Folha de S. Paulo


Trufas negras são arrematadas por mais de R$ 26 mil no Madrid Fusión

Dou-lhe uma, dou-lhe duas, dou-lhe € 3 mil. Por 450 gramas de trufa. Ou € 5 mil, por 500 gramas.

Uma rede de hotéis espanhola e um chef italiano deixaram juntos, nesta terça-feira (28), nada menos que € 8 mil (R$ 26,4 mil) em um leilão de trufas no Madrid Fusión, um dos principais encontros de gastronomia do mundo, que acontece nesta semana na capital espanhola.

Divulgação
Ganhadores do leilão de trufa, no Madrid Fusión
Ganhadores do leilão de trufa, no Madrid Fusión

O evento, acompanhado pela Folha, leiloou partes de trufas negras da cidade de Soria, na Espanha.

Em uma disputa acirrada, cerca de cem chefs batalharam pela iguaria, mostrando que a crise econômica não afetou tanto assim a alta gastronomia da Espanha –o valor pago pela iguaria nem sequer cobre o custo dos pratos elaborados com ele, segundo contou à reportagem o chef italiano Andrea Tumbarello, um dos compradores.

"Não me compensa financeiramente, mas sou conhecido como o rei da trufa e gosto de servi-la", disse Tumbarello, que arrematou 450 gramas da trufa negra por € 3 mil (R$ 9.860).

A quantia impressionou os participantes e até Juan Echanove, apresentador de um dos principais programas de gastronomia da televisão espanhola que conduzia o leilão –mas não foi o recorde do chef italiano; no ano passado, ele pagou nada menos que € 8.600 (R$ 28.380), no mesmo leilão, por trufas brancas do norte da Itália, marca que também é o recorde histórico do evento.

No início da noite, seu restaurante, o Don Giovanni, que serve comida italiana em Madri, ficou com as reservas bloqueadas. Lá, a iguaria é servida em pratos como o tagliatelle com cava, alho-poró e trufas negras, o linguine com creme de boletus e trufa e a fonduta com caviar de trufa (os preços não foram definidos).

Neste ano, no entanto, o recorde ficou com a rede de hotéis Iberostar, que deixou no encontro € 5 mil (R$ 16.500) por 500 gramas da iguaria.

"É um produto muito atrativo e está em condições perfeitas", justificou o chef-executivo da rede hoteleira, Honorato Espinar, que arrematou a trufa.

Ele servirá o produto em um menu-degustação que a rede oferecerá em fevereiro no hotel Iberostar Son Antem, na ilha de Maiorca, na costa mediterrânea da Espanha, em pratos como o cordeiro à baixa temperatura cozido em seu suco trufado –os preços também ainda não foram definidos.

As trufas leiloadas foram doadas pela prefeitura de Soria ao Madrid Fusión –no evento, já é tradição há dez anos fazer leilões da iguaria e reverter o dinheiro arrecadado para organizações sociais. Este ano, a verba irá à Fundação Luis Ganella, que atende pessoas com deficiência intelectual.

POR QUE TÃO CARO?
Um dos ingredientes mais nobres da cozinha mediterrânea, as trufas são fungos subterrâneos produzidos por meio da junção de raízes de diferentes árvores.

Por isso, elas não podem ser cultivadas e são difíceis de serem encontradas. O sabor peculiar e bem mais forte que o de outros cogumelos ajuda a inflacionar o preço da iguaria. Além disso, nem todas são comestíveis, o que torna sua busca ainda mais complexa.

Elas têm a forma parecida com a de batatas e coloração marrom ou bege. As marrons são as chamadas trufas negras, da qual a Espanha é o principal país produtor. As trufas brancas, mais aromáticas, são também mais raras e, por isso, mais caras. Na Itália, 1 kg desse tipo de iguaria pode chegar a custar € 100 mil (R$ 330 mil).

ONDE PROVAR

Don Giovanni
ONDE FICA Paseo de la Reina Cristina, 23. Madri; tel. +34 (914) 348-338
O QUE COMER lunette de queijo e trufa, tagliatelle com trufas negras, cava e alho-poró, linguine com creme de boletus e trufa, fonduta com caviar de trufa, ovos com trufa negra, pizza de trufa negra com mozarela defumada

Iberostar Son Atem
ONDE FICA MA 19, saída 20. Palma de Maiorca; tel.: +34 (917) 112-9100
O QUE COMER Cordeiro cozido à baixa temperatura em seu suco trufado


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