Folha de S. Paulo


Chef suíço que se suicidou pode ter sido vítima de fraude financeira

Thomas Samson/AFP
Benoit Violier, dono do restaurante l'Hôtel de Ville, pode ter perdido até R$ 8 milhões em fraude com vinhos
Benoit Violier, dono do restaurante l'Hôtel de Ville, pode ter perdido até R$ 8 milhões em fraude

O chef suíço Benoit Violier –cuja morte chocou o mundo da gastronomia ao no último mês pode ter sido vítima de uma fraude que o deixou em problemas financeiros.

De acordo com a revista suíça "Bilan", a polícia do país investiga se o chef teria perdido de U$S 800 mil (R$ 3,2 milhões) a US$ 2 milhões (R$ 7,9 milhões) após comprar vinhos da companhia Private Finance Partners (PFP), também suíça.

A empresa teria vendido uma série de vinhos raros, com valores entre US$ 20 mil (R$ 80 mil) e US$ 40 mil (R$ 159 mil), mas nunca os entregou.

Segundo as informações da revista, o esquema consistia em vender os mesmos produtos, repetidamente, a diversas casas –incluindo a comandada por Voilier, Restaurant de l'Hotel de Ville, premiado com três estrelas "Michelin" e número um no ranking francês "La Liste".

Com a fraude, a Private Finance Partners teria embolsado quase US$ 8 milhões (R$ 31,5 milhões). A companhia declarou falência em novembro do ano passado.

Ainda segundo a "Bilan", um dos donos da companhia era amigo próximo de Violier. Uma fonte da revista afirma que "não há dúvida" de que o chef tenha comprado ao menos alguns vinhos da PFP.

André Kudelski, sócio do l'Hotel de Ville, nega que o chef tenha se envolvido na fraude. "O restaurante não tem problemas com a companhia citada no artigo [da Bilan] e não perdeu nenhum dinheiro. O restaurante não se envolveu e a família de Violier não teve nada a ver com essa história", disse ele à RTS. "O restaurante está cheio, melhor do que em qualquer outro ano. Temos uma base financeira muito sólida".


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