Folha de S. Paulo


Restaurante português Antiquarius ressurge, mas sem 'aquele' bacalhau

São Paulo celebra a volta do português Antiquarius, que fechou as portas em 2012 depois de 22 anos como filial da famosa casa carioca aberta em 1977, por Carlos Perico, e até hoje na ativa.

A nova casa tem outro nome –Antiquarius Grill, como também existe no Rio e em Brasília– e, numa ambientação mais moderna, serve também carnes grelhadas.

Raquel Cunha/Folhapress
Prime rib e, à dir., o ambiente da nova casa
Prime rib

A retomada tem a participação direta da família (via Antonio Perico, 47, filho do fundador que, nos últimos anos, tinha pouca relação com a filial paulistana), aqui associada com Walter Benvenuti, 48.

O fio histórico se mantém ainda pelo fato de, um ano e meio após o fechamento da filial, o Antiquarius Grill ter resgatado vários membros da antiga equipe, criando atmosfera familiar aos clientes.

Entre eles o chef de cozinha Lucivaldo Andrade, 37, que ali trabalhou por 17 anos. Além dos pratos tradicionais, ele prepara novos itens, como a posta de bacalhau com quinua e amaranto e aquela confitada no azeite e servida com polvo, alcachofra, aspargos e vôngole.

Mas o bacalhau ainda está a dever ao que se comia no antigo ponto: em algumas das receitas sua textura estava quase a se desfazer –e não em flocos delicados, mas firmes, que, bem preparado, lhe são característicos (excesso de dessalga? de cozimento? congelamento?).

Raquel Cunha/Folhapress
Ambiente da nova casa
Ambiente da nova casa

Os sabores, porém, lembram momentos de grandeza –em receitas como o bacalhau à Antiquarius (desfiado, mexido com ovo e batata palha), à lagareira (posta empanada no azeite, com alho e cebola) ou à Portuguesa (posta ao forno com azeite, alho, cebola, batata e brócolis).

Boa nova: agora servidas em dois tamanhos, algumas das postas de bacalhau estão com preços mais palatáveis –o tamanho menor custa até R$ 89; o maior, até R$ 138. São as carnes (competentemente) grelhadas, da picanha ao prime rib, que agora parecem caras (em torno de R$ 100), embora bem servidas.

O couvert segue farto (mas não se deve apresentar o queijo derretido como "da Serra", dando a impressão de ser o português da serra da Estrela, quando é um sucedâneo nacional); o arroz de pato, úmido e saboroso; a cataplana de lulas, fragrante; a perna de cordeiro assada, intensa; e os doces conventuais, marcantes.

São, portanto, vários os motivos para saudar a volta do Antiquarius. Falta, porém, voltar à precisão no preparo do bacalhau, hoje tão bem-feito por concorrentes que ali se originaram.

ANTIQUARIUS GRILL (BOM)
ENDEREÇO al. Lorena, 1.040, Jardins, região oeste, tel. (11) 2638-0938
HORÁRIO de ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 15h e das 19h à 1h; dom., das 12h às 17h
AMBIENTE dois salões e um balcão de bar ao fundo, moderno e iluminado naturalmente serviço uma equipe experiente que relembra os velhos tempos vinhos bela carta, com forte (mas longe de exclusiva) presença portuguesa e bom suporte do sommelier
CARTÕES A, M e V
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 15 (almoço) e R$ 20 (jantar)
PREÇOS couvert, R$ 23; entradas, de R$ 13 a R$ 59; pratos, de R$ 54 (meia porção) a R$ 153; acompanhamentos, R$ 21; sobremesas, de R$ 19 a R$ 23


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