Depois que chefs brasileiros ganharam fama mundial ao entrar em rankings de melhores do mundo, chegou a vez de a cozinha brasileira tentar uma abordagem mais popular no exterior. O meio escolhido para a conquista de territórios foi a TV.
A britânica BBC, o TLC, da norte-americana Discovery, e a franco-alemã Arte encomendaram programas sobre o tema capitaneados por duas cozinheiras brasileiras.
A chef Bel Coelho comanda uma empreitada dupla: de uma vez só, gravou imagens para o programa do canal educativo europeu, que fez a encomenda de olho no interesse gerado pelo país com a Copa do Mundo, e para o TLC, que exibirá sua versão no Brasil e em países latinos.
Eduardo Anizelli/Folhapress | ||
A chef de cozinha Letícia Massula em sua casa, em São Paulo, onde é gravado o programa 'Brasil Cookbook', da BBC |
No Arte, o programa se chamará "L'Assiette Brésilienne" e vai ao ar em horário nobre em junho. No TLC, "Receita de Viagem com Bel Coelho" será exibido em 2015.
Tudo foi gravado duas vezes. "O texto é diferente, o tipo de imagem também. O Arte é mais 'cinema de arte', o Discovery é mais rápido e descontraído", diz a chef.
Por um ano, ela viajou o país para visitar mercados, restaurantes, casas de família, tribos indígenas e festas.
Já a BBC optou pelo clássico formato compras-cozinha-refeição em seu "Brazil Cookbook", que estreia hoje.
Esta é a primeira coprodução brasileira do canal inglês, que tem mais de 50 anos de tradição em gastronomia e contou com nomes como Jamie Oliver e Nigella Lawson.
Segundo Gareth Williams, diretor da BBC para a América Latina, o interesse pelo Brasil como tema para o programa aumentou com a realização da Copa do Mundo.
"Tem tudo a ver com isso. O Brasil é o lugar excitante para se estar hoje. E nós queremos celebrá-lo de um jeito diferente", diz.
Para Letícia Massula, que apresenta o programa, a experiência foi uma espécie de "Big Brother" pessoal. Ela abriu a casa por mais de um mês para gravar os 24 programas da primeira temporada.
Os episódios de "Brazil Cookbook" são separados por regiões e temas. Há, por exemplo, um sobre festa infantil, em que Letícia fala sobre guloseimas como brigadeiro e coxinha, um sobre churrasco, em que destaca o Rio Grande do Sul, e um sobre cozinha baiana. (isabelle moreira lima)
NA TV
BRASIL COOKBOOK
Estreia do programa
QUANDO hoje, às 20h30, na BBC
CLASSIFICAÇÃO livre