Folha de S. Paulo


Amazonas terá cogumelo local de cultivo

Uma parceria que envolve o chef Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, em Manaus, e o Inpa (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) vai dar início neste mês à produção de um
cogumelo local, o Lentinula raphanica, que ainda não tem nome de venda.

Sergio Coimbra
Receita de Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, que leva dois cogumelos da região amazônica
Receita de Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, que leva dois cogumelos da região amazônica

A iniciativa pode trazer à produção comercial um cogumelo brasileiro. Hoje, os cogumelos cultivados em grande volume no Brasil são de variedades de outros países, caso do shiitake e do shimeji, de acordo com Arailde Urben, pesquisadora do Embrapa.

"Precisamos gastar mais energia com ingredientes que são do Brasil. Acima disso, ele é um cogumelo saboroso", diz Schaedler. Segundo o chef, o ingrediente lembra ligeiramente o shiitake.
Em seu restaurante, o chef serve, vez ou outra, cogumelos provenientes de coletas.

NA FLORESTA

Schaedler estuda cogumelos nativos da Amazônia há um ano e meio.

O processo começou depois de uma visita a São Gabriel da Cachoeira, a 850 km de Manaus, quando descobriu que as gerações mais antigas de índios daquele município, tinham o hábito de Consumir cogumelos.

De lá para cá, teve a oportunidade de conhecer 12 tipos comestíveis -um deles apresenta até picância, conta.

Para se certificar de que os tipos usados são comestíveis, com segurança, Schaedler recorre ao Inpa. "As espécies tóxicas são muito parecidas com as comestíveis", diz o chef.


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