Folha de S. Paulo


Restaurante japonês de SP serve churrasco finalizado nas mesas

Karime Xavier/Folhapress
Mesas têm chapa central, na qual churrasco é finalizado, no restaurante Takasu
Mesas têm chapa central, na qual churrasco é finalizado, no restaurante Takasu

A proliferação pela cidade dos izakayas (bares japoneses com petiscos e pratos quentes) está mostrando que nem só de sushi vive a culinária daquele país. O restaurante Takasu quer mostrar por aqui outra especialidade popular no Japão: o yakiniku.

Também conhecido como churrasco japonês (embora lá seja considerado churrasco coreano, sua provável origem), o yakiniku é composto por carnes bovinas (mas não só) e legumes preparados à mesa pelos comensais.

No Takasu, aberto há pouco mais de um ano no Tatuapé, todas as mesas têm uma chapa central, que fica num plano mais baixo, equipada com um engenhoso sistema de exaustão inferior. Assim a fumaça não sobe, e os efeitos colaterais (atmosfera gordurosa, roupas e cabelos arruinados) típicos desta gastronomia são diminuídos.

Mas o resultado fica longe dos equivalentes no Japão. A começar porque lá os melhores locais de yakiniku têm grelhas de carvão –o sabor que ele transfere às carnes é inigualável. Há também lugares que usam gás ou eletricidade em pedras incandescentes ou chamas de gás mesmo, que chamuscam a carne.

Nessa versão paulistana, a carne colocada na chapa (que não chega a ser uma grelha) não é nem mesmo frita (pois não tem óleo) ou temperada. Fica sem graça. Caberá aos molhos o papel de lhe dar mais sabor. E não faltam opções –da soja ao gengibre e à maionese com wasabi, há vários sabores a experimentar.

O cardápio de yakiniku montado pelo chef Gustavo Sugawara, 39 (que trabalhou por cinco anos em restaurantes no Japão), e pelo sócio Marcio Tamura, 38, tem o inegável mérito de explorar bons ingredientes.

Para a degustação são trazidos vários legumes (abóbora, abobrinha, batata-doce, cogumelos, cebola) e carnes belamente fatiados.

É também uma boa chance de provar cortes bovinos diferentes, inclusive de gado do tipo japonês wagyu: peças marmorizadas com nomes como bananinha (tirada entre costelas), karubi (também da costela) e raquete (da paleta), além de alcatra e fígado. De porco, há bacon e panceta.

Quem quiser fugir da especialidade da casa pode optar por sushi e sashimi (opção pobre, na base do salmão e da tilápia). Ou socorrer-se com petiscos que não decepcionam, como o frango empanado com molho de gengibre, ou o rolo de contrafilé chapeado com molho de wasabi.

Visitar o Takasu pode ser uma experiência curiosa para conhecer outra faceta da cozinha do Japão –não muito mais do que isso.

*

TAKASU - REGULAR

ENDEREÇO r. Euclides Pacheco, 996, Tatuapé; tel. (11) 3892-8949
HORÁRIO de ter. a dom., das 12h às 15h e das 19h às 23h
AMBIENTE com bar na entrada e longo salão de mesas com chapas
SERVIÇO com poucas derrapadas
VINHOS uma dezena de saquês, opções em doses e caipirinhas
PREÇOS entradas, de R$ 4,40 a R$ 19; pratos principais, de R$ 15 a R$ 89; sobremesas, de R$ 12,50 a R$ 17


Endereço da página: