Folha de S. Paulo


Rua dos Pinheiros atrai chefs e se consolida como polo gastronômico

Um hambúrguer alto e rosado. Alguns passos adiante, balas artesanais coloridas assim e assado. Numa portinha que vive abarrotada de gente, poucos metros à frente, pratos franceses a bons preços, servidos ao som de jazz.

Essa é uma pequena amostra da diversidade gastronômica da rua dos Pinheiros, no bairro de mesmo nome, na região oeste de São Paulo.

Só neste mês, os quatro primeiros quarteirões da rua, que concentra em média um local para comer a cada 30 metros, receberam dois novos empreendimentos: a sorveteria Gelati Italia e
a loja de chocolates e brigadeiros Le Chef Gatô.

Em novembro, chegará ao número 585 o No Name Boteco, dos mesmos donos do Butcher's Market, que servirá releituras de clássicos de boteco, como coxinha de siri.

O chef Julio Raw, da disputada Z Deli Sanduíches, também está de olho na rua. Ele abrirá, em fevereiro, uma casa de 35 lugares com pratos e drinques autorais, mas ainda não revela o ponto exato.

Fabio Braga/Folhapress
Da esquerda para direita, os chefs Hideki Fuchikami, Paulo Yoller, Mariana Araújo e Chico Ferreira.
Da esquerda para direita, os chefs Hideki Fuchikami, Paulo Yoller, Mariana Araújo e Chico Ferreira.

Pois em uma breve caminhada -brevíssima- é possível encontrar exemplares das cozinhas japonesa, italiana, mediterrânea, vegetariana. Encontra-se até as mais variadas bombas de massa leve a aerada, sempre frescas.

Muitos desses negócios foram impulsionados pelo sucesso do Le Jazz, aberto em 2009 -depois do Hideki, de 2002, e da Cantina Gigio, de 1995, que ainda hoje atrai público familiar.

"Quando decidimos o ponto, muita gente estranhou. Acharam que o Le Jazz seria mais refinado que a rua, mas ele tem tudo a ver com ela", diz o chef Chico Ferreira. "Os dois são democráticos", completa o sócio Gil Leite.

À semelhança de outros corredores gastronômicos já consolidados em São Paulo, como a rua Avanhandava, na região central, e a rua Amauri, no Itaim, a rua dos Pinheiros tem se tornado mais atraente aos empresários do setor.

*

Até no trecho final, distante do lado efervescente da rua, há novidades, como o boteco japonês Minato Izakaya, aberto há quatro meses.

As travessas também acolhem bons restaurantes, que podem ser alcançados em curtas caminhadas.

Confira 18 estabelecimentos onde se come bem pela região.

Juliana Russo/Folhapress

VINHERIA PERCUSSI (1985)
(desde 1987 no imóvel atual)
As receitas do norte da Itália recebem toques contemporâneos
Prove brasato ao molho de vinho tinto, acompanhado de ravióli de mandioquinha (R$ 66,30)
Faixa de preço de R$ 45 a R$ 93,80
Onde rua Cônego Eugênio Leite, 523; tel. 0/xx/11/3088-4920
Horário ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sex. das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 16h30 e das 19h à 0h.; dom. das 12h às 16h30

HAMBURGUINHO (1994)
Com apenas um balcão, os sanduíches são preparados à vista do cliente
Prove cheese-salada (R$ 22,95)
Faixa de preço R$ 12,95 a R$ 37,95*
Onde rua dos Pinheiros, 1.072; tel. 0/xx/11/3815 6838
Horário seg. a sáb., das 12h às 3h; dom. das 18h às 3h

CANTINA GIGLIO (1995)
Da cozinha ao salão, de clima familiar, vão pratos fartos (meia porção serve duas pessoas)
Prove fettuccine alla italiana, com molho de tomate, iscas de filé-mignon e champinhons (R$ 115,50, para quatro)
Faixa de preço de R$ 64,50 a R$ 123 (para quatro pessoas)
Onde rua dos Pinheiros, 355; tel. 0/xx/11/3064-6823
Horário dom. e seg. das 12h às 23h; ter. a qui. das 12h à 0h; sex. e sáb. das 12h à 1h

