Folha de S. Paulo


Guia reúne 196 ingredientes brasileiros e receitas de pratos típicos

Robson Ventura/Folhapress
Fruta camu-camu, originária da Amazônia, é um dos 196 alimentados catalogados pelo guia
Fruta camu-camu, originária da Amazônia, é um dos 196 alimentos catalogados pelo guia

No lugar do espinafre, o major-gomes. Para sobremesa, bacuri. Na hora de beber, um refresco de camu-camu.

Em meio à variedade da culinária nacional, um novo guia do governo federal, lançado neste mês, se dispôs a catalogar parte do universo de frutas, leguminosas, hortaliças e ervas das cinco regiões do país.

O resultado é uma publicação que lista 196 desses alimentos. Um número que só aumenta: em 2002, quando uma primeira edição sobre o tema foi lançada, eram 150 itens.

O documento, disponível na internet para consulta da população, reúne dados sobre origem, características e modo de preparo de pratos típicos. Entram na lista receitas como pão de açaí, rocambole de pinhão, rubacão e vatapá de inhame.

"Houve um trabalho de traduzir a receita de forma mais saudável, com menos açúcar", destaca Michele Lessa, coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.

Valorizar a biodiversidade brasileira e estimular a população a consumir mais frutas e legumes estão entre os objetivos do documento, diz. A publicação defende que a base da alimentação seja formada por alimentos frescos, em detrimento de produtos industrializados.

Para a chef Ana Luiza Trajano, que participou do lançamento, há uma tendência atual de retomada de hábitos alimentares do passado e de mudança de uma cultura em que "as pessoas foram aos poucos se distanciando da terra e abrindo pacotinhos".

Ela pondera que esse movimento -e a maior presença de alimentos regionais na rotina das pessoas- não diminuem o trabalho do chef na cozinha. Ao contrário.

"Geralmente os ingredientes mais simples são os mais difíceis de serem executados com perfeição. Simples não é simplismo", sentencia.

Pesquisador da Embrapa e integrante da equipe técnica responsável pela publicação, Nuno Madeira destaca que a compilação dos produtos regionais, diante das dimensões continentais do país, não é definitiva.

"A gente tem uma tendência meio pessimista de achar que o Brasil poderia ser melhor [em diferentes aspectos], mas no quesito de alimentos, é um dos países com maior diversidade", avalia.

Ele cita como exemplo a variedade de fontes de carboidrato no Brasil em comparação a outras culturas. Se o arroz e o milho são a base de refeições em países asiáticos e andinos, por exemplo, aqui o arroz e feijão se somam à batata e mandioca, por exemplo.

ALIMENTOS REGIONAIS BRASILEIROS
O QUÊ edição 2015 da publicação que reúne ingredientes brasileiros
ONDE Em pdf, na internet


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