Folha de S. Paulo


Espanha em branco

Apesar da fama de tintos robustos, não só de calor (de corpo, alma e clima) e tablados flamencos vive a Espanha. Em alguns cantinhos escondidos, brisas marítimas, ventos de montanha e noites refrescadas oferecem clima para que uvas brancas amadureçam lentamente.

No extremo noroeste está a Galícia. Ali, ventos atlânticos e cantábricos garantem dose suficiente (às vezes excessiva) de chuvas, que sentimos no frescor dos vinhos. A denominação Rías Baixas é a mais importante produtora de brancos ali.

Já do lado oposto, no nordeste, está Navarra, perto dos Pirineus. Ali, colinas das subzonas de Tierra Estella e Valdizarbe têm altitudes em torno de 500 metros, e a produção de brancos é bastante interessante.

No terceiro cantinho, no sudeste, beirando a França, fica a Catalunha, a região mais vanguardista da Espanha, sem sombra de dúvidas. Não podemos esquecer, Penedès é a terra do cava, o grande espumante espanhol, produzido pelo método tradicional. Ali, o domínio do conhecimento no cultivo de uvas brancas permite uma concepção excepcional de produção de brancos, pouco vista no resto da Espanha.

A exceção dos cantinhos é Rueda. Fincada no meio da Meseta (o planaltão central espanhol) ela é berço de uns dos brancos mais perfumados do país. Seus vinhos têm notas de maracujá e frutas tropicais –descritores comuns da variedade local mais importante, a verdejo.

Do vinho branco espanhol podemos esperar certa robustez, uma expressão do calor, mesmo que alguns sejam feitos em climas mais frescos. São vinhos com textura firme, de alma tinta e amargor interessante que lembra ervas mediterrâneas.

MARQUÉS DE ALDAZ BLANCO 2012
Maçã assada, mel, manteiga derretida. Boca encorpada, final amargo picante, lembra vermute branco
REGIÃO Navarra
QUANTO R$ 40,14
ONDE Vinci (tel. 11/3130-4500)

DOMINO DE NOGARA 2011
Muito delicado, com notas de pêssego bem leve. Boca sutil e fresca
REGIÃO Rueda
QUANTO R$ 56
ONDE Casa Santa Luzia (tel. 11/3897-5000)

PAZO DE SEÑORANS 2011
Lembra talco, maçã e algo de folhas. Na boca é denso, tem boa acidez, mas o final tem nota amarga herbácea
REGIÃO Rías Baixas
QUANTO R$ 155
ONDE Mistral (tel. 11/3372-3400)

GRAMONA XAREL-LO
Discreto, frutado, aroma de peras e um tostadinho. Boca cremosa, mas com certa firmeza
REGIÃO Penedès
QUANTO R$ 133
ONDE Casa Flora (tel. 11/2186-7676)


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