Folha de S. Paulo


Aprenda a fazer sorvete em casa; veja dicas, máquinas e uma receita

Para aproveitar o resto do verão (e do calor!), o "Comida" selecionou máquinas portáteis e uma receita especial para fazer sorvete em casa.

Eduardo Anizelli/Folhapress
Sorvete caseiro da chef Marcia Garbin
Sorvete caseiro da chef Marcia Garbin

Veja a receita do sorvete caseiro da chef Marcia Garbin

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A Folha conversou com Palmiro Bruschi, professor da Carpigiani Gelato University, na Itália. Ele veio ao Brasil para uma consultoria na PuroGusto (r. Oscar Freire, 502).

Folha - Por que o sorvete italiano é o melhor do mundo?
Palmiro Bruschi - Temos uma cultura com o sorvete desde o Renascimento. Hoje, o "gelato" é dado a idosos no calor, a crianças sem fome... É um alimento. O sorvete italiano tem essa filosofia, de substituir uma refeição.

Como é o "gelato" verdadeiramente artesanal?
Usar só ingredientes frescos e naturais é essencial, tanto quanto um maquinário "top quality".

É possível fazer um bom sorvete em casa?
Sim. A diferença entre o sorvete feito em casa e o profissional é a mesma da pizza: o forno não é igual ao do pizzaiolo, mas o resultado pode ser bom. Sem o maquinário profissional, você bate o sorvete por 30 minutos, não oito.

O que é mais importante ao fazer sorvete em casa?
O equilíbrio entre ingredientes e uma boa máquina. Sem ela, você não bate a mistura para obter cremosidade em baixa temperatura, o que é essencial para a água congelar; o resultado seria um semifreddo, não um "gelato".

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