Folha de S. Paulo


Jornalistas, blogueiros e 'foodies' revelam seus cantinhos gastronômicos

Para comemorar os 460 anos de São Paulo, o caderno "Comida" ouviu 131 personalidades (paulistanas ou não) para garimpar os pratos mais saborosos e os programas gastronômicos mais bacanas da capital paulista, que celebra a data neste sábado (25).

Entre os entrevistados, estão 17 jornalistas antenados na vida gastronômica da cidade: pessoas que têm blogs e perfis no Instagram focados em comida, profissionais de revistas especializadas, um crítico gastronômico da periferia e até os criadores de sites que debatem os preços dos restaurantes paulistanos.

Veja abaixo as 69 dicas desses especialistas.

*

Ailin Aleixo, 37, blogueira do site "Gastrolândia"

* Pizza da Leggera, artesanal, de fermentação natural
r. Diana, 80, Perdizes; tel. (11) 3862-2581

* Barraquinha do AK Vila, que oferece comida boa, barata e informal
r. Fradique Coutinho, 1.240, Vila Madalena; tel. (11) 3231-4496

* Panquecas, ovo com bacon e cookies do café da manhã da Deliqatê
al. Jaú, 1.191, Jardim Paulista; tel. (11) 3063-4988

* Frios artesanais do Friccó, impecáveis, os melhores (ouso dizer) do Brasil
r. Cubatão, 831, Vila Mariana; tel. (11) 5084-0480

*

Alessander Guerra, 43, do site "Cuecas na Cozinha" e autor do livro "Sex and the Kitchen - o Sexo e a Cozinha"

* Feiras O Mercado e Feirinha Gastronômica, que democratizaram a gastronomia para o público e para os chefs
O Mercado (facebook.com/o.mercado.feira.gastronomica)
Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, Pinheiros; tel. (11) 3257-9595, aos domingos)

* Ravióli polonês com queijo branco e creme de batata com ervas, coberto ou não com bacon crocante, da Maria Escaleira
r. Mourato Coelho, 53, Pinheiros; (11) 2364-9913

*

André Barcinski, 45, jornalista e autor de "Guia da Culinária Ogra"

* Ovos mexidos com basturmá da Effendi. Perdi a conta de quantas vezes mudei de rota só para passar ali e traçar a mistura de ovos com carne-seca armênia
r. Dom Antônio de Melo, 77, Luz; tel. (11) 3228-0295

* Forno de pedra do Habib Ali, de onde saem pães sírios, esfihas e o delicioso shawarma de carneiro desse botecão sírio do Centro
av. Rio Branco, 443, Campos Elíseos; tel. (11) 3224-8868

* Balcão do Minato Izakaya, que parece mais uma mesona coletiva, onde todos se vêem
r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros; tel. (11) 3814-8065

*

Autor do blog "Alhos, Passas e Maçãs", 49 (não revela o nome)

* Bolinho de virado à paulista e um bom chope, na mesa para duas pessoas que fica ao lado da janela, no Aconchego Carioca
al. Jaú, 1.372, Jardim Paulista; tel. (11) 3062-8262

* O menu-degustação do Marcel: melhor relação custo-benefício da cidade
r. da Consolação, 3.555, Cerqueira César; tel. (11) 3064-3089

* O charme do Admiral's Place. Repare na poltrona, na música e na, digamos, atmosfera. E, depois dos drinques, ainda dá para descer a escada e comer o nhoque de mandioquinha com ragu de javali do Sal Gastronomia
Admiral's Place (r. Minas Gerais, 350, Consolação; tel. (11) 3257-1575)
Sal Gastronomia (r. Minas Gerais, 352, Consolação; tel (11) 3151-3085)

* Moela confitada com fígado de frango e uvas, flambados na grappa, do Tappo Trattoria
r. da Consolação, 2967, Consolação; tel. (11) 3063-4864

* Alexandre Tatsuya Iida, mais conhecido como Adegão, da Adega do Sake, que bateu o olho em mim e, paft!, sugeriu um saquê para chamar de meu
al. dos Nhambiquaras, 1089, Moema; tel. (11) 4304-0025

