Folha de S. Paulo


Programas com receitas fáceis e rápidas viram febre no YouTube

Claquete. Câmeras um, dois e três gravando. Todos os olhares se voltam para o músico e apresentador João Gordo, 50. Com a naturalidade de quem recebe um amigo para jantar, ele entrevista o convidado enquanto prepara moqueca, massa, petisco... Tudo na cozinha da casa dele, zona oeste de São Paulo.

As gravações são para o "Panelaço", programa que estreia nesta quinta (27) já com seis episódios filmados e que irá ao ar semanalmente em seu canal no YouTube.

No primeiro, João, vegetariano há dez anos, fará moqueca de soja para o chef Alex Atala. "Quer dizer, Atala acabou fazendo. Ficou uma delícia. Mas a minha é mais gostosa: carrego no dendê."

As receitas são pensadas por João pouco antes da entrevista. "A comida dá liga à conversa. Não quero ensinar ninguém a cozinhar, só que abram a cabeça para a culinária vegetariana."

João Gordo –que fez o programa "Gordo à Bolonhesa" em 2003, na MTV– diz que não há mais espaço para ele na televisão, cheia de regras rígidas. "A internet é o caminho." E, em alguns casos, tem produções que alcançam o profissionalismo da TV.

Segundo o YouTube Brasil, o interesse por culinária no site (medido pelas buscas de palavras-chave ligadas ao tema no navegador) cresceu 30% de janeiro a outubro deste ano, em comparação ao mesmo período de 2013.

No mundo inteiro, aumentou 280% o número de assinantes de canais de culinária no último ano (o site não fornece números absolutos).

Esse interesse virou moeda de troca: o dono do canal pode ter anúncios no começo de cada vídeo e, de acordo com o número de visualizações, ganhar parte do valor pago –o YouTube não revela quanto repassa por anúncio.

PATROCÍNIO

Os cozinheiros podem ainda ser patrocinados por alguma marca de eletrodoméstico, por exemplo –e usá-los em seus vídeos–, sem ter o site como intermediário.

Estão no comando desses programas de divertidos amadores com poucos equipamentos a chefs profissionais e famosos, que podem explorar a infinitude e a democracia da internet. Mas os anônimos são maioria entre os dez canais de culinária mais relevantes do YouTube.

Um deles é "Rolê Gourmet", apresentado por Otávio Albuquerque, segundo quem as pessoas se identificam com gente comum ensinando receita. "Cresci vendo a Ana Maria Braga e o Olivier Anquier na TV. Mas eles não têm nada a ver comigo. Na internet são pessoas comuns e isso tira o receio de cozinhar."

*

RECEITAS SIMPLES SÃO AS CAMPEÃS DE AUDIÊNCIA

Risotos, hambúrgueres, cupcakes e brigadeiros. Bacon, ovos e doce de leite. Não por acaso essas viraram palavras-chave populares na internet. Nos programas de culinária do YouTube, se cozinha o que o povo gosta. "É uma comunidade. Trocamos receitas como vizinhas", conta Gisele Souza, apresentadora do "Receita de Minuto".

O programa, que já tem quatro anos, está na lista dos dez canais de culinária mais relevantes do YouTube Brasil, elencados por critérios como número de assinantes, de visualizações em vídeos, nível de engajamento (que mede a participação da audiência) e crescimento.

MIOLOS FRITOS
128 vídeos e 59.043 inscritos*
Quem faz Beto Padreca e Teco Machado
Quando ter., qua. e qui.
O Quê O "programa de culinária mais nerd do universo" reúne, por exemplo, receitas ligadas a séries e filmes. Para começar, os dois amigos discutem assuntos num cenário que pode ser temático (com imagens de um filme). Em seguida, vão para a cozinha fazer pizza com máscara de "Tartarugas Ninja" e vermes de gelatina para o Halloween.
Maiores Sucessos bala metanfetamina (50.991 visualizações*) do "Breaking Bad" e lembas (pão) de "O Senhor dos Anéis"

RECEITAS DE MINUTO
314 vídeos e 189.033 inscritos*
Quem Faz Gisele Souza
Quando seg. e qui.
O Quê "Oi, pessoas", cumprimenta a jovem de cabelos coloridos ao começar um vídeo. Um dos primeiros canais brasileiros de culinária do YouTube, hoje com quatro anos, o "Receita de Minuto" prioriza comidas práticas e econômicas. Tudo começou quando Gisele foi morar com o namorado e pesquisava receitas que "saíssem do arroz e feijão", sem gastar muito e em porções pequenas "para não sobrar e ter que comer a mesma coisa". Os vídeos têm duas versões: "express", com receitas de até um minuto, e os convencionais, com cerca de cinco minutos.
Maiores Sucessos massa de panqueca (554.612 visualizações*) e bolo de chocolate de liquidificador

RANGO DO RAFA
74 vídeos e 32.842 inscritos*
Quem Faz Rafael Dantas Rodrigues
Quando ter.
O Quê Na cozinha de casa, o primo de Rafa filma suas receitas "saborosas, rápidas e simples". Depois de morar três anos sozinho, ele aprendeu a fuçar receitas em programas e livros que hoje publica no canal. Rafa faz receitas a pedido de internautas e outras que ele "acha da hora", inspiradas em comida de rua, por exemplo.
Maiores Sucessos hambúrguer francês e panqueca americana (71.202 visualizações*)

