Folha de S. Paulo


Livro traz perfil dos botecos japoneses em SP; autor sugere roteiro a pé

Uma portinha, sem placa. Lá dentro, quase que só um corredor e um balcão, apinhado de gente a bebericar e petiscar. É assim o Kintarô.

Um salão de poucas mesas, uma parede forrada de garrafas de saquê e shochu e um atendimento de dar inveja a qualquer casa de mãe. Eis a receita do Issa.

Os dois estabelecimentos, na Liberdade (região central), ajudam a traduzir a tradição do que é um izakaya.

Editoria de Arte/Folhapress

Esses botequins japoneses têm ganhado força em São Paulo –ainda que com casas que nem sempre respeitam todas as tradições, como a de não servir sushi e sashimi.

Livro
Izakaya
Jo Takahashi
Izakaya
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"É uma explosão visível, que deve gerar uma tendência quando os brasileiros perceberem a diferença real que é comer em um restaurante japonês e frequentar um izakaya", explica Jo Takahashi, ex-diretor da Fundação Japão em São Paulo.

O pesquisador da cultura japonesa lança, na próxima segunda-feira (18), um bom manual para introduzir os leigos a esse universo.

"Izakaya – Por dentro dos botecos japoneses" conta a história desse tipo de estabelecimento e perfila sete casas "legítimas" da cidade –com algumas de suas receitas.

A pedido da Folha, Takahashi criou um passeio a pé pelos melhores botecos japoneses da Liberdade.

O QUE FAZ UM IZAKAYA

SAQUÊ E SHOCHU Foi o saquê que deu origem aos izakayas: eram lojas que vendiam a bebida e ofereciam degustações –a palavra significa 'estar e continuar bebendo'

PETISCOS Para acompanhar a degustação do saquê, alguns izakayas passaram a oferecer petiscos, como cozidos e sobá; aos poucos, o menu foi ampliado

AMBIENTE Por tradição, izakayas são pequenos (às vezes, só um corredor), têm atendimento despojado, cardápio básico e decoração sem rebuscamento

FAMÍLIA
Hoje, novos chefs vêm abrindo izakayas, mas a tradição reza que os estabelecimentos sejam familiares, muitas vezes fincados em uma figura materna

NOREN Nem todas as casas paulistanas têm essa cortina de pano com o símbolo do izakaya na entrada, mas a tradição remonta ao século 17

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IZAKAYA - POR DENTRO DOS BOTECOS JAPONESES
Autor Jo Takahashi
Editora Melhoramentos
Quanto R$ 79 (168 págs.)

O lançamento de "IZAKAYA – Por dentro dos botecos japoneses" acontece na Livraria Cultura do Conjunto Nacional (Av. Paulista, 2073 - piso térreo) no dia 18 de agosto. A sessão de autógrafos com o autor será das 18h30 às 21h30.


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