*

Beatriz Marques, 34, redatora-chefe da revista "Menu"

* Teishoku no restaurante Shinsei. Fica em uma casa sem placas e só serve um tipo de prato
r. Walter Fontana, 1, Jardim Brasil; tel. (11) 5031-7066

* Oden no Yakitori-Ya, boa pedida nos dias de inverno, cozido feito com pedaços de nabo, tofu, ovo, massa de peixe, charuto de repolho com carne, em um caldo feito com dashi
av. dos Carinás, 93, Moema; tel. (11) 5044-7809

* Almoço bucólico no Zym Café, espaço com terapias corporais que serve almoço com pratos vegetarianos, com ingredientes orgânicos
r. Tonelero, 1.248, Lapa; tel. (11) 3021-5637

*

Danilo Corci, 39, e Ricardo Giassetti, 42, do site Boicota SP

* Massas caseiras do Malandrino: são bem servidas. Também valem o pão de berinjela e as entradas italianas
r. Capitão Macedo, 176, Vila Mariana; tel. (11) 5539-5420

* Contrafilé au poivre com risoto de brie servido no Filé Zino
r. Joaquim Távora, 1317, Vila Mariana; tel. (11) 5082-4308

* Peixe fresco no bar Pescador, sem frescuras e com bons preços
av. Zaki Narchi, 1.466, Carandiru; tel. (11) 2221-3326.

* Balcão de acepipes do Bar do Salim
r. Mourato Coelho, 188, Pinheiros; tel. (11) 3063-1803

*

Demian Takahashi, 34, do blog "Que Bicho me Mordeu"

* Limão kaffir, galangal, leite de coco e balinhas de gengibre tailandeses na loja Towa, para que a melhor casa tailandesa na cidade seja a sua
pça. da Liberdade, 113, Liberdade; tel. (11) 3105-4411

* Sashimis do Aizomê, cenográficos, cada fatia é cortada em específica espessura e ainda vêm sobre cerâmicas da Kimi Nii
al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista; tel. (11) 3251-5157

* Plateau Royal do Amadeus, prato enorme, frio, com lagostas, camarões, mariscos e ostras. Para quem procura o mar inteiro, sem precisar enfrentar a Rio-Santos
r. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César; tel. (11) 3061-2859

* Lama ao caos do Maní: a combinação árabe (berinjela, flor de laranjeira, gergelim, pistache) ganha texturas diversas (gelatina, crocante, sorvete)
r. Joaquim Antunes, 212, Pinheiros; tel. (11) 3085-4148

Divulgação
Lama ao caos do Maní
O prato lama ao caos, do Maní

* Jantar no Kidoairaku: a ótima cozinha de Kaku-san e o ambiente "lost in translation" são o remédio perfeito para quando dá saudades do Japão
r. São Joaquim, 394, Liberdade; tel. (11) 3207-8569 (está em férias)

*

Fabio Moon, 26, engenheiro e "foodie"

* Coalhada do Sainte Marie Gastronomia dispensa comentários. É a melhor que já provei. E é servida no meu restaurante do coração
r. Dom João Batista da Costa, 70, Jardim Taboão; tel. (11) 3501-7552

* Salão do La Casserole, um clássico paulistano que não merece morrer, nunca
lgo. do Arouche, 346, República; tel. (11) 3331-6283

* Serviço do senhor Ático, há décadas nas casas Fasano
Parigi (r. Amauri, 275, Jardim Europa; tel. (11) 3167-1575)

* Bolinhos da Dona Idalina, do Bar do Luiz Fernandes
r. Augusto Tolle, 610, Mandaqui; tel. (11) 2976-3556

* Espelho fosco no caminho para o banheiro do Fasano –apertando-se um botão, ele fica nítido e dá vista para a cozinha
r. Vittorio Fasano, 88, Cerqueira César; tel. (11) 3062-4000

