Folha de S. Paulo


De pão italiano a paella, confira as dicas de 'restaurateurs' de SP

Para comemorar o aniversário de São Paulo, metrópole que completa 460 anos no sábado (25), o "Comida" preparou uma edição especial: montou um "júri" com 131 personalidades que vivem na cidade para desvendar o que de melhor há na cena paulistana.

Grandes conhecedores, por ofício, da gastronomia da cidade, 19 empresários do setor –donos de restaurantes, sócios de empórios, produtores rurais, diretores de importadoras– indicam aqui 66 pontos que consideram imperdíveis na cidade.

A lista é variada. Vai de um bufê glamouroso a suco espremido na hora na feira, de pães de queijo a menus-degustação.

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Ana Maria Lopes, 54, diretora da Casa Santa Luzia

* Pizza de calabresa da Pizzaria Cristal
r. Prof. Arthur Ramos, 551, Jardim Paulistano; tel. (11) 3031-0828

*Nina Horta: poeta de mão cheia, avó delicada e uma empresária sensacional

* Glamour do bufê França
av. Angélica, 750, Higienópolis; tel. (11) 3662-6111

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Ana Massochi, 62, proprietária do Martín Fierro, do La Frontera e do Jacarandá

* A paella do Fuentes, com arroz úmido e solto
r. do Seminário, 149, Centro; tel. (11) 3228-1680

Robson Ventura/Folhapress
Paella do Fuentes
Paella do Fuentes

Bernardo Ouro Preto, 44, sócio do grupo St. Marché

* O chinês Rong He e a padaria Italianinha, símbolos da Liberdade e do Bexiga, bairros de imigrantes que foram fundamentais para São Paulo se tornar um polo multicultural
Rong He: r. da Glória, 622A, Liberdade; tel. (11) 3275-1986
Italianinha: r. Rui Barbosa, 121, Bela Vista; tel. (11) 3289-2838

* A Cia. Tradicional de Comércio, empresa de jovens visionários que criaram uma rede de ótimos estabelecimentos das mais variadas especialidades
ciatradicional.com.br

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Betty Kövesi, 51, proprietária da Escola Wilma Kövesi

* Tomar suco de mexerica espremido na hora, na feira orgânica do Modelódromo do Ibirapuera
r. Curitiba, 290/292, Paraíso, aos sábados

* Comprar pepinos em conserva, páprica, Tokaj e papoula no Empório Húngaro
r. da Paz, 956, Chácara Santo Antônio; tel. (11) 5181-6298

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Christiane Bracco, 34, proprietária do Atelier do Azeite

* Ânforas e azeites a granel à venda na Vom Fass
r. Canário, 1.074, Moema; tel. (11) 4562-7001

* Arroz caldoso com medalhão de lagosta do FishBar & Gastronomia
al. Tietê, 40, Cerqueira César; tel. (11) 4306-3474

* Jantar a altas horas no Rex
r. da Consolação, 3.193, Cerqueira César; tel.(11) 2506-7386

* Os melhores restaurantes são aqueles que de fora são apenas "uma porta", mas por dentro surpreendem pelo tamanho e pela cozinha. O Chou é assim
r. Mateus Grou, 345, Pinheiros; tel. (11) 3083-6998

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Fernando de Oliveira, 42, d'A Queijaria

* As tortas de frango e de noz-pecã do Doce de Laura, uma das pioneiras na gastronomia da Vila Madalena
r. Aspicuelta, 27, Vila Madalena; (11) 3811-9669

* Tábua de embutidos artesanais do Vito, meu porto seguro
r. Isabel de Castela, 529, Vila Madalena; tel. (11) 3032-1469

* O chope sempre no ponto, os bolinhos sequinhos por fora e úmidos por dentro e a feijoada do Pompeia Bar
r. dr. Augusto de Miranda, 712, Vila Pompeia; tel. (11) 3872-1769

* Bairro do Bexiga, pela orgia gastronômica da festa de N.S. Achiropita, pela cantina Lazzarela, pelos pães de linguiça da Padaria 14 de Julho e pelo Bassi
Cantina Lazzarela (r. Treze de Maio, 589, Bela Vista; tel. (11) 3289-3000)
Padaria 14 de Julho (r. Quatorze de Julho, 92, Bela Vista; tel. (11) 3105-3215)
Templo da Carne Marcos Bassi (r. Treze de Maio, 668, Bela Vista; tel. (11) 3288-7045)

Letícia Moreira - 2.dez.2010/Folhapress
A costela do Templo da Carne Marcos Bassi
A costela do Templo da Carne Marcos Bassi

Francisco Barroso, 57, proprietário da rede Le Vin

* Talento do chef Marcilio Araujo, que faz um espaguete à carbonara como ninguém no Benedictine
r. Dr. Mário Ferraz, 37, Jardim Europa; tel. (11) 3034-3125

* Maravilhoso menu-degustação na sala vip do Momotaro
r. Diogo Jácome, 591, Vila Nova Conceição; tel. (11) 3842-5590

* Tradicional pão de queijo da Pão de Queijo Haddock Lobo
r. Haddock Lobo, 1.408, Jardim Paulista; tel. (11) 3088-3087

* Sorvete fior di latte da sorveteria Casa Elli
al. Tietê, 163, Cerqueira César; tel. (11) 3063-4741

* D.O.M, que leva o nome do Brasil gastronômico para o mundo
r. Barão de Capanema, 549, Cerqueira César; tel. (11) 3088-0761

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Georges Schnyder, 52, coordenador do movimento Slow Food no Brasil

*Alex Atala, que sintetiza a capacidade da cidade de ser porto de exportação de influências

Bruno Poletti/Folhapress
O chef Alex Atala, do D.O.M.
O chef Alex Atala, do D.O.M.

