Folha de S. Paulo


Bolos caseiros ganham espaço em SP; veja onde comprar

Não é de hoje que o cheirinho de bolo no forno —e o sabor dele à mesa, é claro— faz despertar sensações afetivas. Em 1817, por exemplo, há relatos sobre um padre preso em uma revolta em Natal (RN) que reconheceu, entre as comidas enviadas à prisão, um naco de pão de ló feito na casa da família, segundo escritos de Luís da Câmara Cascudo em "História da Alimentação no Brasil".

Pois São Paulo também está ficando, desse ponto de vista, um pouco nostálgica. A cidade viu nascer, desde 2012, ao menos nove casas especializadas em bolos; destas, três nos últimos dois meses —Bolo e Bule, Bolos da Cecília e Bolo em Companhia.

Outras planejam ampliações: a Bolo à Toa, fundada em 2011, abriu uma loja no Itaim em 2013 e prevê duas para este ano (uma no interior); a Tradicional Bolos Caseiros abriu 19 lojas desde 2011 (nove franquias) e quer fechar o ano com 40.

Todas levam ao pé da letra a definição de "bolo" do dicionário: massa de farinha assada no forno com ovos, açúcar, manteiga e outro ingrediente (chocolate, milho, laranja, fubá...). Nenhuma usa recheios, chantili, pasta americana.

São doces geralmente mais gostosos do que bonitos, mas que tocam a memória tanto quanto o paladar. "Muitas vezes, quando eu estava triste, fazia um bolo; se estava feliz, fazia vários", diz a chef Heloísa Bacellar, proprietária do Lá da Venda.

Atiçar lembranças e sensações, aliás, é um objetivo comum a todas essas boleiras. Além de não usar misturas pré-prontas, como geralmente se faz em padarias, esses bolos são mais "profissionais" que os feitos "no olho" pelas avós.

Cecília Victório, da Bolos da Cecília, pesa cada ovo para não correr o risco de a receita desandar; Simone Ferrarezi, da Crazy For Cakes, dispensa os bolos com rachaduras ou falhas externas.

ONDE COMPRAR

BOLO E BULE
Onde al. Lorena, 1.198, Cerq. César; tel. (11) 3807-0157
Quanto de R$ 22 a R$ 28 (900 g)

BOLOS DA CECÍLIA
Onde r. Paul Valéry, 55, Santo Amaro; tel. (11) 3938-6008
Quanto de R$ 12 a R$ 18 (800 g)

BOLO EM COMPANHIA
Onde r. França Pinto, 629, Vila Mariana; tel. (11) 5084-2312
Quanto de R$ 14 a R$ 20 (800 g)

BOLOVERS
Onde r. Molière, 385, Vila Sofia; tel. (11) 5677-7471
Quanto de R$ 20 a R$ 25 (900 g)

BOLO À TOA
Onde r. Padre Carvalho, 103, Pinheiros; tel. (11) 2857-4857
Quanto de R$ 18 a R$ 25 (1,1 kg)

ALL ABOUT CAKES
Site facebook.com/aboutcakes
Quanto de R$ 25 a R$ 80 (1,5 kg)

TRADICIONAL
Onde av. Juriti, 632, Moema; tel. (11) 3297-7717
Quanto de R$ 12 a R$ 15 (1 kg)

BOLO CASEIRO DA VÓ
Onde r. Com. Alberto Bonfiglioli, 513, Butantã; tel. (11) 3731-6557
Quanto de R$ 10 a R$ 15 (700 g)

CRAZY FOR CAKES
Site crazyforcakes.com.br
Quanto de R$ 74 a R$ 98 (1,5 kg)

LÁ DA VENDA
Onde r. Harmonia, 161, Vila Madalena; tel. (11) 3037-7702
Quanto de R$ 50 a R$ 60 (1,2 kg)

SIGNORINA
Onde al. dos Nhambiquaras, 1.632, Moema; tel. (11) 5041-5425
Quanto de R$ 10 a R$ 22 (800 g)

BOLERIA D'VÓ
Onde r. Desembargador do Vale, 950, Pompeia; tel. (11) 4114-0990
Quanto de R$ 12 a R$ 16 (900 g)

SANTO BOLO
Onde r. Bruxelas, 64, Sumaré; tel. (11) 3675-1464
Quanto de R$ 25 a R$ 40 (1,5 kg)

CASA DE BOLOS
Onde r. Dep. Lacerda Franco, 34, Pinheiros; tel. (11) 3034-5997
Quanto de R$ 10 a R$ 22 (900 g)

MARIE ET MARIE
Site marieetmarie.com.br
Quanto de R$ 50 a R$ 98 (1,5 kg)

PADARIA DO MOSTEIRO DE SÃO BENTO
Onde r. Barão de Capanema, 416, Jardim Paulista; tel. (11) 3063-0522
Quanto de R$ 50 a R$ 95 (1 kg)


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