Folha de S. Paulo


Confira visualmente o que são 2.000 calorias em cozinhas típicas de SP

Ninguém vai ao restaurante para contar calorias, diz o restaurateur Benny Goldenberg, do italiano Mangiare. O que se procura, nas palavras dele, é consumir "ingredientes de melhor qualidade e bem preparados".

Isso, vez ou outra, pode ser uma armadilha. Fora de casa, a variedade de amostra é grande e, portanto, a tentação, maior. No restaurante, o cliente não sabe ao certo, por exemplo, quais os temperos usados, nem se há muito sódio, muito óleo ou muita manteiga, como sabe ao cozinhar em casa, alerta a professora de nutrição da Universidade Anhembi Morumbi, Fernanda Ferreira Corrêa.

Nesta edição, o caderno "Comida" registrou cinco tipos de cozinha, seus ingredientes, modos de preparo e tamanhos de porções com um limite comum: 2.000 calorias, o indicado, em média, para um adulto saudável consumir por dia, de acordo com o Ministério da Saúde.

Nutricionistas da RGNutri fizeram o cálculo de tudo isso com base em preparos clássicos e em tabelas de calorias e dão dicas de como ter prazer sem exagero.

Nas imagens, é possível visualizar quanto e o que das culinárias árabe, brasileira, italiana, japonesa e americana (no caso, a junk food) formam um menu com esse número de calorias. Há de peso-pena a peso-pesado.

CONTAR PARA QUÊ?
Cheese-salada, fritas e milkshake podem somar as 2.000 calorias recomendadas para o dia todo; saiba 'quanto pesam' as receitas, entenda como diminuir o total da conta e faça as suas escolhas. Veja também sugestões de cardápios alternativos com cerca de 600 calorias –o indicado, pelo Ministério da Saúde, para uma refeição "principal" no dia, como almoço ou jantar.

BRASILEIRA

Fabio Braga/Folhapress

- Picadinho de carne (2 colheres de servir): 379 cal
- Salada de folhas verdes temperadas com azeite: 82 cal
- Polenta cremosa (2 col. de servir): 440 cal
-Arroz integral (6 col. de sopa): 243 cal
- Feijão carioca (1 concha): 67 cal
- Farofa (1 colher de servir): 267 cal
-Couve-manteiga no azeite com alho (1 pegador): 66 cal
- Suco de limão (300 ml): 93 cal
- Pudim de leite com calda de doce de leite (1 pedaço): 390 cal

- Total: 2.027 cal

MENOS CALORIAS
>> Na cozinha brasileira, é comum reunir em um prato vários tipos de carboidrato (batata e arroz ou arroz e farofa, por exemplo); fique de olho
>> As porções de proteína podem ser grandes demais; um bife deve ter o tamanho da palma da mão
>> Bolinhos fritos são extremamente calóricos
>> Doces à base de frutas podem ser sobremesas mais leves

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AMERICANA

Fabio Braga/Folhapress

- Batata frita (1 porção grande de 140 g): 420 cal
- Cheese-salada (1 unidade): 1.045 cal
- Milkshake de chocolate (1 taça de 450 ml): 555 cal

- Total: 2.020 cal

MENOS CALORIAS
>> Deixar as fritas de lado é um bom começo
>> Adicionar molhos ao sanduíche pode ser desnecessário; eles geralmente já estão "úmidos"
>> Milkshakes são bebidas bastante calóricas, procure evitá-los
>> Opte por hambúrgueres menores, com cerca de 100 g

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JAPONESA

Fabio Braga/Folhapress

- Sushis variados e sashimis (30 unidades): 940 cal
- Temaki de salmão (1 unidade): 214 cal
- Guioza frito (5 unidades): 523 cal
- Saquê (dose de 50 ml): 11 cal
- Sorvete de creme (2 bolas): 347 cal

- Total: 2.035

MENOS CALORIAS
>> Substitua o guioza frito pelo cozido no vapor e evite hot rolls (empanados)
>> Para controlar a quantidade, peça um combinado com número determinado de unidades

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ÁRABE

Fabio Braga/Folhapress

- Pão árabe (1 unidade): 138 cal
- Kibe assado (1 pedaço grande de 200 g): 269 cal
- Coalhada seca (1/2 porção): 122 cal. Hommus (1/2 porção): 243 cal
- Esfiha fechada de carne (1 unidade): 116 cal
- Arroz com lentilhas (5 col. de sopa): 245 cal
- Salada árabe, com tomate e cebola (5 col. de sopa): 357 cal
- Azeite (2 col. de sopa): 144 cal
- Suco de tangerina (300 ml): 112 cal
- Doce ataif, com ricota e nozes (2 unidades): 248 cal

- Total: 1.994 cal

MENOS CALORIAS
>> Os temperos (e o azeite) que adicionamos nas receitas aumenta significativamente o valor calórico
>> Há boas alternativas às frituras, como quibe assado e charuto de uva
>> Sobremesas árabes podem ser calóricas, mas geralmente são pequenas

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ITALIANA

Fabio Braga/Folhapress

- Espaguete ao molho carbonara, com ovo, bacon e queijo (1 prato fundo): 1.107 cal
- Pão italiano (2 fatias) com sardela (3 col. de sopa): 263 cal
- Vinho tinto (1 taça): 125 cal
- Tiramisù (1 pedaço): 512 cal

- Total: 2.007 cal

MENOS CALORIAS
>> Como entrada, não é preciso pedir uma salada, mas evite muito pão
>> Os molhos à base de tomate são sempre menos calóricos e gordurosos se comparados aos brancos e aos com queijos
>> Controle a quantidade de queijo ralado

Agradecimentos: BETH COZINHA DE ESTAR r. Pedroso Alvarenga, 1.061, Itaim Bibi; tel. (11) 3073-0354
JOAKIN'S r. Joaquim Floriano, 163, Itaim Bibi, tel. (11) 3168-0030
MANGIARE av. Imperatriz Leopoldina, 681, Vila Leopoldina; tel. (11) 3034-5074
MORI SUSHI OHTA r. da Consolação, 3.610, Cerqueira César; tel. (11) 3898-2977
SAJ r. Girassol, 523, Vila Madalena; tel. (11) 3032-5939

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COMPARE

Leonardo Soares/Folhapress

Quanto de cada alimento corresponde a 2.000 cal?*

Eduardo Knapp/Folhapress
Doce de leite cremoso
Doce de leite cremoso

29 bananas pratas

16 porções de 100 g de arroz branco

13 pães franceses

6 porções de 100 g de doce de leite cremoso

7 bifes de 100 g de picanha

14 latas de cerveja

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, da Unicamp * valores médios


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