* Feirinha orgânica do Modelódromo do Ibirapuera, um espaço que valoriza produtor e produto
r. Curitiba, 292, Paraíso, aos sábados

* Suco de cambuci da barraca do Paulo, na feirinha do Modelódromo do Ibirapuera
r. Curitiba, 292, Paraíso; aos sábados

* Coxinha do Frangó, que guarda os melhores segredos de coxinha no mundo
lgo. da Matriz de Nsa. Sra. do Ó, 168, Freguesia do Ó; tel. (11) 3932-4818

Leticia Moreira/Folhapress
Coxinhas de frango do bar Frangó
Coxinhas de frango do bar Frangó

Hugo Delgado, 45, proprietário do Obá

* Takoyaki do Izakaya Issa, os bolinhos de polvo que me levam direto para o Japão. Sem falar na dona Margarida, uma simpatia
r. Barão de Iguape, 89, Liberdade; tel. (11) 3208-8819

Newton Santos/Hype
Restaurante Izakaya Issa, no bairro da Liberdade
Restaurante Izakaya Issa, no bairro da Liberdade

Maria Helena Guimarães, sócia do Spot e do Ritz

* A sobremesa genial do Epice, composta de um abacaxi desidratado, ravióli de abacaxi e musse de coco levíssima, uma nuvem, show de bola
r. Haddock Lobo, 1.002, Cerqueira César; tel. (11) 3062-0866

* Baguete da Jelly Bread, de fermentação natural
av. Cidade Jardim, 56, Jardim Paulistano; tel. (11) 3063-5596

* André Madureira, maître do D.O.M., é um show
r. Barão de Capanema, 549, Cerqueira César; tel. (11) 3088-0761

* Fregola [massa de sêmola] servida no Girarrosto com legumes, divina e totalmente vegetariana
av. Cidade Jardim, 56, Jardim Paulistano; tel. (11) 3062-6000

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Marie-France Henry, 58, proprietária do La Casserole

* Panino de prosciutto di parma com brie e tomate fresco do Brera
al. Ministro Rocha Azevedo, 1.068, Cerqueira César; tel. (11) 3804-7755

* Coppa di testa do Friccò, de boa qualidade e bem fatiada, com várias partes do porco
r. Cubatão, 831, Vila Mariana; tel. (11) 5084-0480

* Bife à milanesa do Bar do Biu. Peça o bife para a Edi. Ou qualquer outra coisa que você acha que a sua mãe faria na hora se você pedisse
r. Cardeal Arcoverde, 776, Pinheiros; tel. (11) 3081-6739, às quintas-feiras

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Maurício Schuartz, 31, idealizador da Feirinha Gastronômica

* Pastel de feira da barraca da Maria, que me ensinou a gostar da comida de rua
Feira do Pacaembu (pça. Charles Miller, s/nº, Pacaembu; às terças-feiras e às quintas-feiras) e mais dez endereços; pasteldamaria.net.br

* Sanduíche de mortadela do Bar do Mané, no Mercadão –lugar onde profissionais e amadores da gastronomia se encontram para descobrir, comprar e comer de tudo
Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareira, 306, centro; bar do Mané: boxe E14; tel. (11) 3228-2141)

* Chope do Pirajá, bem gelado e cremoso
av. Brig. Faria Lima, 64, Pinheiros; tel. (11) 3815-6881

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Nina Loscalzo, 29, sócia da agência de gastronomia Foodpass

* Lula apimentada e costelinha de porco à moda chinesa do Chi Fu, que tem atendentes chinesas mal-humoradas, ambiente cafona à la Tarantino, comida saborosa e farta a preços camaradas
pça. Carlos Gomes, 200, Centro, tel. (11) 3101-8888

* Nhoque recheado de quatro queijos com molho ao sugo do Rolando Massinha
av. Sumaré, 1.089, Perdizes; tel. (11) 4306-1600 (e mais um endereço)

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Patricia Abbondanza, 33, proprietária da Dedo de Moça

* Beirute do Frevo, com um chope rabo de peixe –uma tradição familiar
r. Augusta, 1.563, Cerqueira César; tel. (11) 3284-7622

* Bombinhas da Cristallo, delícias desde a infância
r. Oscar Freire, 914, Cerqueira César; tel. (11) 3082.1783

