Folha de S. Paulo


Conheça cinco restaurantes do litoral paulista que valem a descida da serra

O "Comida" pegou a estrada para saber onde se pode comer bem no litoral norte do Estado, que começa em Bertioga e vai até Ubatuba, numa extensão de cerca de 200 km.

Dentre os bons restaurantes localizados em praias como Camburi, Juqueí e Ubatuba, destacamos cinco endereços que valem a visita, pela atenção que dão à qualidade da comida e do serviço.

FAMIGLIA MANZOLI

Parece um casarão do século passado, mas o restaurante, na Ilhabela, foi aberto em 2003 após uma reforma que o deixou com essa cara. Compõem a decoração uma máquina registradora (esta, sim, do século passado) e um gramofone que pertenceu a uma avó do chef italiano Vittorio Manzoli, que passou pelo extinto Ca'd'Oro, na capital. Ao lado da mulher, Eliane, ele prepara massas e embutidos. Na mesa de antepastos (R$ 99, o quilo), a sopressata caseira faz companhia a queijos vindos da Itália, como o gorgonzola doce. Sugestão de prato é o nhoque à la Manzoli, com boa combinação de camarões, cogumelos porcini, shimeji e tomate
(R$ 59). Outra sugestão é o risoto à la marinara, com lula, marisco, polvo, vôngole e camarão (R$ 98, serve dois; foto).

ENDEREÇO av. Princesa Isabel, 207, Ilhabela, tel. (12) 3896-5791

GULERO

A agradável casa de 1867 onde funciona o restaurante, em Juqueí, pertenceu aos avós dos donos e foi restaurada em 2000, quando o local abriu as portas. A vegetação da entrada é da época em que ali era o quintal da residência; e o nome vem das iniciais dos irmãos Gustavo, Leonardo e Robert Chacra (este é quem toca o local). O chef Tadeu Honorato serve pratos como o "stir fry" de camarões e lulas salteados com shiitake, shimeji, nirá e molho de ostra (R$ 75) e o robalo com risoto de shiitake
(R$ 71, foto). Não deixe de começar a refeição com a caipirinha Gulero, com limão, lima-da-pérsia, maracujá e morango (R$ 25) e de encerrá-la com o mix de sobremesas (R$ 41).

ENDEREÇO av. Mãe Bernarda, 271, Juqueí, tel. (12) 3863-1397

ME GUSTA

A casa da chef Renata Vanzetto (também do Marakuthai, em Ilhabela e na capital, e do Ema, na capital) completou dois anos neste mês. Bar de estilo peruano, tem como estrela do cardápio o ceviche. A versão da casa leva peixe e lula marinados em laranja, tangerina e limão-cravo (R$ 46). Já o ítalo-peruano, também com peixe e lula, é servido com molho de tomate temperado com gengibre, pimenta, manjericão e azeitona (R$ 43, foto). Opção entre os pratos quentes, o lomo saltado é feito com filé-mignon, minimilho, tomate, ají e coentro acompanhados de batata-doce rústica (R$ 46). Para beber, há drinques com pisco como o mojito de maracujá, morango e hortelã (R$ 22).

ENDEREÇO av. Pedro Paulo de Moraes, 690, Ilhabela, tel. (12) 3896-1328

MANACÁ

No salão de palafitas, com parapeitos de bambu, a mata parece invadir o restaurante. O cardápio de Edinho Engel (Amado, em Salvador) é executado por Maria Ferreira. Ela serve entradas como lula grelhada com alho, ervas e balsâmico (R$ 57), e o garçom oferece pães da casa para aproveitar o "molhinho" (o de nozes é boa pedida). A lula também aparece num bom prato, recheada com alho-poró e camarão, acompanhada de musseline de mandioquinha (R$ 105). No caso dos camarões com risoto de brie (R$ 120), o arroz chegou fora do ponto. Ágil, o garçom ofereceu outro prato à reportagem, em visita anônima; diante da negativa, não cobrou pelo primeiro. Para finalizar, musse de coco (R$ 17, foto).

ENDEREÇO r. do Manacá, 102, Camburizinho, tel. (12) 3865-1566

TERRA PAPAGALLI

Dois pedacinhos de papel estão anexados ao cardápio com clipes, como recados. São os pratos do dia, criados por Vanice Rahal, com peixes, frutos do mar e outros ingredientes recebidos (quase) diariamente -a cozinheira não usa camarão congelado, por exemplo. Pode ser opção a dourada servida com arroz de ervas e farofa de banana, com pedaços da fruta e farinha úmida (R$ 125, duas pessoas). Pergunte ao garçom se há outras opções -ele pode oferecer o polvo "iluminado", salteado no azeite, com "poeira" de brócolis e penne (R$ 138, duas pessoas, foto). As sugestões podem mudar entre almoço e jantar, a depender do estoque de ingredientes.

ENDEREÇO r. Xavantes, 537B, Ubatuba, tel. (12) 3832-1488


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