Folha de S. Paulo


Restaurante de irmãos espanhóis é o melhor do mundo; Atala cai de 4º para 6º lugar

O espanhol El Celler de Can Roca conquistou o primeiro lugar na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo da revista britânica "Restaurant". O prêmio é uma espécie de Oscar da gastronomia.

Na última edição, divulgada no ano passado, o restaurante dos irmãos Joan, Josep e Jordi Roca ocupou a segunda colocação.

No discurso da premiação, Joan Roca afirmou que eles vão "continuar trabalhando com criatividade, generosidade e hospitalidade" e que é "uma honra dividir a lista com restaurantes como o Noma, El Bulli e Per Se". O chef dedicou o prêmio à sua família e à equipe.

O dinamarquês Noma, que se manteve em primeiro lugar por três anos, é agora o segundo colocado na lista.

O dinamarquês Noma, que se manteve em primeiro lugar por três anos, é agora o segundo colocado na lista.

O brasileiro D.O.M., de Alex Atala, caiu da quarta posição de 2012 para a sexta, mas continua como o melhor restaurante do Brasil na lista. O Maní, de Helena Rizzo e Daniel Redondo, subiu da 51ª para 46ª posição. O restaurante homônimo da chef Roberta Sudbrack, no Rio de Janeiro, caiu da 71ª para a 80ª.

A lista foi divulgada oficialmente em cerimônia em Londres.
O VENCEDOR

Os espanhóis reunidos em Londres já comemoraram o primeiro lugar.

Segundo o jornal "El País", Joan Roca afirmou que a gastronomia espanhola precisava deste empurrão, "Nos sentimos muito queridos, muito apoiados. E este prêmio é muito importante para toda a cozinha espanhola. Demonstra que ainda atraímos os olhares dos gourmets do mundo todo e reforça a imagem do compromisso espanhol com a vanguarda", disse o chef.

El Celler de Can Roca fica em Girona, na região da Catalunha, na Espanha.

As principais características da cozinha são a preferência pelos ingredientes típicos catalães, a combinação de técnicas inteligentes e simples e um certo humor na apresentação dos pratos.

No menu da casa, estão pratos como sanduíche de pele crocante de porco ibérico e melão, linguado, azeite e sabores do Mediterrâneo: erva-doce, bergamota, laranja, pinoli e azeite, "cigala" (cavaquinha) da Noruega cozida no vapor de Amontillado e ostras com cava Agustí Torelló, compota de maçã, gengibre, abacaxi, limão confit e especiarias.

El Celler de Can Roca foi fundado em 1986 pelos irmãos Joan e Josep. Joan, o mais velho, ficava na cozinha e Josep, o irmão do meio e sommelier, no salão. Em 1996, o caçula Jordi se uniu ao projeto, também na cozinha, mas cuidando especificamente das sobremesas.

El Celler foi aberto ao lado do estabelecimento dos pais Josep Roca e Montse Fonta, o bar e restaurante Can Roca. Ficava em um pequeno imóvel e, em 2007, migrou para uma antiga casa de campo construída em 1911.

Com uma cozinha espanhola moderna, em 1995, o restaurante recebeu a primeira estrela Michelin. Em 2002, veio a segunda e, em 2009, a terceira.

Em 2009, a revista inglesa "Restaurant" colocou El Celler de Can Roca em quinto lugar entre os 50 melhores do mundo. Em 2010, ele subiu para a quarta posição e em 2011 e 2012, ficou em segundo lugar.

OS ÚLTIMOS VENCEDORES

Nos últimos três anos, o primeiro colocado na lista dos 50 melhores foi o restaurante Noma, de René Redzepi, localizado em Copenhague, na Dinamarca.

Conhecido pela exploração ousada dos ingredientes nórdicos, Redzepi liderou um movimento que deu forma a uma "cozinha da Escandinávia", que, como ele, valoriza produtos locais como queijo e manteiga artesanais, ervas selvagens e tubérculos.

Antes de René Redzepi, o catalão Ferran Adrià teve seu extinto restaurante El Bulli no topo do ranking em cinco edições (2002 e entre 2006 e 2009). Representante da gastronomia de vanguarda espanhola, o restaurante fechou as portas em 2011 com a promessa de se tornar uma fundação administrada por Adrià.

Também estiveram no primeiro lugar da lista o inglês The Fat Duck, do chef Heston Blumenthal (2005), e o americano The French Laundry, do chef Thomas Keller (2004 e 2003).


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