Folha de S. Paulo


Uruguai tenta quebrar recorde com o maior ensopado de lentilhas do mundo

Miguel Rojo/AFP
Cooks prepare a lentil stew in a giant pot in an attempt to break a Guinness Record during the Prado Rural fair in Montevideo, on September 13, 2015. To make the stew 800 kg of lentils, 100 kg of tomatoes, 50 litres of oil, 350 kg of pork, 350 kg of sausages, 70 kg of bacon, 70 kg of onions, 8 kg of salt plus plus spices were used, enough to feed 10,000 people. AFP PHOTO / Miguel ROJO ORG XMIT: 1909
Cozinheiros uruguaios preparam um ensopado de lentilha gigante para quebrar o recorde mundial

Doze cozinheiros e uma chef mexeram durante quatro horas 2.365 quilos de carnes e verduras para colocar, neste domingo (13), o Uruguai no Guinness, livro dos recordes, com o maior ensopado de lentilhas do mundo.

"Sessenta quilos de cebola, 600 quilos de porco, panceta e chorizo, 240 quilos de lentilhas, 300 quilos de batata, 50 litros de azeite, 3 quilos de pimentão espanhol, 2 quilos de orégano, 10 de sal, 100 litros de molho de tomate e 1.000 litros de água", diz de memória Alicia Magariños, a cozinheira que comanda a batuta desse almoço mastodôntico que superou as 10.000 porções previstas.

Magariños, de 40 anos, é especialista em cozinha de grande escala e começou a calcular as proporções para essa sopa há um mês. Ela assegura que a dedicação e o carinho, seus ingredientes principais, são inalteráveis.

"O carinho foi todo. O amor, quando alguém cozinha, essa emoção de cozinhar para tantas pessoas e ter a responsabilidade de envolver-se 100% é todo", afirmou a cozinheira cujo recorde pessoal era de atender 1.800 comensais.

Três dias descascando verduras e marinando a carne tiveram sua recompensa com a fila se formou na Expo Prado, uma feira de produtos agrícolas em Montevidéu.

"Que delícia", exclamou Iris Luzardo, de 51 anos, enquanto provava o prato com um mate.

"Muito gostoso! Muito bom!", diziam Jonathan Marré (24) e Roberto García (26), com óculos escuros e bermudas, sob um sol inesperado, o único ingrediente que fugiu das previsões (a receita é típica do inverno).

Especialistas em pesos e medidas registraram desde a 1h da manhã as dimensões do ensopado, preparado em uma caçarola de 4,8 metros de diâmetro, construída para a ocasião.

Os documentos –anotações, fotografias e vídeos– serão enviados à Guinness World Records para que certifique a façanha, algo que pode levar cerca de 20 dias.

O Uruguai, que tem 3,4 milhões de habitantes, obteve em 2008 um recorde no Guinness ao servir mais de 12.000 quilos de carne assada, outro hit da gastronomia local.


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