16 D.O.M. (Brasil)
No.17 Le Bernardin (EUA)
No.18 Narisawa (Japão)
No.19 Geranium (Dinamarca)
No.20 Pujol (México)
No.21 Alinea (EUA)
No.22 Quintonil (México)
No.23 White Rabbit (Rússia)
No.24 Amber (China)
No.25 Tickets (Espanha)
No.26 The Clove Club (Inglaterra)
No.27 The Ledbury (Inglaterra)
No.28 Nahm (Tailândia)
No.29 Le Calandre (Itália)
No.30 Arzak (Espanha)
No.31 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (França)
No.32 Attica (Austrália)
No.33 Astrid y Gastón (Peru)
No.34 De Librije (Nova Zelândia)
No.35 Septime (França)
No.36 Dinner by Heston Blumenthal (Inglaterra)
No.37 Saison (EUA)
No.38 Azurmendi (Espanha)
No.39 Relae (Dinamarca)
No.40 Cosme (EUA)
No.41 Ultraviolet by Paul Pairet (China)
No.42 Boragó (Chile)
No.43 Reale (Itália)
No.44 Brae (Austrália)
No.45 Den (Japão)
No.46 L'Astrance (França)
No.47 Vendôme (Alemanha)
No.48 Restaurant Tim Raue (Alemanha)
No.49 Tegui (Argentina)
No.50 Hof Van Cleve (Bélgica)


Endereço da página:

Links no texto: