Folha de S. Paulo


No feriado, organizar refeições entre amigos evita problemas na viagem

Alugar uma casa de férias com os amigos sem planejar as refeições do período pode ser a receita para um desastre.

Existem considerações óbvias, como alergias, orçamento, crianças mimadas e as divisões de tarefas.

E aí, tem também aqueles problemas indigestos, como o que fazer se um dos participantes não gosta de - ou não sabe - cozinhar.

"Eu não faço nenhum serviço doméstico", disse David Lando, um conselheiro financeiro em Washington, D.C.

Então quando sua grande família se encontra nas suas férias anuais em uma casa em Nova York, todos escolhem uma noite para cozinhar, menos Lando.

Quando é a vez dele, ele leva todos para comer fora.

"Nos dois últimos anos, um mercadinho perto da nossa casa estava oferecendo um prato de lagosta pronto, especialidade da casa", ele disse. "É tão útil e gostoso que é difícil de ser contra".

Mas nem todas as viagens em grupo são tão fáceis assim.

Alyson Stoakley, do subúrbio de Richmond, Vancouver, costumava ser uma organizadora de eventos, então quando ela e seu marido foram para o Wintergreen Resort com outros quatro casais, ela ficou responsável por dividir as tarefas de limpeza e cozinha para o fim de semana.

Ela pediu que voluntários fizessem aperitivos, jantares e cafés da manhã (os almoços foram em restaurantes). Os problemas começaram imediatamente.

Tinham muitos voluntários para fazer os jantares, e dois deles eram opostos completos: um é conhecido pela comida rápida, fácil e confortável, e o outro por fazer refeições fabulosas e saudáveis.

O resultado foi jantar lasanha pronta, com torrada e alface de saquinho. No sábado, o cozinheiro gourmet preparou o café da manhã: duas omeletes, uma com salsichas e outra com verduras.

Foi essa refeição que salvou os viajantes no domingo, quando as sobras serviram de refeição.

Apesar das gafes gastronômicas, "nós tivemos um ótimo fim de semana", disse Stoakley. "Não arruinou nossa amizade e nós passamos por isso juntos".

COMO FAZER

Para deixar as coisas mais leves, considere as dicas:

- Escolha uma pessoa para ser a coordenadora. Ela vai averiguar a que o aluguel da casa dá direito, vai fazer as listas de compras, coletar dinheiro e fazer reservas em restaurantes. Considere recompensar essa pessoa com créditos que o afastem das funções domésticas.

- Planeje como os deveres serão divididos. É responsabilidade de uma pessoa as refeições de um dia inteiro, apenas uma refeição ou só parte de uma refeição? Decida quem vai limpar, depois.

- Discuta alergias e restrições alimentares. Uma alergia a amendoim, por exemplo, pode significar, também, a restrição a óleo de amendoim.

- Se você ou seu companheiro são comensais exigentes, leve sua própria comida e deixe claro que essa não é para compartilhar.

- Descubra como administrar os custos com compras.

"Você tem que baixar a guarda e ir com o fluxo", disse Stoakley. "Só dura um tempo, não é pra sempre".

CHAME UM PROFISSIONAL

De vez em quando, se coordenar a cozinha parecer cansativo, um chef particular pode ser a resposta.

Foi isso que Maureen Bee, de Fort Collins, fez quando ela e sua família viajaram para Acapulco, México, com outras cinco famílias.

"Eles prepararam todas as nossas refeições, fizeram todas as nossas compras, fizeram toda a parte chata", disse.

Tinha lanchinhos durante o dia, bartenders à noite, um time de cozinheiros e, ainda, alguns garçons. "Foi como ter nosso restaurante em casa", diz Bee.

No final da viagem, o grupo calculou a conta e dividiu igualmente.

Para achar um chef particular, ligue para bufês do seu destino de viagem. Alguns chefs também têm websites.

Os preços variam de acordo com o menu ou o local, mas o serviço completo de jantar preparado por um bufê contratado no site cabovillas.com tem preço mínimo de R$ 75 por pessoa. Os cafés da manhã começam com R$ 35 e os almoços com R$ 55, diz Julie Byrd, representante da companhia que administra aluguéis em algumas regiões mexicanas.

Ainda assim, para Lando, que é tão avesso à cozinha, é um deleite experimentar as comidas feitas em casa. E a cereja do bolo?

"O bom mesmo é poder comer com minha família inteira junta", ele diz.


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