Folha de S. Paulo


A verticalidade da riesling

São os vinhos mais verticais que existem." Confesso que para uma jovem estudante de enologia -eu, no caso-, a digestão da expressão "vinho vertical" foi lenta e árdua. Mas, Émille Peynaud, em seu livro "O Gosto do Vinho" me aliviou, explicando: "A soma sabor mais tato dá ao vinho uma imagem de relevo, uma espécie de figura geométrica que tem forma e volume." E a riesling dá vinhos altos, verticais mesmo.

Isso porque ela é uma uva que gosta de climas frios. E, nesses climas, as noites frias garantem a manutenção de uma acidez vivaz, que ajuda a dar essa "altura".

O melhor desses climas: como o verão esquenta devagar, o amadurecimento de açúcares e matéria aromática ocorre lentamente. Resultado: aromas profundos e expressivos.

A riesling é alemã, e de lá vêm alguns dos exemplares mais expressivos, sempre muito aromáticos, potentes. Cruzando a fronteira com a França, é na Alsácia onde floresce. Outros climas frios no mundo produzem estilos interessantes: o Canadá, a Áustria e a costa oeste dos EUA.

Na Austrália, os vales de Clare e Eden têm se destacado. Na Nova Zelândia ela é bastante antiga e, hoje, se produz um estilo mais seco e brilhante que o doção de antes.

O aroma da riesling transita entre frutas como pêssegos e maçãs, ervas frescas, e notas minerais, que podem lembrar fumaça, óleo e até petróleo. E um bom exemplar sempre terá essa vivacidade em boca, que alguns enólogos gostam também de chamar de "vibração".

Para sentir a vibração e toda a verticalidade da riesling, às vezes difícil de expressar em palavras sem parecer viagem de quem escreve, basta prová-los.

CAVE SPRING 2009
Origem: Canadá
Complexo, com aroma de tomilho amassado, abacaxi e manteiga. Cheio, com muita fruta, excelente vivacidade, longo e persistente
Quanto: R$ 89,60
Onde: Casa Flora (tel. 11/2186-7676)

DONNHOFF TROCKEN 2011
Origem: Alemanha
Mel e camomila; intenso e brilhante. Boa fruta em boca, picante, frutado, firme, final floral
Quanto: R$ 113,70
Onde: Decanter (tel. 11/3702-2020)

FREY-SOHLER 2009
Origem: Alsácia (França)
Pêssego fresco, com um toque mineral. Boca ampla, com boa gordura e excelente equilíbrio de acidez
Quanto: R$ 55
Onde:E Santa Luzia (tel. 11/3897-5000)

*LES ÉLÉMENTS 2012
Origem: Alsácia (França)
Notas delicadas, mas profundas de flores brancas, ervas aromáticas e fruta de caroço. Boca cheia, saborosa, acidez viva, brilhante e final longo
Quanto: R$ 119
Onde: De la Croix (tel. 11/3034-6214)


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