* Pão de queijo da Pão de Queijo Haddock Lobo: meu vício!
r. Haddock Lobo, 1.408, Jardim Paulista; tel. (11) 3088-3087

* Rua Paula Souza e arredores, para garimpar os melhores utensílios e equipamentos de cozinha
r. Paula Souza, Centro

* Pão italiano da padaria Basilicata, tradição nos almoços da casa da minha avó
r. Treze de Maio, 614, Bela Vista; tel. (11) 3289-3111

Fernando Donasci/Folhapress
Pães italianos na padaria Basilicata
Pães italianos na padaria Basilicata

* Feijoada do Tordesilhas, a melhor da cidade
al. Tietê, 489, Cerqueira César; tel. (11) 3107-7444

* Caju amigo do Pandoro –o lugar fechou, mas a receita segue viva (ainda bem!) no Girarrosto
av. Cidade Jardim, 56, Jardim Paulistano; tel. (11) 3062-6000

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Patrick Assumpção, 39, agrofloresteiro da Fazenda Coruputuba (Pindamonhangaba, SP)

* Cabrito do Feijão de Corda, bem sequinho, como se fosse frango à passarinho
av. Professor Francisco Morato, 2.300, Butantã; tel. (11) 3751-9591

* O tradicional filé à meninão do Paribar, um filé chateaubriand ao molho madeira com arroz milanês
pça. Dom José Gaspar, 42, República; tel. (11) 3237-0771

* A vitela ao forno do Acrópoles, sempre penso na minha mãe quando peço esse prato
r. da Graça, 364, Bom Retiro; tel. (11) 3223-4386

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Paulo Kress, 41, sócio do Grupo Egeu

* Ambiente descolado e bife com banana à milanesa do Pobre Juan
r. Tupi, 979, Higienópolis; tel. (11) 3825-0917 (em mais dois endereços)

* Hambúrguer em massa de pizza e ambiente moderno da Forneria San Paolo
r. Amauri, 319, Itaim Bibi; tel. (11) 3078-0099

* Shigueru, o japonês que faltava no Itaim
r. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 275, Itaim Bibi; tel. (11) 3079-2200

* Brasserie Victoria, que faz a melhor esfiha de São Paulo
av. Pres. Juscelino Kubitschek, 545, Itaim Bibi; tel. (11) 3040-8897

* Pizza caprese da Bráz
r. Vupabussu, 271, Alto de Pinheiros; tel. (11) 3037-7975

* Estrogonofe do Senzala, que dividia com meu irmão na infância
pça. Panamericana, 99, Alto de Pinheiros; tel. (11) 3032-5518

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Rebeca Couto, 40, diretora da importadora Oliviers & Co.

* Pizza giovanna, de alcachofra, da Jullia Pizza Bar
r. Francisca Júlia, 465, Santana; tel. (11) 2959-5077

* Quindim da Alice Quindins, que sirvo em casa com azeite de mandarina
r. Cônego Eugênio Leite, 1.040, Pinheiros; tel. (11) 3815-1069

* Sorvete de iogurte da Yogoberry –que levo para casa e completo com aceto reduzido de cereja
r. Prates, 310, Bom Retiro; tel. (11) 3228-8781 (e outros 12 endereços)

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Ricardo Garrido, 44, sócio da Companhia Tradicional de Comércio

* Chope do Bar Léo, que criou um padrão de bar alemão com ginga botequineira que fez escola
r. Aurora, 100, Santa Efigênia; tel. (11) 3221-0247

* Atendimento do Gero, restaurante que ensinou à cidade que o chique pode ser casual e o clássico pode ser atual
r. Haddock Lobo, 1.629, Cerqueira César; tel. (11) 3064-0005

* Paella do Don Curro, um dos restaurantes mais regulares na busca da excelência
r. Alves Guimarães, 230, Pinheiros; tel. (11) 3062-4712

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Roberto Bielawski, 63, proprietário da rede Ráscal

* Mocofava do Mocotó, o restaurante mais democrático da cidade
av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; tel. (11) 2951-3056

* Arraia com erva-doce, batata, vôngole e açafrão do Tappo Trattoria, italiano e paulista ao mesmo tempo
r. da Consolação, 2.967, Consolação; tel. (11) 3063-4864

* Queijo da serra da Canastra do Zé Mário, vendido n'A Queijaria
r. Aspicuelta, 35, Vila Madalena; tel. (11) 3812-6449

* Menu-degustação do Jun Sakamoto, quando tradição e originalidade se encontram
r. Lisboa, 55, Pinheiros; tel. (11) 3088-6019

* Quibe da Tenda do Nilo, crocante por fora, macio por dentro –a melhor tradição libanesa
r. Coronel Oscar Porto, 638, Paraíso; tel. (11) 3885-0460

* Fusilli do Roperto com perna de cabrito no forno, uma combinação campeã para o almoço de domingo em família
r. Treze de Maio, 634, Bela Vista; tel. (11) 3288-2573

Especial: No aniversário de São Paulo, Folha garimpa 460 comidas mais gostosas e melhores programas gastronômicos da cidade


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