Folha de S. Paulo


7 vinícolas para se encantar no Alentejo, em Portugal

O Alentejo, região no centro-sul de Portugal, está entre os principais produtores locais. São 250 vinícolas, cerca de 70 das quais aptas a receber visitantes –muitos brasileiros, inclusive.

Veja abaixo sete desses destinos.

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Adega Cartuxa

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Prédio da vinícola Adega Cartuxa - Fundação Eugenio de Almeida
Prédio da vinícola Adega Cartuxa - Fundação Eugenio de Almeida

Em Évora desde 1756, esta vinícola –transformada na Fundação Eugénio de Almeida em 1953– produz seis marcas de vinhos, entre elas o Pêra-Manca (de venda limitada a uma garrafa por pessoa, a € 169,50). São mais de 450 mil hectares plantados, bastante para os padrões alentejanos.

Cerca de 10 mil pessoas ao ano, metade delas brasileiras, visitam a sede, que também abriga um convento de monges cartuxos, marcados pelo isolamento. Mas, na época da colheita, eles passeiam pelas plantações e provam as uvas. A visita inclui atrações como o corredor das essências, onde cinco uvas têm seus odores e paladares simulados. Anote a dica da gerente do lugar, Gabriela Fialho: "O ano de 2011 foi sensacional; os estoques desse ano devem ser priorizados, seja qual for o produtor".

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Tiago Cabaço Wines

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A moderna adega do produtor Tiago Cabaço, desenhada por ele no Alentejo
A moderna adega do produtor Tiago Cabaço, desenhada por ele no Alentejo

Um dos mais jovens produtores do Alentejo, Tiago Cabaço, 40, desenhou ele mesmo sua sede de traços arquitetônicos modernos e arredondados, meio Niemeyer, instalada em meio a 83 hectares de vinhas. "Queria uma adega clean e bonita, mas funcional", diz.

Sua família está na sexta geração de vinicultores, mas ele se vê como membro de um novo grupo, que quebrou os protocolos do sangue azul. Cabaço dá nomes marotos a suas criações, como .com e.beb, e viu seu primogênito, o blog (assim, em minúsculas), sumir das prateleiras quando entrou no top 10 do crítico Rui Falcão, em 2011.

"O vinho sempre esteve nas casas portuguesas, mas era visto como coisa de velho. Há dez anos, se você pedisse na refeição, era um bêbado. Hoje você é 'cool'." Informações no site da vinícola.

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Dona Maria Vinhos

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Câmaras de mármore do século 18 para pisa de uvas na Quinta de Dona Maria
Câmaras de mármore do século 18 para pisa de uvas na Quinta de Dona Maria

Também chamada Quinta do Carmo, a adega de Julio e Isabel Bastos ocupa um terreno imponente: uma construção de 1710 cuja origem remonta a um presente de dom João 5o para uma amante.

Por lá, um largo pátio cercado por, por exemplo, uma capela repleta de ouro e azulejos pintados à mão, câmaras de mármore onde é feita a pisa das uvas.

É possível agendar visitas pelo site donamaria.pt e ser recepcionado pelos proprietários em um almoço com clima de realeza do século 18.

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Herdade do Esporão

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Torre símbolo da vinícola Herdade do Esporão
Torre símbolo da vinícola Herdade do Esporão

A marca está nos mercados paulistanos há 20 anos, e isso ajuda a explicar por que brasileiros são quase 40% dos 30 mil turistas que estiveram na propriedade em 2015.

São 450 hectares plantados de vinhas dentro de um total de 1.860 hectares. A adega ilustra bem o tom de comunhão entre tradição e modernidade que impera nas vinícolas alentejanas: além do enoturismo, permite fazer piquenique, camping e trilhas, promove sessões de observação de pássaros e uma festa meio hipster chamada Dia Grande. Também há aqui um museu com achados do período megalítico.

Para fechar, o restaurante, listado no guia "Michelin", tem happy hour com DJ e drinques na varanda para observar o pôr do sol.

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Herdade do Sobroso

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Vinhedos da vinícola Herdade do Sobroso, no Alentejo
Vinhedos da vinícola Herdade do Sobroso, no Alentejo

A herdade de Sofia e Filipe Teixeira Pinto fica em uma região chamada serra do Mendro, um tanto distante de Évora, e tem 70% dos 1.600 hectares em vegetação natural. Eles produzem 11 rótulos, exportados para 17 países, inclusive o Brasil.

"Buscamos um vinho que tenha aceitação, mas que não fuja a nosso 'terroir'", diz Sofia. Além de hotelaria e gastronomia de pendores clássicos, a visita tem opcionais que incluem passeios de balão.

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Herdade dos Grous

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Barricas de carvalho na adega da Herdade dos Grous
Barricas de carvalho na adega da Herdade dos Grous

O grou é um pássaro grande, entre a cegonha e o flamingo, hoje em risco de extinção; dá nome à propriedade em menção a um passado quando eram abundantes ali.

O local oferece provas (de € 5 a € 25) e tem um hotel e um restaurante. O enólogo Luis Duarte é o diretor-chefe do lugar: logo na primeira "vindima", em 2004, ganhou prêmios de melhor vinho tinto do Alentejo. Em São Paulo, as garrafas aparecem em restaurantes como Fasano e Coco Bambu.

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Herdade da Malhadinha Nova

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Vinhedo da vinícola Herdade da Malhadinha Nova
Vinhedo da vinícola Herdade da Malhadinha Nova

Apesar de se chamar herdade, a Malhadinha é um empreendimento jovem, iniciado em 1998 pela família Soares, que já atuava na distribuição de bebidas e comprou a propriedade de 450 hectares, 33 deles dedicados às vinhas.

Também possui hotel (com apenas dez quartos) e restaurante impecáveis. Seus rótulos, também facilmente encontráveis em São Paulo, têm temática infantil e costumam trazer desenhos feitos pelos filhos dos donos.

Veja opções de pacotes para conhecer vinícolas em Portugal.

O jornalista viajou a convite da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana


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