* Balcão do Shin Zushi
r. Afonso de Freitas, 169, Paraíso; tel. (11) 3889-8700

*

Flávia G. Pinho, 44, jornalista de gastronomia

* Cocada da padaria La Plaza, meio molenga, quase desmancha nas mãos e tem tom amareladinho do leite condensado
pça. Irmãos Karman, 40, Perdizes; tel. (11) 3875-3031

* Bolo de brigadeiro da Doce de Laura
r. Aspicuelta, 27, Vila Madalena, tel. (11) 3811-9669

* Balas de coco da Marizia Rehem, que faz a receita como antigamente com gosto de coco de verdade
r. Domingos Afonso Sertão, 351, Piraporinha; tel. (11) 5897-5133 e (11) 98803-9127; mariziabalas@hotmail.com

* Barraca do Beto, da Feira do Pacaembu, que mantém o posto de "rei das frutas exóticas"pela qualidade e pela simpatia.
Barraca do Beto (às terças-feiras, às quintas-feiras e aos sábados, na Feira do Pacaembu, pça. Charles Miller, s/nº, Pacaembu)

* Barraca do Sinésio, na feira do Pacaembu: uma senhora loja especializada em aves, faz inúmeros cortes, vende espetinhos montados e faz entregas em domicílio
Feira do Pacaembu (pça. Charles Miller, s/nº, Pacaembu, às terças-feiras, às quintas-feiras, às sextas-feiras e aos sábados; tel. (11) 99986-1879)

*

Helena Mattar, 28, e Camila Dias, 27, proprietárias da agência de comunicação gastronômica Noz-Moscada

* Suco de melancia com limão da Banana Split –com ar de casa de sucos carioca
r. Padre João Manoel, 2.001, Cerqueira César; tel. (11) 3141-2973

* Conservas (e a simpatia da dona Zilanna) da Casa Zilanna
r. Itambé, 506, Higienópolis; tel. (11) 3256-5053

* Milho na saída do metrô Vila Madalena, hábito da época de faculdade
pça. Américo Jacomino, 30, Vila Madalena

* Rosca de calabresa da padaria São Domingos
r. São Domingos, 330, Bela Vista; tel. (11) 3104-7600

* Figos cristalizados da barraca da Dona Elisa, parada obrigatória na feira da Vila Madalena
r. Luminárias, Vila Madalena; às quartas-feiras

*A receptividade da Janaína Rueda no Bar da Dona Onça
av. Ipiranga, 200, loja 27/29, Centro; tel. (11) 3257-2016

*

Ivan Finotti, 43, editor da revista sãopaulo

* Arroz caldoso do Bar da Dona Onça, com frutos do mar acompanhados de vinho, um clássico do meu estômago
av. Ipiranga, 200, loja 27/29, Centro; tel. (11) 3257-2016

* No hambúrguer do Rothko, a carne é tratada seriamente e com um respeito ogro
r. Wisard, 88, Vila Madalena; tel. (11) 3032-4295

Leticia Moreira/Folhapress
Hamburguer do Rothko
Hamburguer do Rothko

João Wainer, 37, editor da "TV Folha"

* Ambiente do Almanara do centro, igual ao da época que ia com meus pais quando pequeno
r. Basílio da Gama, 70, República; tel. (11) 3257-7580 (e mais oito endereços)

Rodrigo Capote/Folhapress
Restaurante Almanara do centro da cidade
Restaurante Almanara do centro da cidade

* Escondidinho de carne-seca do bar do Zé Batidão, Cooperifa (Cooperativa Cultural da Periferia), para comer às quartas, quando dá para assistir ao sarau de poesia
r. Bartolomeu dos Santos, 797, Chácara Santana; tel. (11) 5891-7403

*Os assados da Bologna
Rotisserie Bologna (r. Augusta, 379, Consolação; tel. (11) 3256-1108)

Maria do Carmo/Folhapress
Ambiente da Rotisserie Bologna
Ambiente da Rotisserie Bologna

Matheus Oliveira, 21, repórter gastronômico da agência Énóis

* Pizza paulista (mozarela, presunto, cebola e bacon) da pizzaria Sidelli, com massa bem grossa e assada no bom e velho forno a lenha
r. Ângelo Herculano Teixeira da Silva, 42, Jardim São Luís; tel. (11) 5514-0012