PRESUNTO VEGETARIANO
98 vídeos e 46.449 inscritos*
Quem Faz Paula Iumi
Quando seg.
O Quê Vegetariana há cinco anos, Paula compartilha vídeos curtinhos (ela diz que é tímida e prefere falar pouco) que mostram quitutes simples e econômicos. Prioriza receitas veganas "que todos podem comer" (mesmo que não sejam tão saudáveis) e investe nos pedidos dos internautas. Neste caso, testa sempre a receita antes de postar o vídeo.
Maiores Sucessos hambúrguer de soja (78.577 visualizações*), nuggets e chantilly vegano

ROLÊ GOURMET
250 vídeos e 712.897 inscritos*
Quem Faz Otávio Albuquerque e PC Siqueira
Quando seg., qua. e sex.
O Quê Pão de queijo "trotskista", frango frito "da igualdade racial" e brigadeiro gourmet "Romero Britto". Há dois anos e meio os amigos deci- diram publicar o que já faziam juntos: cozinhar, beber e conversar. Muitas vezes os quitutes (fáceis, pouco saudáveis e de baixo custo) acabam como pano de fundo de um bate-papo engraçado.
Maiores Sucessos quarteirão mais gostoso, bolo de KitKat e M&M's e panqueca "Restart

GASTRONOMISMO
135 vídeos e 53.312 inscritos*
Quem Faz Isadora Becker
Quando qua. e sáb.
O Quê Formada em gastronomia, Isadora não tinha vontade de trabalhar em restaurante: queria ensinar as pessoas a cozinhar. Em parceria com o amigo Frederico Dora, que acabara de se formar em comunicação, começou os vídeos de receitas (sempre possíveis de fazer em casa) e técnicas de cozinha. No segundo episódio, fez um gaspacho em referência ao filme "Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos" e surgiu a ideia de tematizar com pautas culturais. Hoje, os belos vídeos têm receitas inspiradas em filmes, livros, músicas, lugares...
Maiores Sucessos bolo de chocolate da Matilda e arroz soltinho (283.643 visualizações*)

MICRO SOBREVIVÊNCIA
67 vídeos e 38.147 inscritos*
Quem Faz Filipe Soares
Quando qui.
O Quê "Este é o primeiro canal de comida feita 100% no micro-ondas do mundo", diz Filipe. Quando se mudou para São Paulo, o cozinheiro só tinha micro-ondas em casa. Por "questões de saúde", aprendeu a fazer de tudo no eletrodoméstico. Feijão, kafta, tomate seco, risoto e pudim: segundo ele, tudo se adapta ao aparelho. No final, ele harmoniza a receita com cervejas artesanais.
Maiores Sucessos batata recheada (104.225 visualizações*) e cupcake

DANIELLE NOCE
177 vídeos e 207.796 inscritos*
Quem Faz Danielle Noce e Paulo Cuenca
Quando seg., qui., sáb. e dom.
O Quê A moça moderninha e de jeito doce tem no marido cineasta seu principal parceiro de trabalho. Juntos, começaram o programa "I Could Kill For Dessert" em 2011 –primeiro projeto do canal. Danielle, confeiteira formada pela escola Lenôtre, em Paris, faz quindim, creme brûlée, cupcake, donut, torta, biscoito, pipoca, musse. Tudo em forno caseiro e com ingredientes medidos em xícaras e colheres (destaque para os utensílios lindos e o cenário fofo). O marido, que antes dava pitacos e fazia perguntas (daquelas que salvam internautas leigos) agora também se aventura em "O Bigode na Cozinha".
Maiores Sucessos bolo de sorvete (129.189 visualizações*), torta holandesa e brigadeiro de leite Ninho recheado com Nutella

Confira aqui a receita de bolo churros de Danielle Noce.

COZINHA PARA 2
122 vídeos e 164.015 inscritos*
Quem Faz Carol Thomé e Duca Mendes
Quando semanalmente, sem dia fixo
O Quê O casal que ressalta não saber cozinhar faz receitas fáceis: com poucos ingredientes e preparo simples. Nos vídeos de cerca de um minuto, sempre com música e sem narração, os dois mostram o passo a passo de pão de queijo de caneca, muffin de hot-dog e pizza de pão (receitas garimpadas na internet). Tudo é feito em forno ou micro-ondas (eles não têm fogão). "É perigoso para quem não sabe cozinhar e é distraído, como nós", diz Carol.
Maiores Sucessos pastelanha (lasanha com massa de pastel, 181.093 visualizações*) e cupcake de churro

ANA MARIA BROGUI
280 vídeos e 856.097 inscritos*
Quem Faz Caio Novaes
Quando três vídeos semanais (sem dia fixo)
O Quê Um dos mais populares canais, Ana Maria Brogui (paródia da apresentadora) se destaca por "revelar" receitas famosas, como sanduíches do McDonald's. Caio conta que faz testes antes de publicar os vídeos que produz sozinho. Foi em um pequeno fórum americano que encontrou a receita do Yakult, por exemplo. Ao experimentar o produto final, diz quão semelhante ao original ele ficou.
Maiores Sucessos Yakult (1.112.490 visualizações*), cebola do Outback e Doritos

*

DA INTERNET PARA A PRATELEIRAS

Reprodução

AS FAMOSAS RECEITAS DO ANA MARIA BROGUI
Autor Caio Novaes
Editora Sextante
Quanto R$ 39,90 (240 págs.)

POR UMA VIDA MAIS DOCE
Autor A Danielle Noce
Editora Melhoramentos
Quanto R$ 129 (352 págs.)

Cozinha para 2 - Receitas sem fogão,sem complicação
Autores Carol Thomé e Duca Mendes
Editora Belas-Letras
Quanto R$ 39,90 (108 págs.)


Endereço da página:

Links no texto: