Folha de S. Paulo


Tabule de quinoa estimula o desenvolvimento mental

Para um prato de entrada saudável, a eco chef Marta Tatini ensina a fazer um tabule de quinoa, grão nutritivo originário da região dos Andes.

"Essa entrada substitui a salada e prepara o paladar para a degustação do prato principal", explica a chef.

A quinoa contém metionina e lisina, que ajudam no desenvolvimento da inteligência e favorecem a memória e a aprendizagem. Também é fonte de triptofano, aminoácido ligado a sensação de bom humor e bem-estar.

"O alimento é um grande fornecedor de cálcio, sendo considerado quase um substituto do leite materno", diz Marta.

"E o suco de limão, usado na receita, ajuda a fixar o mineral no organismo e ainda faz com que você salive mais, aumentando o paladar."

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Tabule de quinoa
(sem glúten e sem lactose)

Ingredientes

1 xícara de quinoa orgânica vermelha, branca e preta
½ pepino orgânico cortado em quadradinhos
2 tomates orgânicos cortado em quadradinhos
1 cebola cortado em quadradinhos
½ alho-poró fatiado fino
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Hortelã a gosto
Suco de um limão para temperar
Sal e zattar a gosto

Modo de Preparo:

Refogue no azeite o alho-poró com a quinoa. Acrescente água até cobrir a quinoa e deixe cozinhar até que ela fique macia (aproximadamente 15 minutos). Em seguida, acrescente o suco de limão e deixe esfriar. Adicione os outros ingredientes (tomate, pepino, cebola e hortelã) e tempere. Leve à geladeira por uma hora e sirva fresquinho.

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Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com


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