Folha de S. Paulo


Lata deixa de ser vilã

Desde a primeira lata de cerveja feita nos Estados Unidos, em 1933, pela Gottfried Krueger Brewing Company, uma parcela de consumidores desconfia desse tipo de envase para cerveja.

Até então eram utilizados barris de madeira e garrafas de cerâmica ou de vidro, tampadas com rolha ou metal com vedante de cortiça para o transporte da bebida.

Aqui no Brasil, em 1968 foram produzidas as primeiras latas em folha de flandres para a Skol Internacional Beer, e hoje a venda de latas representam 50% do valor movimentado nas cervejarias.

A praticidade é indiscutível. Não quebra, não sofre ação da luz, ocupa menos espaço, gela mais rápido, pode ser amassada e é 100% reciclável. Tudo isso ainda não é suficiente para convencer os defensores das garrafas, presos a lendas urbanas como o uso extra de antioxidantes e diferenças na receita da cerveja para a lata.

Esse conceito começou a mudar quando os cervejeiros artesanais norte-americanos envasaram seus produtos em latas de alumínio, entendendo ser esta a melhor maneira de levar sua cerveja para locais distantes.

A cervejaria Anderson Valley garante que as propriedades dos lúpulos columbus e cascade, estrelas da Hop Ottin' IPA, típica da costa oeste, mantêm-se mais frescas sem contato com a luz.

A também norte-americana Brooklyn Brewery lança agora no Brasil seus rótulos Lager e East India Pale Ale em latas de 355 ml e 473 ml. Já consagrada em garrafas, a Brooklyn Lager tem coloração âmbar, caráter maltado e um amargor floral no final.

ANDERSON VALLEY HOP OTTIN' IPA
Teor alcoólico 7%
Preço R$ 15 (330 ml)
Onde BrewDog Bar (tel. 11/3032-4007)

BROOKLYN LAGER
Teor alcoólico 5,2%
Preço R$ 13 (355 ml)
Onde Empório Alto dos Pinheiros (tel. 11/3031-4328)

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DICA DO BURGOMESTRE

A Braumeister, do grupo alemão Speidel, é uma "nanocervejeira" caseira que permite fazer de 20 a 50 litros de cerveja em casa. De aço inoxidável, possui controles automáticos de tempo e temperatura. Pesa cerca de 10 kg e pode ser instalada em qualquer área do apartamento. Acompanha kit com tanques de fermentação e maturação e outros utensílios. Custa de R$ 10 mil a R$ 14 mil na Kranz (tel. 49/3537-1225).


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