Folha de S. Paulo


Restaurante Alinea, de Chicago, se muda para temporada em Madri

Lara Kastner/Divulgação
Chef americano Grant Achatz, do restaurante Alinea, um dos melhores do mundo segundo a revista "Restaurant"
Chef americano Grant Achatz, do restaurante Alinea, um dos melhores do mundo segundo a revista "Restaurant"

O restaurante Alinea, considerado um dos melhores do mundo, se prepara para mudar de cidade –e de país; ao menos temporariamente.

O chef Grant Achatz e o restaurateur Nick Kokonas oficializaram, nesta semana, o fechamento da casa de Chicago no final deste ano. Eles anunciaram que, a partir de janeiro de 2016, reabrirão a casa em Madri, na Espanha.

O imóvel onde o Alinea está situado desde 2005 passará por uma ampla reforma, conforme Achatz havia anunciado em maio.

"A história do Alinea está intrincadamente ligada à cozinha modernista espanhola. O projeto Alinea:Madrid realiza um sonho da nossa equipe de levar a casa, o máximo possível, ao paladar espanhol", disseram os proprietários, em comunicado.

A temporada espanhola será dividida em duas: entre 12 e 16 de janeiro, a casa funcionará em parceria com o DiverXO, do chef espanhol Dabiz Muñoz, com menus-degustação a € 500 (R$ 2.200).

Depois, entre 19 de janeiro e 6 de fevereiro, funcionará o Alinea:Madrid, em que o cardápio da casa de Chicago será refeito com ingredientes e técnicas espanholas –com preços a partir de € 275 (R$ 1.210).

A título de comparação, um jantar no restaurante hoje custa a partir de US$ 210 (R$ 808).

Reservas já podem ser feitas –40% das mesas estão disponíveis agora, 40% serão disponibilizadas em dezembro e as 20% restantes, próximo à data de início da temporada.

O Alinea, que ostenta três estrelas no guia "Michelin" desde 2010, está também no ranking de 50 melhores do mundo da revista "Restaurant" desde 2007 –sua posição mais alta foi na lista de 2011, quando foi considerado o 6o melhor restaurante do mundo.

Na edição de 2015, ficou na 26a posição.


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