Folha de S. Paulo


Peixe selvagem, obtido pela pesca, é mais raro e caro

Para os consumidores, uma alternativa ao salmão de cativeiro, que responde por 80% do peixe consumido mundialmente, é o salmão selvagem, obtido pela pesca, cujo volume é pequeno e o preço, bem mais elevado.

Oferta de salmão de cativeiro cresce, mas inspira cuidados

No Brasil, acabam de entrar no mercado as primeiras partidas de salmão selvagem do Alasca, Estado norte-americano no qual é proibida a criação e a pesca é controlada para não extinguir as espécies.

O "sockeye", ou salmão-vermelho, é uma variedade de salmão do Pacífico cuja carne tem uma intensa cor natural avermelhada. Em tese, sendo selvagem, ele é mais rico em ômega 3 que o seu primo de criação; também tem menos gordura e, por isso, sabor menos acentuado.

A carne do salmão selvagem é mais delicada, o que exige mais cuidados de manuseio, e a torna mais suscetível de perder o ponto ao menor descuido do cozinheiro.

É mais caro e não há suspeitas de que possa trazer problemas aos consumidores nem ao meio ambiente.

De resto, para os brasileiros é um novo sabor que, apesar do preço, vale a pena conhecer.

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TIPOS DE SALMÃO DISPONÍVEIS NO BRASIL

Cativeiro (salmão do Atlântico)
Origem Chile
Aparência Cor rosada uniforme, com estrias brancas de gordura
Sabor Mais acentuado pelo maior índice de gordura
Preço R$ 36,99 o quilo (filé), no Pão de Açúcar Delivery - paodeacucar.com.br

Selvagem (salmão-vermelho do Pacífico)
Origem Alasca
Aparência Depende do tipo, vai do branco ao quase vermelho (como este à venda no Brasil)
Sabor Mais tênue e sujeito a erros no cozimento (resseca rápido)
Preço R$ 136 o quilo (filé), na Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1471, Jardins, tel.: 0/xx/11/3897-5000)


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