Folha de S. Paulo


Azeites sul-americanos começam a ganhar força no mercado brasileiro

Há novos integrantes nas prateleiras dos azeites extravirgens. Espanhóis, portugueses, gregos e outros produtos de países ao redor do Mediterrâneo já não são os únicos donos do pedaço.

Desde o ano passado, uma série de rótulos premium de pequenos produtores, importados do Chile e da Argentina, foram conquistando aos poucos seu espaço no mercado paulistano.

Agora é a vez dos uruguaios. Em julho, a linha Colinas de Garzón foi incorporada ao catálogo da importadora World Wine. E o premiado uruguaio o'33 Jose Ignacio, da região de Maldonado, deve ser o próximo: os produtores dizem estar prestes a assinar contrato com um distribuidor local.

O Brasil vem na carona. Primeiro azeite nacional em escala comercial, o Olivas do Sul, de Cachoeira do Sul, já está à venda na rede Pão de Açúcar Ða safra 2012 recebeu nota 80/100 no guia italiano Flos Oil 2013, do crítico Marco Oreggia, referência no mundo dos azeites.

Todos os sul-americanos têm um ponto em comum. São fruto de uma importante mudança que vem acontecendo no mapa da produção de azeites nos últimos dez anos, bem-vindo efeito colateral proporcionado pelo amadurecimento da vitivinicultura latina Ðas técnicas de manejo agrícola desenvolvidas pelo setor do vinho serviram como uma luva à olivocultura.

"Temos um terroir fabuloso e sem a brutalidade da neve. Oliveiras de genética europeia estão se desenvolvendo surpreendentemente", diz o empresário Luiz Eduardo Batalha (ex-Burger King), que prevê lançar seus azeites no ano que vem.

Batalha adquiriu uma propriedade de 120 hectares em Pinheiro Machado, no Rio Grande do Sul, e já tem 42 mil pés plantados com oliveiras das espécies arbequina, arbosana, frantoio, coratina, manzanilla e picual. O investimento, incluindo a compra de uma máquina extratora italiana, foi de R$ 3,5 milhões.

Eduardo Knapp/Folhapress
Desde o ano passado rótulos do Chile e da Argentina foram conquistando aos poucos seu espaço no mercado paulistano
Desde o ano passado rótulos do Chile e da Argentina foram conquistando aos poucos seu espaço no mercado paulistano

"As 70 mil toneladas de azeites que o brasileiro consome por ano são importadas, há muito mercado. Acho que muita gente virá atrás de mim", ele aposta.

O clima da região mediterrânea está por trás da primazia da Europa na fabricação de azeites -com verões quentes, pouca chuva e ao menos 500 horas de frio intenso por ano, o continente responde por 73% da produção mundial.

Tais condições climáticas se repetem, em parte, nos terrenos ao sul do Brasil, Uruguai, Chile e Argentina. "Há microrregiões, como Maldonado, no Uruguai, que são consideradas as 'Toscanas sul-americanas'", afirma o consultor Paulo Freitas, degustador formado pela italiana Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva e autor do blog Azeite Online (azeiteonline.com.br).

Fica em Maldonado a propriedade de 550 hectares que produz os 180 mil litros anuais do azeite Colinas de Garzón. As garrafas de 500 ml exibem no rótulo a espécie da azeitona usada como matéria-prima -um hábito que o brasileiro desconhece.

"Os consumidores daqui ainda escolhem o azeite só pelo país produtor. Esse amadurecimento deve vir com o tempo, como aconteceu com os vinhos", diz o consultor
Outra característica que chama a atenção nos produtos sul-americanos é a intensidade de aromas frutados, com notas amargas e picantes (leia mais abaixo).

Tais traços são obtidos apenas quando o produtor consegue colher os frutos e extrair o azeite em menos de 24 horas, e se tornam ainda mais perceptíveis se o produto final chega rapidamente à mesa do consumidor -vantagem que os nossos países vizinhos terão em relação aos europeus.

"Muitas marcas tradicionais da Europa, principalmente de grandes fabricantes, só chegam ao Brasil na safra seguinte, o que não é desejável no mercado de azeites", afirma Freitas.

Entre os olivocultores de butique que estão se destacando na América do Sul, os manuais de boas práticas são seguidos à risca.

Na sofisticada propriedade do casal Natalia Welker e Marcelo Conserva, em Maldonado, Uruguai, os rótulos do azeite o'33 Jose Ignacio são extraídas em um lagar contemporâneo projetado pelo arquiteto Marcelo Daglio, no máximo oito horas após a colheita. A produção atual, de 20 mil litros anuais, deve chegar a 180 mil litros até 2016.

MERCADO FUTURO

O número crescente de iniciantes apostando no ramo de azeites faz proliferar, no sul do Brasil, um outro tipo de produtor: o fornecedor de mudas de oliveiras.

O engenheiro agrônomo Fernando Rotondo, peruano naturalizado brasileiro, tem no catálogo 11 espécies, entre elas a espanhola arbequina e a grega koroneiki -foi de seu viveiro que saíram as mudas plantadas nas terras de Luiz Eduardo Batalha.

A Olivas do Sul também dedica parte de seu terreno, de 25 hectares, à produção de mudas para terceiros.

O sócio Daniel Aued estima que suas plantinhas já estejam cobrindo ao menos 500 hectares de clientes, só no Rio Grande do Sul.

"Todos vão começar a produzir nos próximos três anos. Podemos esperar um boom de azeites nacionais em breve."

PRATELEIRA

Conheça alguns dos azeites sul-americanos que já chegaram ao Brasil.

Deleyda Classic (500 ml)
País de origem: Chile
Importador: Casa Flora (www.casaflora.com.br )
Onde encontrar: rede Natural da Terra (www.gruponaturaldaterra.com.br )
Preço: R$ 13,90

Longovilo Frutado Ligero (500 ml)
País de origem: Chile
Importador: Allfood (www.allfood.com.br )
Onde encontrar: Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, tel. 0/xx/3897-5000)
Preço: R$ 19,90

De la Sierra Monovarietal (250 ml)
País de origem: Uruguai
Importador: OlivoPampa (www.olivopampa.com.br )
Onde encontrar: Casa Godinho (r. Líbero Badaró, 340, centro, tel. 0/xx/3105-1625)
Preço: R$ 24,50

Colinas de Garzón Bivarietal (500 ml)
País de origem: Uruguai
Importador: World Wine (www.worldwine.com.br )
Onde encontrar: World Wine Jardins (r. Padre João Manuel, 1.269, Jardim Paulista, tel. 0/xx/3085-3055)
Preço: R$ 38

Zuccardi Varietal (500 ml)
País de origem: Argentina
Importador: Ravin (www.ravin.com.br )
Onde encontrar: Bacco's (r. Sergipe, 568, Consolação, tel. 0/xx/3660-8100)
Preço: R$ 30,80

Olivas do Sul Monovarietal (500 ml)
País de origem: Brasil
Importador: Olivas do Sul (www.olivasdosul.com.br )
Onde encontrar: Pão de Açúcar Iguatemi (av. Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano, tel. 0/xx/3055-6767)
Preço: R$ 21,90


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