Folha de S. Paulo


Conheça dez curiosidades sobre a mexerica

O caso da mexerica descascada gerou debates acalorados nas redes sociais nessa semana. Tudo começou quando um internauta publicou, na sua conta no Twitter, a foto de uma mexerica comercializada sem casca e em gomos em uma unidade da rede Carrefour no Paraná. O quilo custava R$ 2,89, contra R$ 2,49 do produto a granel.

Houve quem criticasse a "goumertização" da mexerica, quem apoiasse a ideia e aqueles que acharam a polêmica desnecessária. E o conflito para decidir o verdadeiro nome da fruta –mexerica, tangerina ou bergamota?– ganhou contornos próprios.

Veja abaixo curiosidade sobre mexerica, ou tangerina, ou bergamota.

1 - Nome da discórdia

Mexerica, bergamota (ou vergamota), laranja-cravo, laranja-mimosa, mandarina, mimosa, tangerina-cravo e tangerina-do-rio são, segundo o dicionário Houaiss, nomes diferentes para uma mesma fruta: a tangerina.

"Tangerina" é o feminino de "tangerino", adjetivo relativo a Tânger, cidade do Marrocos, no noroeste da África.

"Mexerica" é uma regressão de "mexericar". "Os estudiosos atribuem o nome do fruto ao fato de o odor forte denunciar quem o comeu", explica o verbete do Houaiss. O termo é mais usado nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.

No Sul, a fruta é conhecida como bergamota, ou ainda, vergamota. A palavra pode ter origem do turco "beg armüdi", que significa "pera do príncipe".

Em algumas regiões do Nordeste, a tangerina é conhecida ainda como "laranja-cravo", e no Paraná, como "mimosa".

Luiz Carlos Murauskas - 17.ago.2000/Folhapress
O então candidato Paulo Maluf segura uma mexerica durante visita ao no Mercado Municipal da Lapa em 2000
O então candidato Paulo Maluf segura uma mexerica durante visita ao no Mercado Municipal da Lapa em 2000

2 - Citrus reticulata

O nome oficial da tangerina, e, portanto, da mexerica, é Critus reticulata. Ela pertence ao gênero Citrus, da família Rutaceae, da ordem Sapindales, classe Magnoliopsida, da divisão Magnoliophyta e, por fim, do reino Plantae.

Além da tangerina, o gênero Citrus tem duas outras espécies –Citrus medica (cidra) e Citrus maxima (cimboa)– e inúmeros híbridos, como a laranja (Citrus maxima x Citrus reticulata) e o limão (Citrus x limon).

A tangerina é originária do sudeste tropical e subtropical da Ásia, na região onde hoje estão países como Índia e China. Durante a Idade Média, ela foi levada para o norte da África e, de lá, seguiu para o sul da Europa. No Brasil, as primeiras referências à fruta datam de 1817.

3 - Tolerante

A tangerina tem uma boa faixa de adaptação climática, podendo ser resistir a temperaturas que variam de 23 °C a 32 °C. No Brasil, a safra concentra-se, normalmente, de maio a agosto, mas pode se estender de março a setembro.

Segundo boletim do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), a colheita de poncã no Estado de São Paulo deve terminar ainda em julho. A maior suscetibilidade a doenças pode estar desmotivando o cultivo da fruta. A fruta pode ser consumida "in natura" ou processada na indústria para produzir de sucos, doces, geleias, sorvetes, óleos essenciais, rações, entre outros.

Vailton Silva Santos - 1º.abr.1999/Folhapress
Tangerina-poncã colhida no interior de São Paulo.
Tangerina-poncã colhida no interior de São Paulo.

4 - Nem tudo é poncã

Em geral, a tangerina tem superfície lisa, de cor laranja a vermelha, e nove a 13 gomos. Existem, porém, diversas variedades de tangerina. As mais cultivadas são:

#Poncã: a mais comum no Brasil, tem frutos grandes, fáceis de descascar, com pouca acidez e gomos que se separam facilmente. Como precisa de clima mais ameno para ser cultivada, as plantações se concentram nas regiões Sul e Sudeste.

#Tangerina-cravo: amadurece antes da poncã e produz frutos mais ácidos

#Dekopon: fruto híbrido, resultante do cruzamento da poncã com a kiyomi (fruta cítrica híbrida japonesa), desenvolvido no Japão em 1972. O fruto é grande, sem sementes e com sabor ácido.

