Folha de S. Paulo


Forquilha explora pouco receitas no forno a lenha

O mote aparente do novo restaurante Forquilha é a cozinha italiana (e um pouco da interiorana) feita no forno de lenha. E já da rua se pode sentir o aroma sedutor da madeira queimando. Ao entrar no salão, se vê o forno com chamas vibrando em seu interior.

É um bom começo, embora pouco explorado: são na verdade bem poucos os pratos principais preparados ou acabados neste forno (por exemplo, até o filé à parmigiana é gratinado no forno convencional, desperdiçando o poderoso calor e o perfume das brasas).

Também os grelhados não passam por uma grelha de lenha ou de carvão (já que há todo o trabalho inerente a manter a estrutura para a lenha, o carvão também poderia dar ali seu toque de deliciosa rusticidade).

De toda forma, o promissor Forquilha e suas brasas criam um ambiente atraente, dominado pela madeira (e com um curioso efeito acústico -quem senta na mesa que corresponde ao ângulo da "forquilha", ouve magicamente vozes distantes do salão como se pronunciadas no seu ouvido).

Adriano Vizoni/Folhapress
Carta (massa de pizza fina com stracchino e presunto cru)do cardápio do Forquilha
Carta (massa de pizza fina com stracchino e presunto cru)do cardápio do Forquilha

Além disso, há boas sugestões saídas do forno, como as pizzetas (por exemplo a de abóbora e abobrinha com tomatinho, mozarela de búfala e pinoli) e a "carta", uma massa fina de pizza com queijo stracchino, presunto cru e redução de vinagre balsâmico (este, adocicado, poderia ser mais discreto).

Também vêm do forno as duas lasanhas (uma delas com presunto, três queijos, molho de tomate fresco e azeite extravirgem -seria ainda melhor com uma massa mais delgada). Com sabor trivial, o arroz de forno, à moda brasileira -de galinha caipira com milho e ervilha na farofa de pão ou de bacalhau ao açafrão e azeitonas pretas.

O cardápio traz também uma seção de massas, na qual se encontra um nhoque muito delicado (numa das versões traz molho de tomate fresco, mozarela e linguiça artesanal moída), e uma seção de grelhados para duas pessoas (um deles, do mar, com polvo, lula, peixe do dia e camarão; outro de carnes, com fraldinha no ponto, galeto, linguiça artesanal e costela suína, com batatas assadas na lenha).

O chef de cozinha, também sócio da casa, é o paulistano Bruce Le Greco, 35, que já trabalhou em restaurantes de fora do Brasil e foi chef do extinto Le Petit Trou e também de famílias em São Paulo.

Os demais proprietários são Augusto Philippsen, 36, e Erik Praxedes, 38, ambos do mercado financeiro e idealizadores do restaurante, e Eduardo Paes de Andrade, 42, responsável pelos vinhos.

Adriano Vizoni/Folhapress
Ambiente e movimentação do restaurante Forquilha
Ambiente e movimentação do restaurante Forquilha

Forquilha

Endereço r. Vupabussu, 347, Pinheiros, tel 0/xx/11/2371-7981
Funcionamento de ter. a sex., das 18h à 0h; sáb., das 12h às 17h e das 19h30 à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente acolhedor, com muita madeira e um vistoso forno a lenha. Serviço corre bem, mas ainda hesita nas explicações.
Vinhos além da carta com algumas boas ofertas, vinhos em taça bem conservados.
Cartões A, D, M e V
Estacionamento com manobrista, R$ 20
Preços entradas, de R$ 20 a R$ 37; pratos principais, de R$ 23 a R$ 98 (para duas pessoas); porções, de R$ 16 a R$ 39; sobremesas, de R$ 18 a R$ 19


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