Folha de S. Paulo


Cafeteria de São Paulo faz intercâmbio de produtos e baristas internacionais

Renato Kerr/Divulgação
Balcão do Isso é Café, no Mirante 9 de Julho
Balcão do Isso é Café, no Mirante 9 de Julho

Na pequena revolução que o modo de tomar café em São Paulo vive vão ficando familiares alguns nomes de variedades, origens de grãos e torras dos cafés.

Todos esses elementos, que tanto influenciam na bebida, são os mesmos que levam em conta produtores e baristas de diferentes endereços: dentro e fora do país.

Na recém-inaugurada cafeteria Isso é Café, dentro do Mirante Nove de Julho, na região da avenida Paulista, o produtor Felipe Croce, da FAF, vai aproveitar o período da entressafra brasileira para servir cafés de outras origens e estilos –que são bem diferentes dos que o consumidor brasileiro está acostumado.

A FAF é a Fazenda Ambiental Fortaleza, que produz café em Mococa (interior de São Paulo) e a cafeteria é a primeira da marca.

"Vamos fazer um intercâmbio de grãos com algumas torrefações internacionais que a FAF já trabalha e serviremos cafés africanos do Quênia e da Etiópia, famosos pela incrível complexidade aromática, e também da América Central."

Os cafés vão custar entre R$ 5 e R$ 15, dependendo da origem e do método de extração, a não ser um exemplar do Iêmen –que está deixando Croce particularmente empolgado.

Os grãos produzidos por Mokhtar Alkhanshali saíram do país em guerra através de uma operação que incluiu até escolta armada e transporte de barco pelo mar Vermelho.

Depois de chegar em Djibuti, no norte da África, o produto voou para São Francisco, Amsterdã e Paris. Apenas três quilos dessa raridade serão servidos no Isso é Café.

Quem quiser provar o exemplar deve preparar não só o paladar, mas o bolso: a xícara do coado vai custar em torno de R$ 25.

A partir desta sexta-feira (11), a cafeteria serve o primeiro café "de intercâmbio", da Guatemala, torrado na cafeteria Coutume, de Paris.

Divulgação
Exemplares de produtos que serão servidos no Isso é Café
Exemplares de produtos que serão servidos no Isso é Café

CONVIDADOS

Alguns convidados também vão participar de eventos. No dia 13 de Setembro, os baristas Matt Crowley e Kieran Pates da torrefação Axil Coffee Roaster, de Melborne, na Austrália, vão assumir máquinas e coadores do Isso é Café, durante o dia todo.

Em 20 de Setembro será a vez do fundador da Five Elephant, de Berlim, Kris Schackman, e de Anne Lunell, dona do Koppi Coffee, em Helsingborg, na Suécia –considerada atualmente uma das mulheres mais influentes no mundo dos cafés especiais.

Outras visitas programadas são as do barista campeão da Itália Francesco Sanapo, do Café Ditta Artigianale, de Firenze, e do pessoal do Blue Bottle Coffee, de Oakland, na Califórnia. A programação ficará disponível nos sites e mídias sociais da cafeteria e do Mirante.

ISSO É CAFÉ
ONDE Mirante Nove de Julho (r. Carlos Comenale, s/n, Centro)
QUANDO de ter. a dom., das 10h às 20h


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