Folha de S. Paulo


Peruano Huaco destaca ceviche, mas peixe decepciona

Instalado numa casa antiga da Vila Madalena desde janeiro, o Huaco não tem uma arquitetura peruana, mas sua decoração é fortemente evocativa do país. Máscaras e tecidos andinos dos Carnavais de Cusco e Puno, quadros peruanos tradicionais e contemporâneos e um tecido na parede do deus Wiracocha não escondem suas origens.

Ela foi criada por dois compatriotas peruanos. Roberto Zapata Ugstad, 39, no Brasil desde 2007, transferido pela empresa aérea onde trabalhava –antes, havia trabalhado em restaurantes, entre 1992 e 1995, no Canadá.

Adriano Vizoni/Folhapress
Polvo anticucheiro
Polvo anticucheiro

Christian Báscones, 36, administrador, estudou gastronomia no Peru e na França. Após trabalhar em vários restaurantes de Lima, mudou-se para o Brasil, onde passou dois anos no La Mar e depois abriu o Chifa, de cozinha peruana de origem chinesa.

Foi onde conheceu o novo sócio. Agora Christian é o chef-executivo do Huaco, onde recebe os clientes no salão, oferecendo um cardápio pouco extenso com destaque para a oferta de ceviches.

São sete variedades, onde decepciona a escolha do peixe (a tilápia, de água doce, produzida em criatórios, bem diferente dos peixes de mar populares em Lima).

O "leche de tigre" –o caldo cítrico e picante que envolve o pescado– é agradável e apresentado em diferentes formulações.

Além do clássico limenho, há ceviches como o chalaco (típico do porto de Callau), de mariscos (com polvo, lula e camarão), o da casa (peixe, lula, polvo e camarão, com molho de pimentas peruanas e brasileiras), o carretillero (peixe com frutos do mar, leche de tigre e pasta de pimenta rocoto, com lula à dorê) e de polvo, entre outros.

Adriano Vizoni/Folhapress
Ceviche fuente fría, que leva combinações diversas com frutos do mar e peixe branco
Ceviche fuente fría, que leva combinações diversas com frutos do mar e peixe branco

Há pratos quentes de pescados, como o chupe (sopa de camarões com abóbora, tomate confitado, queijo, batatas, pimentas e especiarias) e o polvo inteiro cozido e grelhado com um molho de anticucho (espetinho de coração, aqui não oferecido –o molho leva vinagre, pimenta ají panca e orégano).

Também uma opção de causa (um purê de batata, aqui com excesso de adereços –camarões, abacate, tomate, ovo cozido e molho quente com frutos do mar); arrozes (tanto chaufa –salteados na wok– quanto em versões cremosas); e, sem expressão, o tacu-tacu (arroz e feijão prensados, com filé salteado com legumes, ou com molho de frutos do mar).

Entre as sobremesas, uma ousadia –o cheesecake com chocolate amargo, maracujá e geleia de pimenta ají.

HUACO (Regular)
ENDEREÇO r. Fradique Coutinho, 832, V. Madalena; tel. (11) 3969-3963
HORÁRIO de ter. a sex., das 19h à 0h; sáb., das 13h às 17h e das 20h à 0h; dom., das 13h às 17h
AMBIENTE clima de bar, barulhento
SERVIÇO supervisionado pelo chef-proprietário, que atende no salão
VINHOS não tem; somente cerveja e drinques de pisco
CARTÕES A, M e V
PREÇOS ceviches, de R$ 29 a R$ 69 (para dois); pratos principais, de R$ 36 a R$ 69 (para dois); sobremesas, de R$ 10 a R$ 14


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