* Divina focaccia de tomate seco e mozarela do Ateliê Sustenta Capão, uma cozinha caseira que faz maravilhas na zona Sul
r. Mário Pederneiras, s/n, Capão Redondo; tel. (11) 98350-5950

* Decoração superconvidativa do Dona Linda
av. Santa Catarina, 1.190, Jabaquara; tel. (11) 4561-6300

*

Rebeca de Moraes, 28, do site SP Honesta

* Arroz com vatapá paraense do Embaixada Paraense
Feira da pça. Benedito Calixto, Pinheiros; aos sábados

* Comida de chef a preços justos do Jiquitaia
r. Antônio Carlos, 268, Consolação; tel. (11) 3262-2366

* Cafezinho do Studio Decor Café
r. Marquês de Paranaguá, 363, Consolação; tel. (11) 3129-8482

* Esqueça as superpadarias. Peça o pão de queijo com pernil da Padaria Natalina, como as de antigamente. Os preços? Essa é das raras em que se toma café da manhã com uma nota de R$ 5
r. Sepetiba, 448, Lapa; tel. (11) 3865-7338

*

Ricardo Castilho, 49, diretor editorial da revista "Prazeres da Mesa"

* Falafel da Casa Cury
r. Apinajés, 597, Perdizes; tel. (11) 2589-1218

* Pê-efes do AK Vila
r. Fradique Coutinho, 1.240, Vila Madalena; tel. (11) 3231-4496

* Tempura de lula do Miya e sua cozinha de respeito aos ingredientes e aos pontos de cocção
r. Fradique Coutinho, 47, Vila Madalena; tel. (11) 2359-8760

* Filé de robalo com risoto de cogumelos do D'Olivino
r. Haddock Lobo, 1.159, Cerqueira César; tel. (11) 3068-9797

* Hambúrguer blue velvet, da Meat Chopper
r. dos Pinheiros, 507, Pinheiros; tel. (11) 3081-5369

*

Roberta Malta, 39, jornalista de gastronomia

* Gomes, maître do Ici Bistrô, tem o sorriso largo e não perde uma piada
r. Pará, 36, Consolação; tel. (11) 3257-4064

* Roda de MPB na calçada do Bar da Dona Onça, onde não é preciso pagar ingresso e o show
av. Ipiranga, 200, loja 27/29, Centro; tel. (11) 3257-2016

* Bolo de coco gelado da La Vie en Douce
r. da Consolação, 3.161, Cerqueira César; tel. (11) 3088-7172

* Stephan Kawijian, chef do Sainte Marie Gastronomia, que acha tudo fofo, enche os clientes de mimos, é engraçado e está sempre com o astral nas alturas
r. Dom João Batista da Costa, 70, Jardim Taboão; tel. (11) 3501-7552

* Tabuleiro do Acarajé, uma portinha no centro que faz você se sentir na Bahia
r. Doutor Cesário Mota Júnior, 611, Vila Buarque; tel. (11) 4301-4363

*

Teté Ribeiro, editora da revista "Serafina"

* Almoço executivo do Tanuki, o japonês minúsculo é um charme escondido
r. Jericó, 287, Vila Madalena; tel. (11) 3814-3760

* Mandioca assada do Chou, uma lasca macia, assada no carvão
r. Mateus Grou, 345, Pinheiros; tel. (11) 3083-6998

* Polenta frita com tapenade no Chez MIS. Divina maravilhosa, num lugar idem
av. Europa, 158, Jardim Europa; tel. (11) 3467-3441

*Pão Saj, do restaurante de mesmo nome, finíssimo, quentinho e temperado com ervas deliciosas
Saj - r. Girassol, 523, Vila Madalena; tel. (11) 3032-5939 (e mais um endereço)

Especial: No aniversário de São Paulo, Folha garimpa 460 comidas mais gostosas e melhores programas gastronômicos da cidade


Endereço da página:

Links no texto: