Folha de S. Paulo


Padarias recebem massa de pão com farinha francesa

O fornecedor passa duas vezes por semana nas padarias de São Paulo. Um carro carregado de massa de pão sai de uma fábrica em Jundiaí (a 58 km da capital paulista) a transportar um produto feito com farinha francesa e que passa por fermentação natural.

O que leva uma padaria a ter um fornecedor de massa de pão? "Oferecemos [em grande escala] um produto semelhante ao que se come na França", diz José Chaves, gerente do Panesse.

Divulgação
Pães de fermentação natural da Panesse
Pães de fermentação natural da Panesse

A marca, que pertence ao grupo Associated British Foods, a mesma do fermento Fleischmann, será lançada oficialmente em janeiro.

Na Grande São Paulo, 40 padarias já recebem a massa. Ela chega resfriada, em pequenas caixas. Antes de ir para o forno, deve ser modelada e descansar. Resulta em um pão de casca crocante, com mais umidade e acidez.

Há duas receitas: o "blanc", de farinha branca, e o "noir", integral, com semente de girassol, germe de trigo, linhaça e malte.

"Achei estranho receber outra massa de pão, mas vi que o produto era diferente. Hoje, vendemos de 15 a 20 quilos por semana", conta Luís Ferreira, da Villa Grano, na Vila Clementino.

O pão francês ainda é imbatível (saem de 250 a 300 quilos por dia). "O Panesse não vem para substituir o pão francês", diz José Chaves. O valor cobrado pelo quilo do Panesse (R$ 39,90, em média), inclusive, chega a ser até quatro vezes maior que o do pão francês.

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ONDE PROVAR

VILLA GRANO
Preço R$ 39,90, o quilo
Endereço r. Borges Lagoa, 371, Vila Clementino, tel. 0/xx/11/5083-5215; e outros três endereços
Horário diariamente, das 6h às 22h40

LETÍCIA
Preço R$ 35,90, o quilo
Endereço r. Natingui, 823, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/3819-8850; e outros três endereços
Horário de seg. a sáb., das 6h às 22h; dom., das 6h30 às 22h

LA PLAZA
Preço R$ 39,90, o quilo
Endereço pça. Irmãos Karmann, 40, Sumaré, tel. 0/xx/11/3875-3031
Horário diariamente, das 6h às 23h


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