CONSULADO MINEIRO (1999)
Cozinha mineira servida em porções fartas em clima descontraído
Prove carne de sol na manteiga acompanhada de tutu de feijão, couve refogada, arroz e mandioca (R$ 72, para dois)
Faixa de preço de R$ 67 a R$ 85
Onde rua Cônego Eugênio Leite, 504; tel. 0/xx/11/3898-3241
Horário ter. a qui., das 12h às 15h30 e das 18h às 23h; sex., das 12h às 15h30 e das 18h à 0h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 18h

HIDEKI (2002)
Japonês com boa oferta de peixes, que faz sucesso no bufê do almoço
Prove tirashi-sushi especial, com peixes, frutos do mar e ovas (R$ 120)
Faixa de preço de R$ 30 a R$ 330
Onde rua dos Pinheiros, 70; tel. 0/xx/11/3086-0685
Horário ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb. e dom., das 12h às 16h e das 19h às 23h

PITA KEBAB (2006)
Um bar árabe, que serve sanduíche enrolado no pão-folha
Prove Cordeiro assado com molho de gergelim, mix de folhas, tomate grelhado, homus e coalhada (R$ 24,50)
Faixa de preço de R$ 16 a 28,50
Onde rua Francisco Leitão, 282; tel. 0/xx/11/3774-1790
Horário seg., das 12h à 0h; de ter. a qui., das 12h à 1h; sex., das 12h às 2h; sáb., das 13h às 2h; dom., das 13h à 0h

Mario Leite/Divulgação
Lula com gema de ovo e crocante do Le Jazz Brasserie
Lula com gema de ovo e crocante do Le Jazz Brasserie

LE JAZZ BRASSERIE (2009)
A casa, embalada por jazz, fez fama com receitas clássicas francesas
Prove pato com purê de batatas, espinafre e pera (R$ 50,50)
Faixa de preço de R$ 31 a R$ 50,50
Onde rua dos Pinheiros, 254; tel. 0/xx/11/2359-8141
Horário entre almoço e jantar a casa funciona com cardápio reduzido; dom. e seg., das 12h às 17h e das 19h30 às 23h30; ter. a qui., das 12h às 17h e das 19h30 à 0h; sex. das 12h às 17h e das 19h30 à 1h; sáb., das 12h30 às 17h e das 19h30 à 1h

PAPABUBBLE (2010)
Franquia de marca espanhola, oferece balas artesanais, feitas ali mesmo, em 40 sabores
Prove mix de frutas, com balas em 24 sabores (entre eles, limão-siciliano e melancia)
Faixa de preço de R$ 18 (140 g) a R$ 50 (390 g)
Onde rua dos Pinheiros, 282; tel. 0/xx/11/2768-2282
Horário seg. a sex. das 10h às 19h; sáb. das 11h às 17h

TASCA DO ZÉ E DA MARIA (2011)
Cozinha portuguesa sem firulas
Prove arroz de pato (R$ 62)
Faixa de preço de R$ 46 a R$ 104
Onde rua dos Pinheiros, 434; tel. 0/xx/11/3062-5722
Horário de seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex. das 12h às 15h e das 19h às 0h30; sáb. das 12h às 0h30; dom. das 12h às 18h

BRADO (2011)
Em ambiente simpático e iluminado, serve receitas com influência espanhola e italiana
Prove ravióli de rabada, puxado no próprio molho (R$ 39)
Faixa de preço de R$ 22 a R$ 75
Onde rua Joaquim Antunes, 38; tel. 0/xx/11/3061-9293
Horário seg. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h30 à 0h; sáb, das 12h à 0h; dom., das 12h às 17h

BEATO (2011)
O restaurante oferece gastronomia variada em ambiente rústico e charmoso
Prove polvo grelhado com risoto de beterraba e queijo mascarpone (R$ 59)
Faixa de preço de R$ 38 a R$ 73
Onde rua dos Pinheiros, 174; tel. 0/xx/11/2538-8105
Horário de seg. a qui., das 12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30; sex., das 12h às 15h30 e das 20h à 0h; sáb., das 12h30 à 1h; dom., de 12h30 às 17h

