Folha de S. Paulo


Brasileiro promove dieta de homens das cavernas na Alemanha

Alimentar-se apenas de carnes de animais criados em pasto, peixes de captura selvagem, ovos, nozes, sementes, tubérculos, frutas e hortaliças frescas é seguir uma "dieta paleo". Ingerindo apenas aquilo que se pode caçar, colher ou tirar da terra, come-se como no período paleolítico, na Idade da Pedra Lascada.

Na Alemanha, um paulistano promove esta "alimentação dos homens das cavernas". Rodrigo Leite, 27, vive em Berlim e há seis anos segue a dieta paleolítica.

"Houve uma melhora visível na minha qualidade de vida. Minha pele está mais saudável e eu durmo melhor", diz.

Na dieta paleo, tudo o que é processado ou industrializado deve ser evitado. "Em casa, só cozinho alimentos frescos, comprados nas feiras de rua. Se vem embalado e precisa de corante ou conservante para durar, já é motivo para não comprar."

Rodrigo e o marido, o belga Boris Leite-Poço, 31, administram o primeiro restaurante especializado em culinária paleolítica de Berlim. O Sauvage (em português, selvagem) Berlin, em Prenzlauer Berg.

A casa, de refeições completas, ganhou uma segunda unidade. Em versão menor, o Sauvage, em Neukölln, funciona como uma versão alemã de lanchonete. Em um antigo bordel, montaram também a paleoteca, uma pequena escola. Entre os cursos oferecidos há "Emagrecendo de maneira sustentável" e "Everyday Paleo - cozinhando paleo rápido e barato".

A dieta tem seguidores famosos como os atores Matthew McConaughey e Jessica Biel e a cantora Miley Cyrus. No Brasil, a atriz Cleo Pires adotou a alimentação primitiva, em 2014, para viver Katia, sua personagem na série "O Caçador".

A visitantes de primeira viagem, Rodrigo recomenda um dos prato mais pedidos do restaurante: o steak sauvage, servido com farofa de macadâmias e molho gravy (feito com suco da carne) de vegetais da estação, vendido por 30 euros (R$ 100). A receita, segundo ele, agrada quem se aventura menos na comida.

Fazem parte do cardápio também a salada de couve-flor servida com tutano de cordeiro, aromatizado com alecrim e pimenta negra (6,50 euros, R$ 23), e o boeuf bourguignon de javali com molho de ameixas e batata-doce grelhada (24 euros, R$ 84). Entre as opções de sobremesa há frutas secas, nozes, sementes de gergelim, girassol e abóbora (6,50 euros, R$ 23).

Nos restaurantes, os cozinheiros precisam passar por um treinamento. "A parte mais difícil é a de panificação e sobremesas, já que pães e tortas são preparados com farinhas de raízes [como mandioca, batata-doce e inhame] e de nozes e sementes", diz Rodrigo Leite.

PUBLICAÇÃO

Em 2014, Rodrigo e Boris lançaram um livro sobre alimentação paleo. O "Das Paleo Prinzip" (O Princípio Paleo, em português), reúne 130 receitas e um plano de reeducação alimentar e esporte (à venda na Amazon. "O programa foi concebido para um período de quatro semanas e reúne alimentação paleo com exercícios de crossfit", conta Rodrigo.

ENTENDA A DIETA PALEO

Os alimentos se dividem em "superfoods" e "real foods".

Superfoods, contém grande concentração de minerais, vitaminas, antioxidantes e ácidos ômega 3 e ao menos um item da lista deve ser consumido por dia:
- Caldo do osso grelhado e tutano
- Bebidas e alimentos fermentados naturalmente, não pasteurizados; ex.: kefir de leite (conjunto de lactobacilos e de leveduras) e o chá kombucha
- Entranhas e miúdos de animais, como fígado, rins, coração, língua
- Carne de animais selvagens, como veado, alce, javali, jacaré e aves de caça, como perdiz, ganso e faisão
- Ovos de criação orgânica
- Frutas vermelhas frescas, como amora, a jabuticaba, groselha, framboesa, pitanga, cereja e mirtilo
- Ervas silvestres, como dente-de-leão, urtiga, agrião, rúcula selvagem, milefólio e artemísia

Real foods, alimentos complementares que não devem ser processados industrialmente:
- Frutas e legumes orgânicos
- Peixes de captura selvagem
- Gordura animal e óleos vegetais de oliva, coco, abacate ou abóbora, prensados a frio

Alimentos não consumidos na dieta paleo
- Arroz, batata e macarrão
- Leguminosas como ervilha, feijão e soja
- Óleos de soja, girassol e milho
- Embutidos como peito de peru, presunto, mortadela e salsicha
- Leite e derivados
- Cereais como aveia, granola, milho, trigo e cevada

Sauvage Berlin Prenzlauerberg
Onde Winsstrasse 30, 10.405, Berlim; site sauvageberlin.com


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