Folha de S. Paulo


Saiba quais são os ingredientes mais juninos e inspire-se para os arraiais

Foi aberta a temporada do milho, do amendoim e da canela –ou do curau, da paçoca e do quentão. Os ingredientes juninos rendem uns tantos quitutes, como bem lista a chef Angelita Gonzaga, especialista em culinária caipira (confira abaixo).

Enquanto prepara a abertura de uma nova casa em São Paulo, Angelita resume aqui as típicas receitas.

O restaurante, previsto para o final do ano, terá cozinha feita em discos de arado, "bem tropeira", e cardápio com ingredientes sazonais.

Confira aqui a receita de bolo de pé de moleque.

AMENDOIM

Fotolia

TABELA NUTRICIONAL *
Calorias 544 kcal
Proteínas 27,2 g
Carboidratos 20,3 g
Lipídios 43,9 g
Magnésio 171 mg
Fibra alimentar 8 g

Fonte: Taco (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)/Unicamp

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CURAU
Milho batido com leite e açúcar, cozido até virar mingau consistente; para comer quentinho com um tanto de canela salpicada por cima

COCADA
Pode ser cremosa, na colher, ou para morder. Feita com leite condensado, leite, margarina e muito coco ralado, cozidos em fogo brando

VINHO QUENTE
Vinho tinto seco aquecido com açúcar, cravo-da-índia, canela em pau e maçã cortada em cubinhos; para tomar perto da fogueira

BOLO DE FUBÁ
Feito com a farinha do milho, óleo, leite e açúcar; Depois que o angu amornar, acrescentam-se os ovos; com pedaços de goiabada fica ainda melhor

PAÇOCA
Amendoim torrado, triturado, com farinha de mandioca e açúcar; despedaça, esfarela e enche a boca de gosto de amendoim

PAMONHA
Massa feita da espiga ralada até o "coração do milho", açúcar e erva-doce; depois, é cozida dentro da palha da planta

MARIA-MOLE
Doce mole, molinho, feito de açúcar, claras em neve, gelatina incolor e coco ralado; o "marshmallow brasileiro"

QUENTÃO
Bebida feita com cachaça, açúcar, cascas de limão e laranja, cravo, canela e gengibre; esquenta qualquer inverno

BROA
Espécie de bolinho ou biscoito com fubá, farinha de trigo, ovos, açúcar e um toque de erva-doce; receita para o café da tarde

PÉ DE MOLEQUE
Quadradinhos de rapadura derretida com muito amendoim torrado; cuidado para não quebrar os dentes

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VILA MADALENA - CHEF QUE PASSOU POR MUGARITZ ABRE O TUJU

Deve ser inaugurado na segunda quinzena deste mês o restaurante Tuju (r. Fradique Coutinho, 1.248, Vila Madalena). A cozinha da casa será comandada pelo chef Ivan Ralston, que já passou pelo espanhol Mugaritz e é herdeiro da rede Ráscal. O cardápio terá receitas contemporâneas com ênfase em produtos locais. A casa terá horta própria no segundo andar, fornecedores concentrados no Estado de São Paulo e consumo de pesca sustentável.

FEIRA - SP TEM NOVO EVENTO COM COMIDA DE RUA

A partir de domingo (15), a praça Benedito Calixto, em Pinheiros, receberá o evento "Panela na Rua". Das 12h às 18h, serão vendidos quitutes a preços entre R$ 10 e R$ 30. Participam da primeira edição, por exemplo, o confeiteiro Diego Lozano, o restaurante Ecully e a doceria Que Seja Doce. A Feirinha Gastronômica, que funcionava no local, foi transferida temporariamente para o Butantan Food Park (r. Agostinho Cantu, 47, Butantã), no último domingo (8).

POP-UP - NY TERÁ BAR BRASILEIRO DURANTE TODA A COPA

O Botequim, bar e restaurante de petiscos e pratos brasileiros na Union Square (134 Fourth Ave., Nova York), será aberto em formato pop-up durante a Copa do Mundo. O espaço do chef Marco Moreira e de Jo-Ann Makovitzky terá pastéis, pães de queijo, feijoada e caipirinhas. A abertura oficial do espaço está prevista para o outono (a partir de setembro).

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13 DE JUNHO Abertura da exposição "Alimentário - Arte e Patrimônio Alimentar Brasileiro", que registra a influência dos ingredientes na arte, na cultura e na história do país; no Museu de Arte Moderna do Rio (av. Infante Dom Henrique, 85, Parque do Flamengo; tel. 21/2002-1140)

14 DE JUNHO A Cinemateca Brasileira (lgo. Senador Raul Cardoso, 207; tel. 11/ 3512-6111) recebe a Portugal Fest. O evento (também no domingo) terá pratos típicos, como bacalhau à Brás, alheiras e pastel de nata, apresentações de música e dança e exibição de filmes. A entrada é gratuita

16 DE JUNHO No curso da escola Wilma Kövesi (r. Cristiano Viana, 224, Pinheiros; tel.: 11/3063-1592), a chef Marina Hernandez dá o passo a passo de sopas e caldos (R$ 210), como o shot de melancia com queijo e hortelã, o creme de cogumelos, o caldo verde com broa de milho e a sopa morna de chocolate


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