FAIRE LA BOMBE (2011)
Casa com inspiração parisiense, serve apenas bombas com diversos recheios e coberturas
Prove bomba de blueberries, com creme de mascarpone e frutas frescas
Faixa de preço* de R$ 5,50 a R$ 13
Onde rua dos Pinheiros, 223; tel. 0/xx/11/2628-7667
Horário seg. das 11h às 18h; de ter. a dom., das 11h às 20h

Lucas Lima/Folhapress
Bomba de chocolate amargo, do Faire La Bombe
Bomba de chocolate amargo, do Faire La Bombe

MEATS (2012)
Aposta em hambúrgueres altos, de cortes de carne pouco nobres
Prove hooligan (hambúrguer com queijo reino, picles, bacon e maionese, R$ 29, foto acima)
Faixa de preço R$ 19 a R$ 38
Onde rua dos Pinheiros, 320; tel. 0/xx/11/2679-6323
Horário ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex. das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb. das 12h à 1h; dom. 13h à 0h

GOSHALA (2012)
Restaurante natural, apresenta receitas pouco óbvias, com ingredientes indianos, criadas pela chef vegetariana Andréa Finocchiaro
Prove moqueca de caju, pupunha e castanha-de-caju com arroz negro (R$ 28)
Faixa de preço R$ 26 a R$ 29
Onde rua dos Pinheiros, 267; tel. 0/xx/11/3063-0367
Horário seg. a qua. das 12h às 15h; qui. e sex. das 12h às 15h e das 18h30 às 22h30; sáb. de 12h30 às 15h30 e das 18h30 às 22h30

ALMODÓVAR (2012)
Oferece pratos da cozinha mediterrânea, como embutidos
Prove paella (R$ 85 para dois)
Faixa de preço de R$ 32 a R$ 85 (para dois)
Onde rua dos Pinheiros, 274; tel. 0/xx/11/3062-4455
Horário seg. a qui., das 12h às 15h30 e das 18h à 0h; sex. das 12h às 15h30 e das 18h à 0h30; sáb., das 12h30 às 17h e das 18h à 0h30

PIC NIC GASTRONOMIA (2012)
O salão é disputado durante o almoço em dias úteis. No bufê, há receitas caseiras e saladas
Prove brownie com sorvete de pistache e calda de chocolate
Faixa de preço R$ 30 (bufê, à vontade no almoço); R$ 53 (brunch servido aos domingos)
Onde rua dos Pinheiros, 808; tel. 0/xx/11/3081-4064
Horário de seg. a sex., das 8h às 18h; dom. das 10h às 16h

MINATO IZAKAYA (2013)
Boteco japonês, com balcão coletivo, serve porções frias e quentes para acompanhar saquê e shochu
Prove costelinha de porco cozida, servida com molho apimentado, shoyu e limão-cravo (R$ 25)
Faixa de preço de R$ 5 a R$ 65
Onde rua dos Pinheiros, 1.308; tel. 0/xx/11/3814-8065
Horário de seg. a sáb., das 18h30 à 0h

BARTECO (2013)
Destaque para o cardápio de comidinhas, com receitas do chef Daniel Brum
Prove picadinho de filé-mignon com ovo frito, arroz, feijão-preto e farofa (R$ 21, apenas no almoço)
Faixa de preço de R$ 21 a R$ 29 no almoço e R$ 39 no jantar
Onde rua dos Pinheiros, 220; tel. 0/xx/11/2619-2880
Horário ter. a qui. das 12h às 15h e das 18h às 23h30; sex., das 12h às 15h e das 18h à 0h30; sáb. das 12h à 0h30; dom. 12h às 17h

FRIDA & MINA (2013)
Sorveteria aberta em agosto, que aposta em ingredientes orgânicos
Prove sorvete de caramelo com flor de sal
Faixa de preço de R$ 7 a R$ 13
Onde rua Artur de Azevedo, 1147; tel. 0/xx/11/2579-1444
Horário seg. a sáb., das 12h às 20h


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