Folha de S. Paulo


Preço do chocolate sobe, e ovos de Páscoa diminuem; avaliamos 7 opções

Usando uma lógica "pollyanna" para tempos de crise, vai ser mais fácil manter a dieta nesta Páscoa: na média, os ovos estão menores.

De acordo com o IPCA, o índice oficial de inflação, o preço de barras e bombons de chocolate subiu 13,2% nos últimos 12 meses. Com isso, a estratégia da indústria foi reduzir o tamanho das guloseimas. Em 2015, esses produtos tinham em média 196 g, peso que caiu cerca de 5% neste ano, segundo estimativa da Abicab (associação do setor de chocolates).

"A ideia é que, apesar da situação econômica do país, o consumidor não deixe de comprar na Páscoa", afirma Ubiracy Fonseca, vice-presidente da instituição.

Já que o orçamento anda limitado, é bom saber identificar os produto de qualidade. O ideal é evitar ovos com muitos compostos impronunciáveis e atentar para a ordem em que cada ingrediente é apresentado. A sequência é decrescente, formada do item com maior concentração até aquele em menor quantidade.

"Para fazer um bom chocolate, você só precisa de três ingredientes: cacau, manteiga obtida do fruto e açúcar", afirma Carolina Iwai, chef pâtissier da Casa Sabor Amma.
No rótulo do chocolate chamado de "artesanal" ou "gourmet", uma informação não pode faltar: a porcentagem de cacau. Nos produtos de escala industrial, esse dado raramente é especificado. Para padrões internacionais, considera-se chocolate ao leite aquele que apresenta, em média, 35% de sólidos de cacau.

Para ajudá-lo na escolha, a Folha convidou um time de três especialistas para avaliar os ovos disponíveis no mercado, em uma degustação às cegas (veja abaixo).

Levando em conta a preferência do brasileiro por chocolate ao leite, já indicada em pesquisas, foram selecionados sete produtos desse tipo. A lista inclui os vendidos em supermercados, outros produzidos por marcas de abrangência nacional e um artesanal –todos com menos de 250 gramas, a versão que mais poderá ser vista nos corredores dos supermercados.

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OS SETE OVINHOS
Especialistas dão notas para produtos do mercado

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Ovo Leite Power 40,7% Cacau, da Renata Arassiro
NOTA 8,3
"No visual, percebe-se a cor mais escura e a boa espessura. É gostoso na boca, tem açúcar na medida" (Carolina Iwai)
PREÇO POR GRAMA R$ 0,35
QUANTO R$ 80 (230 g)
ONDE Renata Arassiro - r. Pascal, 1.195, Campo Belo; tel. (11) 5092-4977

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Ovo Milka Chocolate ao Leite, da Lacta
"Aparência uniforme, certo brilho. A cor e o aroma remetem ao leite. Na boca, tem notas de caramelo" (Cintia Sanches Lima)
NOTA 7
PREÇO POR GRAMA R$ 0,25
PREÇO sugerido R$ 25 (100 g)
ONDE Pão de Açúcar (paodeacucar.com.br)

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Ovo Truffon Tradicional, da Cacau Show
NOTA 6,3
"Espessura fina e uniforme, bem feito. Na boca, lembra frutas secas, mas sobra açúcar" (Arnor Porto)
PREÇO POR GRAMA R$ 0,12
PREÇO R$ 24,90 (200 g)
ONDE Cacau Show (572 lojas em SP); cacaushow.com.br

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Top Cau Class Chocolate ao Leite, da Top Cau
NOTA 4,6
"Insosso, gorduroso e muito doce" (Cintia Sanches Lima)
PREÇO POR GRAMA R$ 0,08
PREÇO SUGERIDO R$ 13 (160 g)
ONDE Top Cau - r. Coronel Emídio Piedade, 378, Pari; tel. (11) 2172-3500, e supermercados

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Classic ao Leite, da Nestlé
NOTA 3,3
"Além de muito doce, deixa a boca encapada de gordura" (Carolina Iwai)
PREÇO POR GRAMA R$ 0,16
PREÇO SUGERIDO R$ 32 (200 g)
ONDE Americanas (americanas.com.br)

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Gold Bunny, da Lindt
NOTA 3,3
"Acabamento irregular com lado mais espesso que o outro. Na boca, senti muita essência, me lembrou remédio" (Arnor Porto)
PREÇO POR GRAMA R$ 0,30
PREÇO R$ 37,90 (125 g)
ONDE Shopping Pátio Higienópolis - av. Higienópolis, 618, tel. (11) 3661-2295) + 10 endereços em SP

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Ovo ao leite, da Kopenhagen
NOTA 2,5
"Excesso de químicos e gordura hidrogenada. Típico produto que não poderia ser chamado de chocolate" (Cintia Sanches Lima)
PREÇO POR GRAMA R$ 0,26
PREÇO R$ 39,10 (150 g)
ONDE Na Kopenhagen (90 lojas em SP); kopenhagen.com.br

Participaram da degustação: a chocolatier Cintia Sanches Lima e os chefs pâtissier Arnor Porto (Sweet Café) e Carolina Iwai (Casa Sabor Amma)


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