#Murcote: fruta híbrida, nascida do cruzamento da tangerina com a laranja. Os frutos são achatados, com uma casca fina e aderente, muitas sementes e um gosto mais próximo da laranja. A fruta é bem doce e matéria-prima principal para os sorvetes de tangerina.

Outras variedades populares incluem a Dancy e Montenegrina.

5 - Proteção e digestão

Assim como as demais frutas cítricas, a tangerina é rica em vitamina C (ácido ascórbico), que ajuda a melhorar o sistema imunológico, entre outros benefícios.

É rica também em fibras, sobretudo sua casca, o que ajuda na digestão, e potássio, que contribui para a saúde cardíaca.

Cem gramas de tangerina fornecem quase 38 calorias. Para comparar, uma maçã de mesmo peso oferece cerca de 60 calorias, e uma laranja, 45 calorias.

Veja outros dados nutricionais da tangerina:
Carboidratos 9,6 g
Proteínas 0,9 g
Fibra alimentar 0,9 g
Cálcio 12,9 mg
Vitamina C 48,8 mg
Magnésio 7,7 mg
Lipídios 0,1 g
Fósforo 12,5 mg
Ferro 0,1 mg
Potássio 131,4 mg
Vitamina B1 0,1 mg

Juca Varella - 11.jul.2001/Folhapress
Produtos comercializados pelos moradores do quilombo de Ivaporunduva, no Vale do Ribeira, sul do Estado de São Paulo
Produtos comercializados pelos moradores do quilombo de Ivaporunduva, no Vale do Ribeira, sul do Estado de São Paulo

6 - Tome um chá

As folhas e a casca da mexerica são famosas por darem bons chás. O chá das folhas é considerado calmante. Já com a casca, ele é usado para auxiliar no processo de digestão, acalmar o estômago e aliviar o estresse. Acompanhado de gengibre e alfazema, pode ser um bom aliado para quem está resfriado.

7 - Negócio da China

A China é a maior produtora de mexerica no mundo, detendo 53% da produção mundial em 2012. Depois vem a Espanha (7%) e, em terceiro lugar, o Brasil, com 4%.

Outros grandes produtores são Turquia, Egito, Marrocos, Japão, Irã, Itália, Estados Unidos, Paquistão, México e Argentina.

Danilo Verpa - 6.mai.2014/Folhapress
Pé de mexerica na Rua Curupaiti no Alto da Lapa
Pé de mexerica na Rua Curupaiti no Alto da Lapa

8 - Produto nacional

O Brasil produziu 937.819 toneladas de mexerica em 2013. A região Sudeste é a maior produtora, seguida pela Sul.

O Estado com maior produção é São Paulo (323.321 toneladas), depois vêm Paraná (166.379 toneladas) e Rio Grande do Sul (161.921).

Em São Paulo, a tangerina Poncã responde por cerca de 56% do volume produzido. Depois estão a Murcote (37%) e a Cravo (6%).

9 - Gosto do brasileiro

Em 2013, o consumo médio familiar per capita de mexerica no Brasil foi de 1,8 kg. As regiões mais consumidores são a Sul (2,54 kg) e Sudeste (1,38 kg).

Os gaúchos são os que mais comem tangerina (3,89 kg por pessoa), seguidos pelos catarinenses (2 kg), os moradores do Distrito Federal (1,7 kg) e os paulistas (1,7 kg).

Em 2013, 29% dos produtos comercializados pela Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) foram tangerinas: 133 mil de 453 mil toneladas.

Antônio Gaudério - 16.jun.2001/Folhapress
Queijo minas produzido em Ouro Fino (MG) ao lado de mexericas
Queijo minas produzido em Ouro Fino (MG) ao lado de mexericas

10 - Dica da semana

Com toda a polêmica envolvendo a mexerica descascada, a tangerina poncã foi a "dica da semana" no site da Ceagesp. Ela era vendida no atacado por R$ 1,62 o quilo, em média.

Em 2014, cerca de 54 mil toneladas de poncã entraram no Ceagesp, a maioria vinda das cidades paulistas de Vista Alegre do Alto e Limeira, das mineiras Campanha e Três Corações e de Serro Azul, no Paraná.

Fontes: IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), Ceagesp, HortiBrasil (Instituto Brasileiro de Qualidade em Horticultura), Faep (Federação da Agricultura do Estado do Paraná), Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas)


Endereço da página:

Links no texto: