Confira dicas sobre como se comportar em restaurantes, em tempos de falta de água e de luz.
NO RESTAURANTE
EVITE...
...saladas, carnes malpassadas, peixes e frutos do mar, em geral, pois eles são propícios à proliferação de bactérias e, para economizar água, o estabelecimento pode não ter feito a higienização adequada desses alimentos
LIMPEZA
Para poupar água na lavagem do chão dos restaurantes, é possível usar mais panos e soluções desinfetantes, em vez de jogar água em abundância
Ilustração Juliana Russo/ Editoria de Arte | ||
PREFIRA...
...pratos à base de massas, arroz, carne-seca, embutidos e queijos amarelos, que não precisam de tanta higienização ou manipulação. Prefira também ingredientes que não necessitam de (tanta) refrigeração, como tubérculos e frutas
NÃO CONFIE NA ÁGUA
Evite caldos, molhos (béchamel, rosé), sopas, cremes e outros preparos que levam muita água, se não for possível confiar na origem dela
NÃO, OBRIGADO
Se a qualidade da água da casa for questionável, não aceite água de cortesia em jarras. A professora Priscila Primi indica pedir água mineral e sem gelo, já que este pode ter sido feito com a mesma
água duvidosa
HIGIENE PESSOAL
Nos banheiros é proibido usar álcool gel como substituto da água e do sabão líquido -em caso contrário, o estabelecimento pode ser multado pela Vigilância Sanitária. O álcool gel deve servir apenas como complemento
COPOS BEM LAVADOS
Antes de usá-los, observe com atenção a louça e o copo à mesa para verificar a limpeza. Pode haver manchas de gordura por falta de enxágue, por exemplo. Nada substitui a água e o sabão bem enxaguados, mas álcool e uma solução com cândida podem ser usados no processo de higienização, indica Priscila Primi
BANHEIRO
Os restaurantes são proibidos de trabalhar sem água (mesmo que seja só no banheiro) por risco à saúde pública. Para funcionar, ele deve contratar água potável de caminhões-pipa cadastrados na Vigilância Sanitária, exigindo o laudo de qualidade da água. Para economizar, é importante instalar torneiras com temporizador e descargas menores
MUITO QUENTE
Prefira preparos em alta temperatura como frituras e assados, já que o calor elimina bactérias e diminui o risco de contaminação. Pizza e churrasco, por exemplo, são escolhas seguras
REAPROVEITAMENTO
Evite receitas que podem ser feitas com o reaproveitamento de outros pratos, como arroz à grega, pois no preparo há um tempo maior de exposição à contaminação, sugere o nutrólogo Daniel Magnoni
PEIXE CRU
Em restaurantes japoneses, talvez seja melhor evitar sushis e sashimis, pois peixes crus necessitam de refrigeração alta e constante para manter o frescor da carne. Aposte em pratos quentes, como teppans e tempurás