Folha de S. Paulo


Bares produzem refrigerante de gengibre ignorado pela indústria

"Um ginger ale, por favor." "Ginger ale com quê?" "Ginger ale com ginger ale", pediu Norman Maine, sentado no balcão de um bar. O decadente astro de cinema, interpretado por Fredric March em "Nasce uma Estrela" (de 1937), surpreende o bartender, pois não é de seu feitio pedir bebidas sem álcool.

De sabor picante e cítrico, o refrescante ginger ale acompanha bem os destilados, mas é um refrigerante de gengibre consumido (sob a indicação de mães) até por crianças com dor de barriga. Mas não no Brasil.

Para provar aquele sabor picante, em São Paulo, é preciso fazer como Maine: ir a um balcão de bar. "A indústria não conseguiu atender os bares com ginger de qualidade, como nos Estados Unidos e Europa. Na falta de produto, os bartenders começaram a produzir suas próprias receitas", diz o mixologista Marco De la Roche.

Por aqui, não há nas prateleiras dos mercados versões da grande indústria (em 2012 a Schweppes lançou um rótulo em edição especial, que durou um ano).

Com o rótulo de "gengibirra", a empresa familiar Refrigerantes Orlando, de Piracicaba (SP), vende uma versão desde 1913. Mas, apesar de fazer menção à especiaria, o sabor é de soda limonada. "Com o tempo, fomos aumentando o limão e diminuindo o gengibre da receita. Acho que é porque o limão é mais gostoso", diz o proprietário Renato Orlando.

A falta da bebida se somou às tendências da coquetelaria de resgatar receitas clássicas e de ter ingredientes (bitters, xaropes) artesanais.

No laboratório que tem em Belo Horizonte, Tony Harion, da Mixing Bar, produz 200 garrafas de ginger ale por semana, que serve em eventos e fornece para bares da região. "A ginger vai bem com muitos destilados. É versátil. Para mudar o mojito, por exemplo, você pode tirar a água com gás e adicionar ginger ale", diz.

Bom termômetro desse movimento é o último ranking elaborado pelo site de coquetelaria Diffordsguide com um top 100 mundial de drinques, em que o moscow mule aparece em terceiro lugar (atrás de bloody mary e margarita) e em variações como o mexican mule.

Drinque mais pedido no balcão de Marcelo Serrano, da Brasserie des Arts (são 3.000 por mês), o moscow mule leva vodca, limão e ginger ale ou ginger beer. A diferença entre as duas é que ale é carbonatada (em versões caseiras, acrescentando água com gás) e a beer é fermentada, menos doce e levemente alcoólica.

Segundo os mais puristas, a fermentação deve ser feita com a "ginger plant", uma colônia de bactérias que é passada de uma receita para outra -mas que pode ser substituída. "É só adicionar uma pitada de levedura para champanhe na garrafa, com presilha de metal e borracha, e esperar dois dias fora da geladeira", conta Pablo Muniz, da lanchonete Tigre Cego.

A dificuldade em manter condições ideais para a fermentação em bares de alta demanda fez com que os profissionais de São Paulo optassem por servir apenas a bebida carbonatada nos bares.

Mesmo assim, é possível dar complexidade ao refrigerante, segundo Spencer Amereno Jr., do Frank Bar. "Você pode ir para muitas direções, personalizar a ginger ale com ingredientes exclusivos. Eu coloco especiarias como pimenta-da-jamaica e pimenta-preta."

ONDE PROVAR

ASTOR
ONDE r. Delfina, 163, Pinheiros; tel. (11) 3815-1364
O QUÊ Kentucky mule, com uísque bourbon, Amaro Lucano, limão e ginger ale e gin gin mule com gim, limão, hortelã e ginger ale (ambos R$ 26)

BRASSERIE DES ARTS
ONDE r. Padre João Manuel, 1.231, Cerqueira César; tel. (11) 3061-3326
O QUÊ Moscow mule com espuma de gengibre (R$ 29)

FRANK BAR
ONDE al. Campinas, 150, Jardim Paulista; tel. (11) 3145-8000
O QUÊ La mula, com tequila, limão galego, licor de laranja e ginger ale (R$ 31) e tormenta perfecta, com rum, conhaque, mel, limão-tahiti, grapefruit e ginger ale (R$ 31)

ISOLA BAR
ONDE shopping JK Iguatemi (av. Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Olímpia; tel. 11/3168-1333)
O QUÊ Moscow mule, com ginger ale e espuma de gengibre (R$ 28)

LE JAZZ PETIT BAR
ONDE r. dos Pinheiros, 262, Pinheiros; tel. (11) 2359-8141
O QUÊ Moscow mule, com vodca, limão e ginger ale artesanal (R$ 31)

TIGRE CEGO
ONDE r. Girassol, 654, Vila Madalena; tel. (11) 3586-8370
O QUÊ Dark and stormy, com ginger ale e infusão de rum e especiarias chinesas (R$ 29)

SUBASTOR
ONDE r. Delfina, 163, Pinheiros; tel. (11) 3815-1364
O QUÊ Dark and stormy, com rum, limão, melaço de cana, ginger ale e absinthe bitter e Kentucky-tivocom uísque bourbon, Amaro Lucano, jerez e ginger ale (R$ 29 cada)

TUBAÍNA BAR
ONDE r. Haddock Lobo, 74, Cerqueira César; tel. (11) 3129-4930
O QUÊ Gengibirra da Refrigerantes Orlando (R$ 5,20) e Canada Dry (R$ 7,50)


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